Клей для пенопласта где использовать — расход на метр

Клей для пенопласта в баллонах

Содержание

Пенопласт сегодня активно используют в строительных работах для утепления подвалов, балконов, фасадов домов, а также внутри помещений. Для последней цели этот материал нужно крепить к потолку. Для этого используют дюбели и клей, для того чтобы лист прочно «сел» на поверхность. От качества клея будет во многом зависеть конечный результат. А для правильного выбора состава нужно знать, на какой клей клеить пенопласт.

В целом можно использовать любой состав, который разрешен для работы с кафелем, а также строители применяют жидкие гвозди или силиконовый герметик. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Каким клеем клеить пенопласт

— Сухие смеси. Очень экономичный и удобный вариант. Смесь нужно развести в воде. Цементная основа составов делает их долговечными, надежными, с высоким уровнем адгезии. Прежде чем начинать работать с сухой смесью, нужно тщательно очистить поверхность от остатков штукатурки, а затем прогрунтовать. Смесь наносят ровным слоем полосами.

— Аэрозольные составы. Наносятся легко и быстро. Такого клея для пенопласта в баллонах хватит на десять квадратных метров материала, а застынет он за полчаса. Для удобства использования применяют монтажный пистолет, с помощью которого наносят клей полосой по всему периметру листа на расстоянии от края в 2-4 сантиметра, а также по диагонали. Более высокая стоимость оправдывается экономичным расходом и простотой нанесения.

Компаний, которые производят составы, очень много. Особенно стоит выделить клей для пенопласта титан. производимый польской компанией «Селена». Универсальные клеи этой торговой марки идеальны для мелких бытовых работ и хорошо приклеивают плитку, линолеум, дерево, пластик. Подойдут для эксплуатации в домашних условиях и не требуют наличия специальных навыков и знаний.


Расход клея для пенопласта

Расход клея для пенопласта

Для правильного расчета расхода клея для пенопласта есть несколько способов.

Если вы уже определились с клеем, найдите в сети интернет официальный сайт компании-производителя и с помощью калькулятора, который есть почти на всех сайтах таких фирм, укажите размер материала, площадь комнаты, а также марку клея. Система автоматически рассчитает требуемое количество.

Также попросить помощи можно у продавца в магазине, который подскажет приблизительное количество исходя из толщины материала в миллиметрах и расхода в миллиметрах нужного клея. Если клей еще не выбран, умножают на усредненную величину в 1,3.

Клей для пенопласта своими руками

Пенопласт – это популярный теплоизоляционный материал, который легко режется и монтируется. Используют его и в качестве отделочных материалов – для облицовки, украшения фасада, обрамления потолка. Крепить его можно анкерами, шпильками, настилом, вложением в обрешетку, но самый простой способ – приклеить клеем, купленным в магазине или сделанным своими руками.

Несмотря на то, что в строительных магазинах представлен большой выбор клеящих составов для этого материала, многие мастера интересуются, как сделать из пенопласта клей своими руками. В первую очередь, это делают в целях экономии, а во вторую – на тот случай, если под рукой не оказалось подходящего покупного клея и приступать к работе нужно немедленно.

Домашний клей может использоваться только для внутренней отделки, так как для внешней, например, для утепления фасадов, необходимы морозоустойчивые составы, изготовление которых возможно только в заводских условиях. Не подойдет он и для изоляции подвала или душевой кабины, так как он должен быть устойчив к воздействию влаги.

Таким образом, домашние рецепты подойдут для использования состава только в сухом помещении.

Предлагается два рецепта для изготовления клеящего состава в домашних условиях. Важно помнить, что ацетон и другие органические растворители добавлять в клей нельзя, так как они расплавят пенопласт.

Рецепт 1

Клеящая масса должна обеспечить цепкость материала со стеной, прочность получаемого соединения. Работы по монтажу начинают только после тщательной подготовки поверхности. Стены предварительно выравнивают, очищают от грязи, высушивают.

Полиуретановый клея для пенопласта

Полиуретановый клея для пенопласта

Полиуретановым клеем называют однокомпонентный клеящий состав, в основе которого полиуретан. Благодаря входящим в состав полимерам высокой вязкости состав быстро застывает, удобен в использовании и при этом стоит недорого. Продается в баллонах и эксплуатируется с помощью монтажного пистолета. При этом не обязательно использовать дюбели, а работу можно завершить за один день.

Универсальный состав средства позволяет использовать его даже при высокой влажности и низких температурах. Оно термостойкое, не боится воздействия химических веществ и влаги.

Перед тем, как начинать работу, необходимо очистить поверхность от загрязнений с помощью растворителя. Если есть грибки, их удаляют специальными препаратами. Если материал поверхности впитывающий, его загрунтовывают. И уже на сухую ровную поверхность состав наносят пистолетом по диагонали и по периметру пенопласта, а затем прижимают к стене. В течение первых минут можно скорректировать расположение плиты.

Клей Церезит для пенопласта

Строители ценят это средство за короткие сроки работы

При использовании распорных дюбелей и сухой смеси продолжить работу можно лишь через сутки, а с клеем для пенопласта через несколько часов.

Довольно популярен клей Мастер для пенопласта – сухая строительная смесь, которую используют для облицовки плиткой полов, стен, а также теплоизоляции минераловатными, пенополистирольными плитами. Состав отличается высокой прочностью сцепления с основанием, паропроницаемостью, позволяет стенам «дышать», обеспечивая комфортный микроклимат.

Правильный выбор клея очень важен для получения качественного результата, поэтому подойди к данному вопросу необходимо ответственно и внимательно. Если самостоятельно справиться с ним не удается, стоит обратиться за консультацией и помощью к профессионалам.

Автор статьи- Кристина Секушина

По материалам сайта: http://kakkley.ru