Утепление фасада Вашего дома с помощью пенопласта

Содержание статьи:

В этой статье:

Утепление фасада пенопластом сегодня позволяет на качественном и доступном уровне решить проблему теплоизоляции дома с одной стороны и подготовить основание для декоративной практичной отделки с другой.

Пенопласт – это вспененный полимер с высокими показателями пористости и отличными показателями сопротивления теплоотдаче, подходящие для того, чтобы утеплить фасад дома с минимальными расходами.

Основные характеристики пенопласта как утеплителя: что нужно знать для выбора?

Одним из основных критериев для выбора пенопласта на роль утеплителя фасада дома является плотность. На втором месте толщина панели. Чтобы определить какие плотность и толщина в каждом отдельном случае будут лучше, следует подробнее изучить особенности каждого из вариантов.

Плотность пенопласта может быть равна10 кг/м3, 15 кг/м3 и 25 кг/м3. Важно понимать, что для утепления лучше использовать листы, плотность которых не менее 25 кг/м3, в противном случае теплоизоляционный слой будет недостаточно надежным. Плиты, плотность которых равна 15 кг/м3 хорошо подойдут для отделки оконных и дверных проемов, а также для внутренних отделочных работ.

Что касается толщины изделий, то выбирать следует настолько толстые плиты, насколько качественную и надежную отделку вы планируете сделать. Как правило, оптимальная толщина панелей составляет от 80 до 100 мм, в отдельных случаях толщина может не превышать 50 мм, но утепление придется проводить в два ряда.


Подбирая плиты пенопласта для утепления своими руками, крайне важно учитывать не только плотность, но и степень горючести материала.

Конечно, лучше делать выбор в пользу архитектурных марок или же пенополистирольных плит, так как самый дешевый вариант упаковочного пенопласта легко воспламеняется даже при не самых высоких температурах и не сможет надежно защитить фасад дома.

Такой параметр как стоимость панелей для кого-то является ключевым в выборе материала, а для кого-то второстепенным. Если вы относитесь с категории людей, для которых стоимость – это основной критерий выбора, то лучше остановить выбор на самом обычном пенопласте для утепления.

Если же ценник не играет особой роли, то стоит присмотреться к экструдированному полистиролу, который по сравнению с обычным пенопластом более прочный, долговечный, лучше сохраняет тепло, имеет оптимальную плотность и защищает фасад дома от преждевременного износа под воздействием осадков.

Подытоживая все вышесказанное, отметим основные преимущества пенопласта для отделки фасада дома:

  • хорошо удерживает тепло в доме;
  • обладает отличными звукоизоляционными качествами;
  • мало весит и не оказывает давления на фасад дома;
  • легко монтируется;
  • доступен по цене;
  • толщина позволяет накладывать плиты в два слоя.

Технология отделки пенопластом своими руками имеет и определенные недостатки, к которым можно отнести неприятный запах, обусловленный выделением в процессе монтажа летучих фенолов, а также относительную хрупкость плит, абсолютно не способных справляться с повреждениями механического характера.

Кроме того, если фасад дома загорится пенопласт начнет плавиться, выбрасывая в атмосферу токсичные продукты горения.

Как правильно утеплять дом пенопластом: подготовка

Утеплять фасад дома плитами пенопласта лучше доверить опытным работникам, у которых процесс займет минимум времени. Если же вы решили утеплить дом своими руками, тем самым сэкономив средства на оплате труда строителей, то нижеприведенные рекомендации помогут вам не наделать ошибок.

Итак, для утепления фасада вам понадобятся:

  • плиты пенопласта (лучше брать вышеупомянутый экструдированный пенополистирол);
  • грунтовая смесь;
  • клеевой состав;
  • тарельчатые дюбеля;
  • монтажная пена;
  • сетка для армирования;
  • штукатурка и шпатлевка.

Это что касается материалов. Из инструментов для утепления пенопластом потребуется стандартный набор для наружных отделочных работ из шпателей, перфоратора, молотка, ножниц для резки плит пенопласта, уровень, конечно, рулетка. Важно приготовить все это заранее, так как технология утепления дома пенопластом подразумевает выполнение работ в ускоренном темпе с минимальными паузами.

Начинаем подготавливать фасад дома. Здесь все как обычно – поверхность очищается, удаляется старый слой шпаклевки или краски (как раз может пригодится перфоратор), выравниваются очевидные бугры, впадины, заделываются трещины.

Подготовленная поверхность обрабатывается грунтовкой, для чего лучше использовать валик или кисть, хотя многочисленные отзывы говорят в пользу пульверизатора, позволяющего ускорить процесс и сделать его более аккуратным.

У основания стены устанавливаем профиль из металла – он будет играть роль фиксатора для утеплителя, не давая ему под собственным весом «ползти» вниз.

Закрепить профиль можно будет анкерными дюбелями. Кстати, монтаж профиля позволит также предотвратить повреждение пенопласта грызунами и насекомыми в процессе эксплуатации.

Чтобы укладка пенопластом своими руками получилась идеальной и без изъянов, дополнительно на стене следует установить маяки и натянуть шнуры, на которые можно будет равняться в процессе монтажа плит.

Если вы выбрали материалы на основе экструдированного полистирола, как этого советуют многочисленные отзывы бывалых облицовщиков, то лучше уделить время подготовке самого материала.

Поверхность плит в этом случае нужно будет обработать игольчатым валиком или обычным малярным ножом, чтобы она стала более шершавой для улучшенного сцепления с основанием фасада. Важно не переусердствовать с насечками – они должны быть поверхностными и ни в коем случае не сквозными.

Монтаж пенопласта – крепление плит

Когда один из самых сложных этапов – подготовка поверхности будет завершен, можно приступать к монтажу пенопласта своими руками. Для этого плиты нужно будет наклеить на стены, начиная с нижней части стены, постепенно двигаясь к верху. Клеить плиты следует ровными рядами, смещая последующие так, чтобы швы получились расположенными в шахматном порядке.

Если проанализировать отзывы в сети, то можно сделать заключение о том, что оптимальными вариантом клея для монтажа плит станет Церезит, который наносить нужно будет не только на плиты пенопласта, но и на саму поверхность фасада дома.

Внимание! Больше клея нужно наносить на участки с впадинами, для того, чтобы исключить образование пустот в процессе формирования теплоизоляции.

По поверхности плиты клей распределяется максимально равномерно по периметру, несколько «лужиц» устраивается в центральной части изделия. Подготовленный пенопласт укладывается на стену, аккуратно придавливается, после чего выравнивается по уровню.

Швы между изделиями заделываются монтажной пеной. Особенно крупные щели рекомендуется закрыть кусками пенопласта, предварительно вырезав их из общего листа.

Обратите внимание, что на этом этапе отделки пенопластом можно уделить время выравниваю стыков, используя строительную терку. Не стоит стремиться к идеальному результату, так как отделочный слой штукатурки позволит скрыть все изъяны.

Завершающим этапом крепления станет механическое крепление установленных панелей на фасаде дома. Проводить работы следует не раньше, чем через три дня после того, как была приклеена последняя плита.

Для монтажа хорошо подойдут пластмассовые тарельчатые дюбеля такой длины, чтобы крепеж входил в основание не менее, чем на 50 мм. Крепить плиты следует по углам и в центре.

Заключительный этап монтажа пенопласта – армирование и отделка

Финишной чертой работ станет наружная облицовка слоя утеплителя сначала шпатлевкой, а потом и декоративной штукатуркой. Но до этого необходимо произвести армирование, используя строительную штукатурную сетку. Технология утепления с последующим армированием позволит продлить срок службы отделки, сделать ее более практичной и устойчивой к атмосферным влияниям погоды.

Многочисленные отзывы в сети подтверждают тот факт, что оптимальным решением при отделке пенопластом станет использование шелочестойкой сетки, специально разработанной для облицовки фасада. Клеить материал можно с помощь шпателя, на раствор шпатлевки с нахлестом не менее 50 мм.

Уложенную и закрепленную сетку необходимо будет затереть теркой с наждачной бумагой, стараясь, чтобы фасад дома получился максимально ровным и гладким.

Перед окончательной отделкой штукатуркой «пирог» из утеплителя сетки и клея снова пропитывают грунтовыми смесями. Подготовленное основание можно штукатурить, красить или и то и другое. Как вариант можно провести отделку декоративными панелями или камнем.

В заключение отметим, что описанная выше технология утепления фасада при правильном пошаговом следовании инструкции позволит значительно снизить теплопотери дома в зимний период.

Доступная цена материала и возможность самостоятельного монтажа позволяют рассматривать ее в качестве наиболее эффективной и выгодной во всех отношениях.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru