Утепление пенопластом

Утепление пенопластом  решает задачу сокращения до минимума обмена теплом помещений с улицей. Это сможет резко снизить расходы на отопление дома в зимнее время и на кондиционирование дома летом. Кроме этого, при колебаниях температуры во времена межсезонья, дома также будет комфортно. Утепление пенопластом – самое надёжное утепление, технологии по правильному утеплению можно изучить в данной статье.

Благодаря большому количеству его положительных свойств – новые технологии не смогли вытиснуть пенопласт из лидирующих позиций, изготавливаемый уже более 70-ти лет. Это именно тот случай, когда испытание временем гарантирует высокое качество.

Конструкция пенопласта и технология его производства гарантируют высокую теплоизоляцию помещения, так как маленькие пузырьки, содержащие внутри воздух, получающиеся при вспенивании полистирола просто не дают теплу выходить наружу.

Основным компонентом пенопласта является воздух – его процентное соотношение с полистиролом равняется 98%. Благодаря этому материал прост в использовании и защищен от попадания внутрь него влаги. Для тех, кто решил воспользоваться услугой, и заказать платные работы по утеплению пенопластом – есть ещё одно большое его преимущество. Он довольно недорогой, поэтому умопомрачительной суммы за работу бояться не стоит.

Технология по изготовлению пенопласта с каждым разом становилась всё более усовершенствованной, поэтому современный пенопласт имеет способность сопротивляться огню и большим температурам. Наличие минуса при отделке дома этим материалом зависит от расположения и вида жилища. Если речь идет о собственном доме, имеющем подвальное помещение и, следовательно, проблемы с насекомыми и грызунами – пенопласт, как основной материал для утепления не подойдет.

Утепление пенопластом

Утепление пенопластом считается более рациональным, по следующим причинам:


  1. При внутреннем утеплении площадь, а также внутренний объем каждой комнаты значительно сокращаются.
  2. Точка росы при утеплении снаружи не будет находиться внутри помещения или стены. В таком случае проблемы с промерзанием стен навсегда забудутся, а стены, благодаря полному отсутствию влаги, будут разрушаться гораздо медленнее.
  3. Тепловая инерционность стен выступит ещё одним стабилизатором температуры в помещении. Во время ночных заморозков масса теплых стен не позволит быстро остывать воздуху в помещении, даже при отсутствии подогрева.

При утеплении пенопластом, важно использовать сравнительно плотный (C-25) пенополистирол с обязательной плотностью 25 кг/м3.

На что же влияет общая плотность материала? Почему необходимо использование именно С-25?

  • Во-первых, чем ниже плотность используемого материала — тем лучше проявляются его теплоизолирующие свойства. Вспомним уроки физики: наилучший теплоизолятор — это воздух. Все, что необходимо от самого любого изолирующего материала — это препятствовать конвекции, а также отражать именно инфракрасное излучение.
  • Во-вторых, материал меньшей плотности — пенопласт с плотностью 15 кг/м3 либо минеральная вата — не способна обеспечить достаточной жесткости вашего фасада. Главной проблемой будет, не повредив, его оштукатурить, да и в дальнейшем будет нетрудно промять фасад.

Для более быстрой, а также качественной работы очень важно подготовить материалы и инструменты, необходимые для работы.

Утепление стен пенопластом

Материалы, которые нужны:

  1. гладкий шпатель;
  2. пенопласт либо пенополистирол;
  3. шпатлёвка;
  4. грунтовка для проведения всех наружных работ;
  5. цокольный профиль;
  6. клей для пенопласта;
  7. специальная монтажная пена;
  8. армированная сетка;
  9. молоток;
  10. зубчатый шпатель;
  11. перфоратор;
  12. тарельчатые дюбели;
  13. дюбеля-зонты;
  14. терка для затирки из пластика.

Перед тем, как начать работы по утеплению пенопластом, стену необходимо максимально выравнять. Различные выступы и впадины крайне нежелательны. При наличии подобных существенных неровностей ваш фасад из мягкого материала может быть легко проломлен. Оптимальным будет вывести штукатуркой стену так, чтобы размер каждого выступа и впадины не превышал 2 сантиметра.

Поверхность выровнена? Теперь нужно внимательно осмотреть фактуру стены.

