Основные приемы утепления стен загородного дома пенопластом

Пенопласт используется для утепления всех основных поверхностей жилых зданий: стен, кровли, потолков, пола. Проводится как внешнее, так и внутреннее утепление дома пенопластом. Пенопласт легок и удобен в работе. Это позволяет не привлекать специалистов, а экономить деньги, осуществляя утепление пенопластом своими руками.

Утепление пенопластом изнутри проводитсяпри невозможности сделать это снаружи или чтобы сохранить облик дома нетронутым. При утеплении стен снаружи пенопластом применяются два варианта в зависимости от материалов, из которых построен дом. При утеплении деревянных стен чаще всего создается вентилируемый фасад. В данном случае работы по утеплению пенопластом снаружи проводятся таким образом:

    На стены дома укладывается пароизоляционная пленка или мембрана; Монтируется вертикальная обрешетка, для которой используются деревянные бруски или металлический профиль. Ширина элементов обрешетки должна соответствовать толщине пенопласта для утепления; В промежутки обрешетки устанавливается утеплитель. Листы должны плотно прилегать к вертикальным стойкам. Щели при необходимости заделываются монтажной пеной; К обрешетке крепятся элементы облицовочного материала.

Если производится утепление кирпичного дома, то листы пенопласта можно наклеивать непосредственно на поверхность стен. Важно произвести тщательную очистку стен от грязи, старой краски или штукатурки и выровнять поверхность, заделав щели и выбоины. Чтобы не возникало перекосов теплоизоляционного слоя при утеплении домов снаружи пенопластом необходимо предварительно установить над фундаментом горизонтальную деревянную или металлическую направляющую. Монтаж листов пенопласта начинается с одного из нижних углов, производится снизу вверх с соблюдением шахматного порядка укладки. Утепление фасадов пенопластом производится в один или два слоя, в зависимости от местных погодных условий и толщины пенопласта для утепления. Сверху теплоизоляционный слой накрывается пластиковой армирующей сеткой и обмазывается клеем. После высыхания стены красятся или покрываются декоративной штукатуркой.

Физические свойства пенопласта, его достоинства и недостатки

Пенопласт, традиционно применяемый в промышленном и частном строительстве для утепления зданий, не теряет своей популярности, в первую очередь благодаря своей невысокой стоимости. Существует несколько разновидностей пенопласта. От технологии производства и используемых основ зависят определенные физические свойства и механические характеристики материала и область его применения.

Наиболее распространенный и привычный потребителю – полистирольный пенопласт. Изготавливается он на основе пенополистирола. Технологический процесс производства подразумевает насыщение основы воздуха. Готовый продукт имеет мелкоячеистую структуру и более чем на 90% состоит из воздуха.

Благодаря составу и внутреннему строению пенопласт обладает качествами, необходимыми для утеплителя:

    Низкой теплопроводностью; Малым весом; Прочностью; Нетоксичностью и безопасностью при соблюдении температурного режима; Устойчивостью к воздействию микроорганизмов и гниению; Совместимостью и отсутствием взаимного воздействия с основными строительными материалами (известь, гипс, бетон, битум); Легкостью обработки и монтажа; Невысокой стоимостью.

К недостаткам полистирольного пенопласта можно отнести:


    Ломкость, создающую проблемы при транспортировке Восприимчивость к воздействию агрессивных химических средств (бензол, ацетон) Разрушение структуры и выделение токсичных веществ при значительном повышении температуры Горючесть и легковоспламеняемость.

Последнее свойство существенно сужает область применения пенопласта в качестве утеплителя. Не рекомендуется применять его для утепления без качественной защиты от источников высокой температуры (нагревательные приборы, прямые солнечные лучи).

Виды утепления пола пенопластом в зависимости от конструкции перекрытий

Благодаря малому весу пенопласта, его часто используют для утепления полов и кровли дома. Он не утяжеляет конструкции и при этом обладает достаточной твердостью и прочностью, чтобы выдержать нагрузки, испытываемые полом в ходе эксплуатации.

При утеплении пенопластом выбор технологии зависит от основы пола, на которую будет укладываться утеплитель. Если в доме бетонные перекрытия, то работы производятся в следующем порядке:

    На очищенную и выровненную поверхность плиты укладывается слой гидроизоляции; Устанавливаются деревянные лаги, расстояние между которыми соответствует ширине листов утеплителя; Между лагами укладывается пенопласт; Поверхность покрывается пароизоляционным материалом; Сверху монтируется деревянная контробрешетка; Стелится чистовое покрытие.

Если в доме перекрытия деревянные, то процесс утепления пола пенопластом проводится по следующей технологии:

    На деревянные лаги, образующие перекрытие, снизу набиваются доски для создания чернового пола. Для этого обычно используются горбыль; Между лагами плотно укладываются листы пенопласта; Поверх кладется слой гидроизоляционной пленки. Можно использовать толстый полиэтилен. Края пленки заводят вверх на стены примерно на 10 см; Монтируется контробрешетка из деревянных реек; Настилается чистовой пол. Для этого используется шпунтованная или фрезерованная доска либо ДСП; При необходимости производится укладка напольного покрытия.

Видео - Как утеплить дом пенопластом

По материалам сайта: http://e-brus.ru