Как можно самостоятельно выполнить утепление фасадов городской квартиры либо загородного коттеджа?

Многие жители Российской Федерации с большой тревогой ожидают наступления холодного времени года. Это связано с тем, что централизованные системы отопления не всегда справляются со своими функциями.

В результате, в жилых помещениях многих российских граждан, присутствует неблагоприятный температурный режим, который зачастую становится первопричиной простудных заболеваний, а также благоприятной средой для развития сырости, плесени и грибков.

Чтобы избежать всех этих осложнений специалисты рекомендуют проводить наружное утепление стен пенопластом, который способен максимально понизить их теплопроводность.

Пенопласт, используемый

для утепления стен

Основные преимущества пенопласта

При выборе материала для проведения утеплительных мероприятий большинство специалистов приводят массу аргументов в пользу пенопласта. Не смотря на то, что на сегодняшний день на строительном рынке в изобилии присутствуют различные утеплители, именно пенопласт пользуется большим потребительским спросом.


Его востребованность объясняется тем, что пенопласт как утеплитель стен смог проявить свои лучшие качества. К ним в первую очередь можно отнести экологичность данного материала, которая подтверждена соответствующими сертификатами соответствия.

Практически все виды пенопласта для утепления стен облают отличными техническими свойствами, к которым можно причислить следующее:

  • низкую теплопроводность;
  • устойчивость к влаге и другим агрессивным средам;
  • высокие звукоизолирующие качества;
  • лёгкий вес, благодаря чему при его использовании в качестве утеплителя не происходит увеличение нагрузки на каркас строения и т. д.

Материалы и инструменты,

необходимые для утепления стен

Активное утепление стен пенопластом объясняется ещё и тем, что этот материал имеет вполне доступную стоимость, благодаря чему даже люди, имеющие скромное финансовое обеспечение могут создать комфортные условия проживания для себя и своей семьи.

Подготовка материалов и инструментов к процедуре утепления

Современная технология утепления стен пенопластом своими руками предусматривает использование определённых материалов, инструментов, расходных материалов и крепёжных элементов.

В первую очередь владельцам городских квартир либо загородных коттеджей, изъявивших желание самостоятельно провести утеплительные мероприятия, необходимо закупить материалы:

  • пенопласт (толщина пенопласта для утепления стен должна колебаться в диапазоне от 5см до 10см);
  • грунтовку;
  • стекловолоконную сетку;
  • крепёжные элементы (грибки);
  • клеящий раствор (можно использовать специальную монтажную пену);
  • строительную смесь, предназначенную для наружного оштукатуривания;
  • водоэмульсионную краску, предназначенную для наружных работ.

При выборе материала для наружных работ можно приобретать пенопласт для утепления стен внутри, так как он обладает теми же характеристиками.

В процессе проведения утепления стен потребуются и следующие инструменты:

  • строительные шпателя и правила;
  • наждачная бумага или сетка;
  • валики и кисти;
  • вёдра;
  • перфоратор;
  • строительный миксер (для доведения строительной смеси до однородного состояния) и т. д.

Подготовительные работы

Как наружное, так и внутреннее утепление стен пенопластом выполняется в определённой последовательности. В первую очередь необходимо качественно подготовить поверхности. Они не должны содержать никаких видимых дефектов: трещин, впадин и т. д.

Все имеющиеся облицовочные материалы (краску, штукатурку) следует тщательно удалить, так как они могут повлиять на качество фиксации утеплителя. Если на них присутствуют любые неровности, их необходимо устранить - проведя оштукатуривание.

Глубокие трещины можно предварительно заполнить специальным раствором, который продаётся в любом строительном супермаркете.

После этого потребуется улучшить адгезивные способности этих поверхностей. Это можно сделать посредством нанесения нескольких слоёв грунтовочной смеси.

Она очень быстро высыхает, поэтому спустя несколько часов можно будет приступать к следующему этапу. Перед тем, как начнётся непосредственно утепление стен дома пенопластом, следует подготовить материал, крепёжные элементы и расходные материалы.

Монтаж утеплительного материала

Практически все специалисты используют стандартные размеры пенопласта для утепления стен. Перед тем как приступить непосредственно к монтажу следует проверить, имеет ли пенопластовая панель рифленую поверхность.

Если у материала имеются две гладкие стороны, то следует самостоятельно сделать необходимые неровности, используя игольчатый валик. Именно эта поверхность пенопласта и будет прикладываться к фасадам, и фиксироваться посредством специальной клеящей смеси.

Если планируется проводить утепление стен пенопластом под сайдинг, то все подготовительные мероприятия желательно осуществлять в той же последовательности.

Монтирование пенопласта к фасадам строения должно проводиться следующим образом:

  • В нижней части стены крепится специальная стартовая планка (от неё и будет начинаться наклейка утеплительного материала).
  • На поверхности заранее подготовленных стен наносится клеящая смесь и равномерно распространяется, заполняя собой все полости. Клей также наносится и на поверхность пенопластовой панели.
  • К поверхности фасада прикладывается лист пенопласта (рифленой стороной) и плотно прижимается. Все листы пенопласта должны крепиться в шахматном порядке, чтобы получались Т-образные стыки.
  • На поверхность пенопласта крепится стекловолоконная сетка (она необходима для выполнения декоративной облицовки).

Утепление деревянных стен пенопластом проводится немного по другому принципу.

Фиксация крепёжных элементов к утеплительному материалу

Независимо от того, какая присутствует плотность пенопласта для утепления стен, для более качественной фиксации этого материала на фасадах необходимо использовать специальные крепёжные элементы.

Прибивка пенопласта к поверхностям может проводиться уже на 3-4 день, с момента его приклеивания. Такой срок зависит от температурного режима, который оказывает непосредственное влияние на скорость застывания клеящей смеси.

Монтирование листов пенопласта

к фасадам здания

При проведении данных мероприятий следует использовать инструкцию, которая подробно описывает, как правильно утеплять стены пенопластом. По периметру каждой пенопластовой панели, надёжно приклеенной к поверхности фасада, следует проделать 5-6 отверстий, глубина которых должна быть в пределах 13 см.

Это можно выполнить при задействовав перфоратор, имеющий насадку – бур. В эти отверстия и вставляются грибки, которые обеспечивают более высокую плотность прилегания пенопласта к поверхностям. После этого на утеплённые поверхности крепится стекловолоконная сетка, которая штукатурится тонким слоем и декоративно оформляется.

Если выполняется утепление стен жидким пенопластом, то необходимость в установке специальных креплений полностью отсутствует. Такая технология утепления является более современной и в тоже время более дорогостоящей, которую могут себе позволить только обеспеченные люди.

Особенности утепления пенопластом фасадов каркасного здания

В том случае, когда необходимо выполнить утепление стен каркасного дома пенопластом, следует предварительно подготовить деревянный каркас, в полости которого и будет укладываться материал. Предварительно нужно подготовить специальную подложку, которая в обязательном порядке должна обрабатываться специальным клеящим составом.

Забивание крепёжных элементов

Перед тем как утеплить стену пенопластом внутри, специалисты рекомендуют провести пароизоляционные мероприятия. Для этих целей можно использовать любой современный материал, представленный на отечественном рынке.

Качественная пароизоляция предотвратит образование конденсата, который в свою очередь может стать причиной развития гнилостных изменений в каркасной основе строения.

После того как было выполнено утепление каркасных стен пенопластом, все панели фиксируются для большей надёжности специальными крепежами. Благодаря этому удастся предотвратить образование воздушных зазоров, которые могут пропускать холод внутрь помещений. Заключительным этапом утеплительных мероприятий станет декоративная отделка всех фасадов каркасного строения.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru