Технология утепления наружных стен и пола пенопластом

Как выглядит технология наружного утепления пенопластом?

Несмотря на большое разнообразие советов о том, как самостоятельно, лучше не рисковать своим временем и средствами, а пригласить опытных специалистов. Ведь технология наружного утепления пенопластом, по сути, представляет собой создание многослойной сложной конструкции. Ее основные элементы — непосредственно сам пенопласт, клеевой раствор, слой армирования (обычно это стеклосетка), защитное покрытие конструкции (штукатурка или цементный раствор), слой внешней отделки.

Клей, который используется для крепления листов пенопласта к поверхности, должен быть паропроницаемым, экологически безопасным, устойчивым к атмосферным явлениям.

Естественно, важно правильно подобрать и сам пенопласт. Его плотность не должна быть менее 25 килограмм на кубический метр, а толщина — не менее 5 сантиметров. Пенопласт с вышеуказанными характеристиками заменяет полметра кирпичной кладки — этого более чем достаточно для нормального утепления стандартной квартиры. Кроме того, показатель паропроницаемости у такого пенопласта выше, чем у более толстых листов. Но это довольно стандартная характеристика — для каждого объекта пенопласт подбирается индивидуально, в зависимости от ряда характеристик.

Что собой представляет правильная технология утепления наружных стен пенопластом?

Вполне естественно, что полного эффекта от утепления можно достичь только при условии правильно смонтированных листов пенопласта. Технология утепления наружных стен пенопластом представляет собой не только последовательность действий по креплению листов и нанесению защитных слоев. Она включает также общие требования к температурным условиям, типам применяемых материалов и т.п.

Утеплять стены пенопластом можно только в сухих условиях. Влажность воздуха при этом не должна превышать 80 процентов, а температура быть не ниже +5 градусов по Цельсию.

Выполняя работы, важно крепить листы пенопласта по принципу кирпичной кладки — это в дальнейшем оградит материал от вертикальных трещин. Плиты клеят вплотную друг к другу, обращая внимание на то, чтобы щели между ними не превышали двух миллиметров.

Перед нанесением армирующего слоя на пенопласт щели между листами тщательно заделывают. Кроме того, пенопласт дополнительно укрепляют пластмассовыми дюбелями. Металлические применять не рекомендуется — могут образоваться так называемые «мостики холода», снизив теплоизолирующие качества материала.


Армирующую сетку на пенопласт прикрепляют внахлест шириной не менее 10 сантиметров. Если планируется нанесение гидроизолирующего слоя — он должен составлять не менее 3 миллиметров.

Какая технология утепления пола пенопластом?

Теплый пол — основа теплого дома. Утеплить его, не затрачивая огромных средств и усилий можно с помощью пенопласта. Преимуществ у этого материала масса. Во-первых, после настила пенопласта уровень пола поднимется незначительно — чего не скажешь о других видах утепляющего покрытия. Стоит материал недорого, является устойчивым к деформации и способен возвращать прежнюю форму после очень сильных нагрузок. Кроме хорошей теплоизоляции, он обеспечивает поглощение звуков, препятствует распространению пожара.

Технология утепления пола пенопластом не отличается высокой сложностью. Поверхность тщательно готовят и выравнивают для обеспечения плотного прилегания листов. Пенопласт (толщиной, как правило, 50 миллиметров) укладывают на изолирующий слой, закрепляют. Поверхность пенопласта защищают с помощью специального слоя. Это могут быть либо плиты ДСП, либо песчано-бетонная смесь. Преимущества и недостатки есть у каждого вида покрытия, но определяется это уже непосредственно на объекте.

Естественно, это довольно упрощенное описание процесса утепления пола пенопластом. Существует несколько технологий, предполагающих применение различных видом изоляционных слоев, дополнительных материалов и т.п.

По материалам сайта: http://www.styroplast.su