Очень важно, чтобы она была достаточно шершавой для того, чтобы обеспечить отличное сцепление с клеем. Кроме всего этого:

  1. Если ваш фасад был окрашен краской с абсолютно нулевой паропроницаемостью, значит она зачищается, а после этого грунтуется.
  2. Если вы проведёте ладонью по стене и на ней остается меловой след, значит поверхность необходимо грунтовать.
  3. Если поверхность стены сыпется, пусть даже незначительно, значит она зачищается щеткой, а затем грунтуется.

Легко заметить, что грунтовка — это операция, которая крайне желательна при абсолютно любом состоянии стены. Грунт — самый любой проникающий. Он сможет укрепить поверхность, а также, что крайне важно, улучшит сцепление строительного клея со стеной.

Утепление стен пенопластом

Подготовка утеплителя

Утепление пенопластом, цена которого привлекает большинство покупателей, считается наиболее эффективным способом сохранения тепла в помещении. Однако, данная часть работ относится исключительно к экструдированному пенополистиролу наиболее высокой плотности, так называемому, пеноплексу. Утепление таким материалом, как пеноплекс отличается последовательностью действий: так как здесь у нас наиболее гладкая поверхность, то предварительно её необходимо сделать немного шероховатой. Листы нужно прокатить специальным игольчатым валиком. Можно, как вариант, сделать на них не глубокую насечку канцелярским ножом.

Крепление утеплителя

Наиболее оптимальным является крепление пенопласта на клей и дюбеля-зонтики. Можно использовать, к примеру, клей Ceresit СТ83 либо Ceresit СТ85; вполне возможно, что в местной рознице удастся найти их аналоги других производителей. Пошаговая инструкция крепления утеплителя:

  • По всему горизонту, внизу стены, крепим стартовый профиль. Он способен предотвратить сползание пенопласта, прикреплённого на клей.
  • Наносим клей на всю поверхность стены, по периметру листа пенопласта, а также в нескольких точках, которые приходятся на его середину. Общая толщина лепешек клея отчасти может нивелировать мелкие углубления.
  • Плотно прижимаем лист к стене, а затем переходим к следующему шагу.

Важно: горизонтальные ряды пенопласта необходимо наклеивать со смещением всех вертикальных швов. Не должны сходиться вместе четыре угла.

После проведения данного этапа необходима пауза, общей продолжительностью не менее трёх дней. Впрочем, утепление стен пенопластом своими руками в любом случае не удастся осуществить за один либо два дня.

Цель данной паузы — это дать полностью надежно схватиться клею. После этого листы пенопласта нужно дополнительно зафиксировать дюбелями-зонтиками. Причём из расчета пять дюбелей на один квадратный метр всей поверхности. Также нужно учитывать, что длина дюбелей нужна такая, чтобы они входили в капитальную стену минимум на 5 сантиметров.

Дюбеля-зонты (по другому грибки) можно располагать в самом центре листа с маленьким отступом от краев. Самым альтернативным вариантом является расположение крепежей именно в точках стыковки соседних листов, то есть по углам.

Три основных момента, связанных с утеплителем:

  1. Щели, которые имеют размер более 5 мм необходимо запенивать.
  2. Все видимые неровности требуется выравнивать специальной теркой для пенопласта.
  3. В случае крепления утеплителя в два слоя, второй положено крепить с перехлестом швов по горизонтали и по вертикали. В таком случае нет необходимости запенивать все швы первого слоя.

Армирующая сетка

Основой штукатурки является стеклосетка с плотностью примерно 140 — 160 г/м2. Её нужно крепить на клей (обязательно на цементной основе). В таком случае клей нужно наносить на стену участками метр на метр; в полученном слое клея при помощи широкого шпателя обычно топится вся армирующая сетка.

Сверху её покрывают вторым слоем строительного клея. Очень важно, чтобы поверхность после данного этапа была максимально ровной.

Здесь есть некоторые тонкости:

Чистовая отделка

Традиционно наружный слой фасада представляет собой некоторую структурную штукатурку. Но здесь все зависит исключительно от ваших личных предпочтений: фасад можно покрасить совершенно любой фасадной краской. Перед окрашиванием фасад необходимо повторно грунтовать.

Утепление дома пенопластом: общие рекомендации

По материалам сайта: http://farbykabe.com.ua