Утепление стен

Как правило, наибольшие теплопотери происходят через окна и двери. Но в некоторых случаях на стены приходится до сорока процентов потерь тепла. И тогда стены необходимо утеплять.

В панельных многоэтажных домах основными местами потери тепла являются железобетонные ребра и плохо изолированные межпанельные швы. Утепление стен снаружи происходит только во время капитального ремонта дома. Но квартиру можно утеплить и изнутри.

Утепление стен

На стену монтируется каркас, в который и производится установка плит утеплителя. Другой вариант - теплоизоляционные материалы монтируются непосредственно на стену. Но в этом случае следует продумать, как будет производиться отделка такой стены.

Выбор теплоизоляции

Основными характеристиками теплоизоляционного материала являются:

  • Горючесть - утеплитель должен соответствовать противопожарным нормативам, препятствовать распространению огня и высоких температур.
  • Теплопроводность - теплоизоляция должна обеспечивать в помещении комфортную температуру. И чем ниже теплопроводность, тем меньшей толщины потребуется слой теплоизоляции, тем меньше вы потеряете от площади своей квартиры.
  • Усадка - должна быть минимальной. Иначе материал не сохраняет необходимую толщину в процессе эксплуатации, его изоляционные свойства снижаются.
  • Экологичность - очень важный показатель. Ведь утепляем мы жилое помещение, категорически не допускается выделение вредных и опасных для здоровья веществ.
  • Водостойкость и паропроницаемость важны с точки зрения способности сохранять теплоизоляцией свои характеристики. Если утеплитель намокнет, его эффективность снизится, поэтому он не должен впитывать влагу. Паропроницаемость позволяет теплоизоляции дышать – пропускать пары из помещения на улицу. Паропроницаемость утеплителя не должна быть больше, чем паропроницаемость основного стенового материала, иначе между утеплителем и стеной начнет образовываться конденсат.
  • Долговечность - очевидно, что чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы эксплуатационный срок утеплителя был не меньше срока эксплуатации самого здания.

Виды теплоизоляции

Базальтовая теплоизоляция. Базальтовая теплоизоляция как получила очень широкое распространение. Это тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно вытянутого в нити расплава горных пород базальтовой группы. Из базальтовых волокон изготавливаются плиты, используемые для теплоизоляции.

Стекловолокно. Не менее популярный материал, чем базальтовое волокно. Изготовляется из расплава кварцевого песка. И стекловолокно, и базальтовое волокно обладают прекрасными звуко- и теплоизоляционными материалами и абсолютно негорючи.


Пенополистирол или пенопласт зарекомендовал себя как наиболее дешевый, эффективный и технологичный утеплитель.

Пенопласт - это слабогорючий материал, обладающий хорошими свойствами самозатухания пламени. Срок службы внутренней теплоизоляции из пеноплистирола составляет около 60 лет. Материал биологически нейтрален, безвреден для здоровья.

Экструдированный пенополистирол производится в виде прочных плит, состоящих из закрытых ячеек размером порядка 0,1миллиметра. Стоек к механическим воздействиям, обладает очень низкой гигроскопичностью.

Вспененный полипропилен является материалом, из которого производится теплоизоляция, называемая «пенотерм». Так же, как и экструдированный пенополистирол имеет закрытую ячеистую структуру. По сравнению с последним обладает лучшими упругостью и прочностью.

Тонкое теплоизоляционное покрытие. другое название материала - жидкая теплоизоляция. Еще сравнительно недавно это была экзотика. Последние 10 лет активно применяется и в России, зарекомендовала себя как надежный теплоизолирующий материал. Жидкая теплоизоляция является утепляющей краской, которая обладает хорошей адгезией к покрываемым поверхностям и образует толстый теплоизолирующий слой. Расход при нанесении составляет около литра на квадратный метр. Материал образует эластичное твердое однородное покрытие. Непосредственно по нему можно наносить штукатурные составы на акриловой основе.

Эковата, или экологическая вата. Как следует из названия, эковата – экологически чистый материал. На 81% состоит из вторичной целлюлозы и на 19% – из нелетучих антипиренов (добавок, препятствующих горению) и антисептиков. Абсолютно безопасна для человека. Эковата обладает практически нулевой усадкой, не гниет, препятствует появлению вредителей. Она относится к трудногорючим материалам. Эковата – очень эффективный теплоизоляционный материал. Слой эковаты толщиной 50 миллиметров, нанесенный на поверхность способом влажного напыления, эквивалентен по теплосберегающим свойствам кладке в полтора кирпича. Технология нанесения эковаты позволяет получать бесшовное покрытие, что значительно снижает теплопотери.

Рекомендация

Неважно, в конце концов, из какого материала вы сделаете теплоизоляцию стены. Главное - предварительно выполнить расчет теплопроводности и из него определить необходимую толщину материала. Расчет лучше заказать специалистам - стоит он относительно недорого, а вам сэкономит время и значительные средства. И позволит создать действительно эффективную теплоизоляцию.

На нашем сайте вы можете:

По материалам сайта: http://www.sk-remont.com