Утепление труб – защита, экономия, продление срока эксплуатации

Насколько бы стойким не был материал, из которого изготавливается та или иная труба передающая воду, газ, выводящая отходы или дым, но и он не любит резких перепадов температур, либо значительной разницы между температурами на наружной и внутренней поверхности. Для выравнивания этой разницы, продления срока службы и профилактики замерзания жидкости в наружных трубах широко используется прием известный как утепление труб в земле или в помещениях.

Нелишним будет отметить и тот факт, что через некоторые трубы, выходящие наружу, тепло прекрасно покидает ваше жилище. Это своеобразный транзитный коридор, именуемый мостиком холода. И хотя наша инструкция адресована больше жителям частных домов и владельцам дачных домиков, которые активно эксплуатируются в зимнее время, но некоторые материалы будут полезны и жителям многоэтажек, особенно владельцам автономного отопления, имеющих выход каналов наружу.

Что утепляем

Вот уж вопрос вопросов.

Так и хочется сказать все, но все бывает разное и подход к утеплению тех или иных элементов коммуникаций будет, безусловно, отличаться один от другого.

Начнем с отопления

Можно так.

Именно трубы отопления являются теми животворящими сосудами, которые приносят тепло в наши дома. Потеря же тепла на незащищенных трассах колоссальная, вероятность порыва стремится к максимуму, последствия ужасны, но не будем о грустном.

Понятно, что в квартирах и в жилых помещениях домов утепление таких трасс необходимостью не является, скажем больше, металлические трубы являются дополнительным источником обогрева жилья, зачем же его закрывать. Поэтому утеплению подлежат трубы, находящиеся снаружи, в специальных коробах или без них.


В данном случае используется:

  • Минеральная вата в виде матов, либо цилиндры из этого же материала;
  • Цилиндры, представленные комбинацией материалов с применением фольгированного слоя;
  • Пенополиуретановые оболочки или скорлупы;
  • Допускается использование и других материалов, но в данном случае необходимо сопоставить температуру трубы и возможности утеплителя.

Современные утеплители для труб

Использование современных материалов позволяет продлить срок эксплуатации изделий, его эффективность, которые достигаются следующими позитивными качествами утеплителей:

  • Современные материалы достаточно прочны и эластичны;
  • Предусмотрены специальные стыковочные пазы, либо материал может быть натянут на трубы как чулок, что предотвращает потерю тепла на возможных стыках;
  • Материалы легко применяется даже на существующих, смонтированных трассах;
  • Утеплители способны выдержать воздействие агрессивных химических веществ: щелочей, кислот, нефтепродуктов, стойкие к температурным воздействиям теплоносителя;
  • Изделия имеют длительный срок эксплуатации, который исчисляется десятками лет;
  • Утеплители обладают еще одним немаловажным качеством, паропроницаемостью.

Все это в совокупности призвано решить немаловажный вопрос сведение к минимуму теплопотери на теплотрассах. Что мы имеем на выходе? Останемся оптимистами, тем более что правильно запакованные и состыкованные трубы действительно служат долго и качественно, а человеческий фактор есть и будет всегда.

Это уже более серьезная технология.

Несколько слов о вентиляции

Гофру можно утеплить таким образом.

Разница температур в зимнее время снаружи и внутри помещения ощутима и может достигать значительных величин, поэтому одним из главных источников теплопотерь, образования конденсата, является система вентиляции. Именно та система, которая и призвана выводить лишнюю влагу из помещения в атмосферу. В зимнее время утепление вытяжной трубы не роскошь, а достаточно обоснованное и необходимое мероприятие.

Для решения вопроса, чем утеплить вытяжную трубу современный рынок предлагает следующие материалы:

  • Уже знакомая нам минеральная вата, которая может быть использована в виде специальных секций трубчатого вида, либо панелей.
Это так называемые жесткие и полужесткие формы, существует разновидность минваты, которая уплотняется во время оборачивания трубы. При этом если труба вентиляции находится снаружи здания, то она утепляется минеральной ватой с алюминиевым покрытием, если разговор идет о внутреннем утеплении, например на чердаке. то достаточно обычного материала с пропиткой;
  • Так называемые пеноэластомеры — материал достаточно гибкий, гладкий на поверхности и пористый внутри. Относится также к семейству самогасимых утеплителей, обладает высокой степенью влагопоглощения и паропроницания;
  • Полимеризированные углеводородные производные. Целое семейство, представители которого могут быть и жесткими и полужесткими и иметь гибкую форму, а также затвердевать непосредственно на объекте применения. Применяются, как правило, для внутренней отделки труб на чердаках.
  • Даже трассы можно легко утеплить.

    Канализация это важно

    Труба в скорлупе.

    Вот только осознание этого факта приходит к нам, только если забьется или протечет.

    Основные цель утепления канализационных труб являются следующими:

    • Предотвращения повреждения трубы вследствие разницы температур;
    • Предотвращение образования внутри трассы ледяного затора.

    Проблема утепления канализационных труб решена, идем дальше.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru