Методы покраски пенопласта

  • Какой краской можно покрасить пенопласт
  • Покраска пенопласта внутри здания
  • Как снаружи помещения красить пенопласт

Отделка зданий пенопластом снаружи и внутри давно вошла в моду. Снаружи здания утепляют пенопластовыми плитами, а внутри это художественные элементы в виде плинтусов, багетов. Все элементы декора будут создавать впечатление незаконченного ремонта, если они не покрашены. Ведь покраска — это завершающий и очень важный момент ремонта.

Схема утепления стены пенопластом.

Но чем покрасить пенопласт? Данный материал имеет весьма специфическую структуру, и потому его можно красить не всякой краской и соблюдать определенную технологию.

Какой краской можно покрасить пенопласт

Нужно отметить, что не все поверхности пенополистирола можно покрасить. Например, если речь идет о пластиковой ламинированной плитке для потолка, то ее красить вовсе не стоит.

Чтобы определиться, какой краской покрасить пенопласт, следует выделить характеристики, которым она должна отвечать:

  • водостойкость;
  • хорошая плотность;
  • стойкость к химическим воздействиям.

Пенопласт можно красить водоэмульсионной и акриловой краской.


Первая особенно популярна и имеет целый ряд достоинств:

  1. Безвредна и не имеет запаха.
  2. Имеет высокую паронепроницаемость.
  3. Легко наносится.
  4. Недорого стоит.

Однако данное покрытие имеет слабую стойкость к воздействию воды и пыли.

Акриловое покрытие более практично, так как:

  1. Обладает высокой стойкостью к влаге, пыли и перепаду температур.
  2. Легко наносится и быстро высыхает.
  3. Безопасна и не имеет запаха.
  4. Представлена богатой цветовой гаммой.
  5. Обладает хорошей эластичностью.
  6. Имеет высокую паронепроницаемость.

Недостатком акриловой краски является высокая стоимость и недолговечность.

Сделать правильный выбор покрытия можно, если разобраться, с какой стороны помещения расположен пенопласт: внутренней или наружной.

Вернуться к оглавлению

Покраска пенопласта внутри здания

Пенополистирол — легкий и пластичный материал. Его широко применяют как для утеплительных целей, так и для декоративных. Сам материал белого цвета, что легко позволяет красить его в различные цвета. Пенопластовые пластины легко поддаются покраске.

Если речь идет о внутренней отделке из пенопласта: багетов, плинтусов и художественных элементов, — то красить такие изделия предпочтительнее «водоэмульсионкой». Хорошо зарекомендовало себя покрытие Tikkurila. Красить качественной краской пенопласт — значит не оставлять на нем неравномерных разводов и капель. Хорошее покрытие равномерно ложится на поверхность и отчасти скрывает пористость пенопласта.

Толщину пенопласта следует подбирать в зависимости от необходимой интенсивности утепления крыши и стен.

Перед покраской следует хорошо очистить поверхность от пыли, протерев ее сухой тканью. Красить следует, ведя кисть в одном направлении. Это избавит поверхность от разводов. Чтобы поверхность была качественно покрыта, можно наносить несколько слоев краски, но только после высыхания предыдущего слоя.

Не менее важна и сама технология покраски. Если речь идет о пластиковой потолочной плитке, то она в основном идет со сложным рельефным рисунком. С качественной покраской валик и кисточка могут не справиться. В этом случае можно воспользоваться краскопультом. Швы и стыки следует заделать шпаклевкой или герметиком. Красящий материал необходимо предварительно подготовить: для получения нужного оттенка следует перемешать основной цвет с дополнительным.

Нанесение покрытия на рельефную поверхность осуществляется с помощью тонких кистей. При покраске плинтусов особую аккуратность следует проявить, чтобы не испачкать обои. А еще лучше обои поклеить после покраски потолочных багетов.

Главным преимуществом пластиковых элементов является то, что для возвращения им первозданного вида достаточно покрасить изделие.

Чтобы изобразить художественные элементы на пенопласте, можно воспользоваться гуашью и художественными кистями. Но данное покрытие надо наносить только на поверхность, покрашенную водоэмульсионной краской основного цвета. То есть гуашь в данном случае выступает только для росписи орнаментов.

Однако «водоэмульсионкой» можно красить только внутри помещения. Это связано с тем, что данное покрытие плохо выдерживает влагу.

Вернуться к оглавлению

Как снаружи помещения красить пенопласт

Чтобы покрасить наружные поверхности полиуретановых плит, нужны лакокрасочные средства, которые не боятся воды и устойчивы к перепадам температур. Современный ассортимент акриловых красок, лаков, клеев достаточно широк, однако для пенопласта они не подходят. Это связано с тем, что данный материал не устойчив к химическому воздействию акриловых красок. Можно попробовать покрасить пенопласт данным средством, только он деформируется и растворяется.

Из этого следует, что, чтобы покрасить пенополистирол акриловой краской, надо на него предварительно нанести защитный слой. В качестве такого защитного слоя может быть шпаклевка, штукатурка или «жидкое стекло».

На пенопластовое изделие следует нанести разведенное «жидкое стекло». Данное покрытие важно тщательно развести и перемешать до однородного состояния, чтобы оно не собиралось в крупные капли. Разводить «жидкое стекло» можно водой, но лучше грунтовкой. В последнем случае состав лучше покрывает поверхность, ликвидируя поры пенопласта.

Пенопластовую поверхность можно покрыть тонким слоем штукатурки. После чего поверхность следует прошпаклевать.

Пенополистирол, покрытый в несколько слоев, приобретает защитную корку, то есть изделие становится глянцевым. Как только материал хорошо просохнет, его можно красить красками на кислотной основе.

Таким образом, чтобы покрасить пенопласт, следует учесть особенности ремонта и определить, с какой стороны помещения расположены пенопластовые поверхности.

По материалам сайта: http://1poteply.ru