§ 29. ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ

В районах, богатых лесом, жилые, общественные и сельскохозяйственные здания часто строятся с деревянными стенами. По действующим нормам такие здания могут иметь не более двух этажей. При наличии нижнего каменного этажа допускается выполнение двух верхних этажей из дерева. В отдельных случаях из дерева выполняются стены и некоторых производственных и производственно-подсобных зданий, например, складов и т. д.

По конструктивным признакам деревянные наружные стены можно разделить на следующие виды: каркасно-обшивные стены (холодные, теплые и полутеплые); сборно-щитовые стены; рубленые стены из брусьев и бревен.

Каркас деревянных каркасных стен состоит из системы стоек, обвязок, раскосов и других элементов ( 69,а), соединяемых между собой при 'помощи врубок, гвоздей, болтов и скоб. Нижнюю обвязку укладывают по каменным столбам или деревянным стульям, верхнюю — по стойкам каркаса. При расстоянии между фундаментными стульями 2,0—2,5 м сечение обвязки обычно принимается в пределах от 12X18 до 15X18 см. Раскосы предназначаются для повышения устойчивости и жесткости конструкции.

Расстояние между стойками каркаса зависит в основном от вида и размеров используемых отделочных и теплоизоляционных материалов и принимается от 0,5 до 1,5 м при сечении от 5X10 до 8X16 см. При заводском изготовлении для рам каркаса стен используются преимущественно бруски малых сечений (обычно 5X10 см) при частом расположении стоек

Рациональным способом повышения жесткости здания, помимо раскосов, особенно при большой высоте, является диагональное расположение обшивки стен.

В двухэтажных зданиях жесткость каркаса достигается установкой неразрезных (сквозных) стоек ( 69,в).

К а р к а с н о-о б ш и в н ы е стены неотапливаемых зданий имеют, как правило, лишь наружную обшивку досками.

В каркасно-обшивных стенах с засыпкой ( 70, а я б) стойки обшивают с двух сторон досками толщиной 22 или 25 мм. Пространство между обшивками заполняется антисепти- рованными опилками, шлаком, те,р1Молитом (опилки с известью и гипсом), которые засыпают слоями с плотным трамбованием. С внутренней стороны стены штукатурят, предварительно обив их дранью. Крупным недостатком каркасно-засыпных стен являются возможность образования пустот при осадке засыпки и большая трудоемкость их устройства. Для пополнения засыпки стен на чердаке предусматривается излишек засы-пки, как это показано на  70,а-


В целях предохранения стен от продувания при осадке засыпки под подоконником ставят доску на ребро (шибер), а под наружную обшивку по всей поверхности укладывают слой картона. Большое значение имеет защита ограждения от проникновения внутренней влаги, которая, достигая слоя с отрицательной температурой, замерзает внутри стены, резко снижая ее теплозащитные свойства. Для этого под отделочный слой стены (с внутренней стороны) укладывают более надежный пароизоляционной слой (пергамин).

Вместо засыпки с большим успехом может быть применена минеральная вата — высокоэффективный теплоизоляционный материал, получаемый из расплавов горных пород или шлаков.

Каркасные стены с плитными утеплителями из фибролита (сцементированной древесной стружки), камышита или соломита (спрессованных камыша или соломы, прошитых проволокой) являются более совершенной конструкцией ( 70,в). Теплоизоляционные плиты устанавливают между стойками каркаса или в виде обшивки. Достаточной прочностью этих плит пользуются для повышения жесткости каркасных стен здания. Внешнюю поверхность наружных стен штукатурят, а внутреннюю, со стороны помещений, отделывают фанерой или листами гипсовой сухой штукатурки.

К достоинствам каркасных стен с плитными утеплителями можно отнести скорость сборки зданий и значительную экономию в расходе древесины. Практика эксплуатации таких стен показала необходимость тщательного надзора за ними в связи с возможностью появления трещин в наружной штукатурке.

Щитовые стены собирают из заранее изготовленных утепленных щитов ( 71). Длина щитов зависит от высоты этажа здания и обычно бывает от 2,8 до 4,0 м с градацией 20 см. Ширина основных щитов принимается 1,0 и 1,2 ж, а дополнительных —0,5; 0,6 и 0,8 м.

Различают каркасно-щитовые и бескаркасные стены зданий. В первом случае нагрузки воспринимаются каркасом, во втором — непосредственно стеновыми щитами.

По назначению в здании стеновые щиты разделяются на наружные и внутренние. Кроме того, щиты могут быть глухие или включать оконные и дверные проемы.

В качестве утеплителя в щитах в настоящее время применяются минеральный или шлаковый войлок, оргалит (древесноволокнистые плиты) и шевелин — теплоизоляционный материал из палки, расположенной между двумя листами изоляционной, бумаги.

Применение щитовых стен обеспечивает возможность индустриального возведения зданий, особенно при серийном изготовлении щитов на заводах.

Рубленые стены из брусьев ( 72,а), заготовка и обработка которых осуществляются механизированным способом на деревообрабатывающих предприятиях, имеют довольно

широкое распространение в строительстве малоэтажных жилых домов.

В целях защиты брусчатых стен от продувания швы конопатятся паклей, для лучшего уплотнения которой с наружной сто-рэны бруса снимают фаску. Более сложный, но и более надежный прием — это выпиливание в нижней грани брусьев трехгранных брусков, пришиваемых гвоздями к нижележащему брусу для образования гребня ( 72,в).

Карнизы рубленых стен могут выполняться подшивными или с выпуском стропильных ног без обшивки их снизу.

Рубленые стены из бревен ( 72,г) отличаются большой трудоемкостью возведения и значительным расходом лесоматериала.

При рубке наружных стен отапливаемых зданий в средней полосе СССР применяют круглый лес диаметром в тонком конце 22—24 см, а для неотапливаемых—15—16 см; в последнем случае возможна замена круглого леса пластинами. Во избежание промерзания стен отапливаемых строений ширину пазов, также уплотняемых паклей, следует делать не менее 11 см. Рубка углов стен производится «в лапу» ( 72,5).

Если расстояние между внутренними поперечными стенами превышает 7—8 ж, в рубленых стенах необходимо устанавливать сжимы из брусьев сечением 10X15 или 12X18 см ( 72,е).

Оштукатуривание рубленых стен допускается примерно через год после постройки — только после полной их осадки и повторной конопатки.

Смотрите также:

Стены с деревянным каркасом. Общие положения. Каркасные стены представляют собой конструкции, в которых все нагрузки воспринимает каркас. а заполнение стен. b

Деревянные стены домов бывают бревенчатые, брусчатые, каркасные и щитовые из сосны, ели, пихты, лиственницы. Обычно толщина бревен в стенах 18. 25 см, для внутренних стен бревна на 2. 3 см тоньше.

Монтаж стен деревянных каркасных домов. Стены каркасных домов состоят из рам, собираемых из брусков сечением 50*80 или 50*100 мм на гвоздях.

Деревянные стены бревенчатые, брусчатые, каркасные и щитовые .

Деревянные каркасные стены. Требуют значительно меньше древесины, чем стены из бревен. Каркасные дома могут быть теплыми, малозвукопроводными, но глинное их легче построить своими руками.

Деревянные каркасные стены .

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru