Особенности выбора утеплителя

  • Виды утеплителей
  • Какой выбрать материал для утепления?
  • Утепляем стены дома снаружи
    • Пенопласт
    • Базальтовый утеплитель
    • Теплая штукатурка
  • Утепляем стены дома внутри
    • Минеральная вата
    • Пробковые обои
    • Альтернативное утепление стен дома

Строительная отрасль активно развивается, и появляется большое количество новых материалов. У многих людей возникают проблемы при решении вопроса, какой утеплитель выбрать для дома или дачи.

Для каждого из утеплителей характерны свои особенности и оптимальная область применения.

Качества, которые должен иметь теплоизоляционный материал:

  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • небольшой вес;
  • высокая паропроницаемость;
  • хорошо поддаваться отделке;
  • быть негорючим и долговечным;
  • экологически безопасным:
  • невысокая стоимость.

Виды утеплителей

Как и любой строительный материал, утеплитель имеет свое непосредственное назначение — он служит для теплоизоляции здания и может использоваться как снаружи, так и внутри.

Если вы решили использовать утеплитель, то стоит также учитывать и то, что он имеет достаточно высокие звукоизоляционные свойства. Существует большой выбор, решать, какой выбрать утеплитель для стен, потолка или пола, необходимо в каждом случае индивидуально.

В настоящее время используются такие виды утеплителей:


Сравнительные характеристики популярных теплоизоляций.

Какой выбрать материал для утепления?

Данные утеплители разделяются на два основных вида — те, что используются снаружи и те, что используются внутри здания. Основным критерием при решении вопроса, какой выбрать материал для стен дома, является его паропроницаемость. Если он будет применяться внутри здания, то выбор делают только из паропроницаемых материалов, а если снаружи, то подходят любые.

Утепляем стены дома снаружи

Данные материалы, кроме того что служат для утепления, также выполняют и функцию декоративной отделки стен дома. Такое сочетание функций требует от этих утеплителей не только высоких теплоизоляционных свойств, но и достаточно высокой прочности. Одними из лучших для утепления стен дачного дома являются пенопласт, базальтовые плиты или теплая штукатурка.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт

Самым распространенным утеплителем является пенопласт, или полистирол. Этот материал имеет высокие теплоизоляционные, звукоизоляционные свойства, хорошо отделывается штукатуркой и имеет невысокую стоимость. Обычно для стен используют листы толщиной от 50 мм, что соответствует толщине кладки в полтора кирпича. Сначала листы приклеивают к стене дома, а затем дополнительно фиксируют при помощи «зонтиков». После их установки вся поверхность армируется при помощи сетки и штукатурится, а затем наносят декоративную штукатурку.

Плюсы: низкая стоимость и низкий коэффициент теплопроводности. Наличие в составе антипиренов делает его стойким к огню, он имеет большой срок эксплуатации и совместим с любой штукатуркой. Легкий в обработке и имеет небольшой вес.

Минусы: имеет невысокую плотность и прочность на сжатие, не рекомендуется для утепления деревянных домов, так как он обладает более низкой паропроницаемостью, чем дерево.

Вернуться к оглавлению

Базальтовый утеплитель

Сферы применения базальтовых утеплителей.

Данный вид утеплителя можно выбрать как для наружного, так и для внутреннего утепления здания, он имеет высокую плотность и низкую теплопроводность. Устанавливаться он может аналогично пенопласту или закладываться, например, за сайдинг. Если внутри здания — то за гипсокартонные листы.

Плюсы: большой срок эксплуатации, устойчив к возгоранию, вибрации, химическому воздействию и перепадам температуры. Имеет отличные звукоизоляционные показатели, экологически безопасный материал.

Минусы: довольно большая стоимость, при монтаже между плитами могут получаться незначительные зазоры.

Вернуться к оглавлению

Теплая штукатурка

Выбирать утеплители типа теплая штукатурка надо в том случае, когда нужна повышенная прочность поверхности, повредить его очень тяжело. Основу указанного материала составляет цементно-песчаная смесь, в которую добавляют различные составляющие, что позволяет снизить ее теплопроводность. Если используются качественные наполнители, то теплая штукатурка толщиной 1-1,5 см равнозначна по своим качествам 50 мм пенопласту.

Плюсы: нет необходимости предварительно выравнивать стены, хорошо схватывается с любым материалом, быстро наносится на стену, не повреждается грызунами.

Минусы: имеет большой вес, теплопроводность больше, чем у пенопласта или минеральной ваты, довольно большое водопоглощение.

По материалам сайта: http://1poteply.ru