Как правильно смонтировать пенопласт на фасаде дома

Решили утеплить и отделать фасад своего дома? Хотите узнать, как штукатурить фасад из пенопласта и производить монтаж пенопласта на фасад? Это значит, что вы решили остановиться на мокром способе утепления и отделки дома. Это прекрасный выбор, как в плане сохранения тепла, так и в плане внешнего вида.

Сохранение домом тепла приведет к экономии электричества используемого для обогрева или к экономии других энергоносителей, будь то газ или дизельное топливо.

А хороший внешний вид дома с оштукатуренным утепленным пенопластом фасадом будет радовать вас в эстетическом плане и сбережет ваш кошелек от преждевременного ремонта фасада вашего дома.

Какой толщины листы пенопласта можно использовать на фасаде

Перво-наперво, нужно определится с толщиной пенопластовых пластин, и какой объект вы будете ими утеплять. Отделка фасада дома пенопластом, в ходе утепления жилых домов и помещений допускает использование как толстых, так и тонких листов. Не рекомендуется использовать пенопласт толщиной менее 30-40 миллиметров, а для промышленных объектов, всевозможных заводов, складов и прочих – менее 60 мм.

Поскольку речь идет о стенах, то толщина листов пенопласта должна быть для стен жилых помещений не менее 50мм, а для стен производственных зданий – не менее 100 мм. Такие листы хорошо противостоят вертикальной деформации, и не будут рассыпаться в системах мокрых и вентилируемых фасадов. Фасад из пенопласта получится долговечным и прочным, при соблюдении технологии утепления фасада и его последующей отделки.

Для крыш же толщина листов пенопласта должна составлять не меньше 80 мм. Монтаж пенопласта на фасад дома должен производиться ДО того, как начнутся работы по утеплению перекрытий или крыши жилой мансарды здания!

Пенопласты бывают и разной плотности: 15, 25 и 40. Чем плотность больше, тем он соответственно и лучше, но и цена больше. Пенопласт, плотность которого равна 25 единицам, идеально подходит для утепления внешней стороны сооружений, где фасад дома из пенопласта подвергается механическим, температурным и влажностным воздействиям. Его толщина начинается от 5 сантиметров.


А пенопласты с плотностью 15 единиц предназначены для утепления внутренней стороны, сороковая же плотность подойдет, как утеплитель для пола, так как материал такой плотности не будет продавливаться под дополнительным весом.

Выбираем фасадный клей для пенопласта

Определившись с необходимыми вам характеристиками пенопласта, следует приступать к выбору клея. Поверхность, которую вы будете обшивать, не должна «играть», так как делать фасад из пенопласта должно только на крепком и неподвижном основании. Фактически, пенопласт можно приклеить абсолютно любым клеем, который предназначен для вафельной плитки, силиконовый герметик так же подойдет, любой вид фасадного клея, или «жидкими гвоздями».

Основная разница заключается в составе клея и его цене соответственно. Самым экономически выгодным вариантом является покупка сухой смеси. Её достаточно развести водой перед самым использованием, да и в продаже имеется сейчас замечательная сухая смесь, предназначена именно для пенополистирола на цементной основе.

Монтаж пенопласта на фасад при помощи такой смеси производится не сложнее, чем обыкновенная поклейка любого другого фасадного материала.

Всю необходимую информацию о предназначении сухой смеси вы можете найти на упаковке. Адгезивные свойства у таких смесей очень высокие к фактически любым видам материалов.

Особое внимание следует уделить поверхности, на которой будут происходить работы. Любые отслоения, следы старой штукатурки следует удалить, элементы ржавчины, жирные пятна все необходимо очистить до того, как начнется отделка фасада дома пенопластом, желательно даже стену прогрунтовать, тогда качество приклеивания будет наилучшее.

Монтаж пенопласта на фасад – некоторые особенности

Клей можно наносить на листы полосами, отдельными участками или же одним цельным слоем. Обязательно должно быть не меньше 5 точек контакта клея со стеной, для достижения наилучшего схватывания. К тому же, совсем недавно появился в продаже новый аэрозольный клей из полиуретана, время застывания у которого — около получаса.

Нельзя мешать клеевые составы разных производителей

Существует несколько видов клеевых смесей для приклеивания пенопласта. Желательно использовать клей одного производителя, потому что разные клеи могут отличаться между собой составом. К тому же сейчас выпускают универсальные клеевые составы, которые предназначены для всех видов утеплителей.

Клей необходимо наносить по периметру пенопласта, без лишних пропусков и лентой шириной около 4-5 сантиметров, высота должна быть достаточна для того, чтобы в процессе монтажа плиты клеевой состав мог выдавливаться. Важным условием для качественного монтажа пенопласта является нанесение клея именно по периметру плиты.

Клей следует наносить по периметру пенопластовой плиты

Если это не будет сделано, то плита по краям будет «играть», расширятся и сужаться. Пространство, которое будет занимать клеевой состав между плитой пенопласта и стеной, должно быть не меньше 40%. Толщина же его должна быть не меньше 1 сантиметра.

Обязательно не забудьте прикрепить цокольную планку, что бы плиты под своим весом не сместились.

После того как вы поклеили все плиты, клей достаточно застыл, следует приступать к дополнительным креплениям. Для этого используют специальные дюбели, другими словами «грибки» или же пластиковые «зонтики», которые изначально предназначались для крепления пенопласта, а теперь ими крепят любые стеновые теплоизоляторы.

Нельзя загонять шляпку фасадного дюбеля глубоко в лист пенопласта

Дюбель следует забивать так, что бы он проходил через всю толщину пенопласта, слой клея и входил на необходимую глубину в стену. Важным моментом является выбор длины дюбеля. Их количество может быть разным, в зависимости от ширины самой плиты и количества этажей здания. Длине дюбелей следует уделить особое внимание. Ни в коем случае нельзя забивать шляпку грибка в плиту больше чем на 1 сантиметр. Это может только способствовать разрыву плиты или места крепления.

Если у вас есть дрель, можно приобрести для нее специальную фрезу, которая делает аккуратные канавки, длинной не более 1 сантиметра. После того, как вы вбили все дюбели, отверстия достаточно заглушить специальными шайбовыми заглушками.

Для еще более ровного монтажа пенопласта на фасад следует использовать маяки, которые нужно предварительно нанести по периметру стены.

Утепление вентилируемых фасадов ничем не отличается от утепления обычных фасадов. Разделив работу на этапы, мы получим следующее:

  • Первый этап заключается в подготовительных работах, создания основания для утепления. Фасад следует очистить от загрязнений, основа фрезеруется, дефекты, которые будут обнаружены в процессе зачистки, заштукатуривают. Перед тем, как штукатурить фасад из пенопласта, его обязательно грунтуют.
  • Второй этап начинается с установки профиля. Определяется его горизонтальное положение, непосредственно на том уровне, на котором договаривались еще на стадии проектирования дома.

Между профилями обязательно оставляют зазоры 2-3 миллиметра шириной, для того, чтобы компенсировать расширение от повышения температур.

Как видите, ничего сложного и отделка фасада пенопластом своими руками вполне возможна даже при минимуме подготовки и минимальном наборе инструментов.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru