Технологии утепления фасадов в Беларуси.

Утепление фасадов очень актуально для Белоруссии, учитывая ее климатические особенности. Через обычный фасад теряется от 20% до 40% тепла. Теплоизоляции несет прохладу летом и тепло зимой, защищает строение от неблагоприятных внешних воздействий, увеличивает срок эксплуатации объекта и обеспечивает экономию электроэнергии до 60%. Кроме того, в доме улучшаются параметры звукоизоляции и здание приобретает эстетичный внешний вид. На строительном рынке в РБ многие компании оказывают услуги по утеплению зданий. при этом цена на утепление фасадов различная и зависит от объемов заказа, сроков, времени года и др.

Расценки на утепление фасадов  находятся в диапазоне $15-$19 из расчета за 1м2, при этом стоимость самих материалов колеблется от $20 до $35 за тот же объем. Оптимальный эффект приводимых работ зависит от правильно выбранных материалов.

Одним из популярных методов реконструкции зданий в РБ является утепление фасадов пенопластом. Пенополистирол является самым легким материалом, имеющим плотность 15 … 50 кг/м3. Он имеет небольшую водопоглощаемость, великолепную обрабатываемость, низкую стоимостью. Срок его эксплуатации – 10-40 лет. Ассортимент продукции включает разные марки материала, отличающегося плотностью. В продаже встречается обычный ПСБ белого цвета и экструдированный полистирол, отличающийся высокой плотностью (выше 20 кг/м3.) и используемый в Белоруссии в условиях повышенных нагрузок и влажности. Сегодня на строительном рынке предлагается новый материал, подобный пенополистиролу, но имеющий однородную структуру с замкнутыми ячейками – пеноплекс. Прочностные и теплоизоляционные характеристики пеноплекса в 2 раза выше ПСБ, долговечность составляет более 50 лет, а его использование экономит расход материала в 1,4 раза.

Еще одним популярным способом облицовки зданий является утепление фасадов минватой. Минеральная вата всегда была самым доступным и распространенным материалом, позволявшим стенам легко пропускать воздух, сохранять тепло и не впитывать при этом влагу. Являясь экологически чистым продуктом, минеральная вата не вызывает аллергии, не поддерживает горение, обладает звукоизолирующими свойствами. Нею утепляют наружные и подвальные стены. перекрытия, кровли. Стоимость минеральной ваты в РБ зависит от производителя, толщины, ширины и качества. Цена одного кубометра  данногоматериала находится в пределах $125 -$163 и выше.

Современным способом нанесения тепло- и звукоизолирующих покрытий является утепление фасадов пеной. осуществляемое с помощью мощных промышленных установок. В жидком виде пенополиуретан покрывает поверхность любой сложной формы, не горит и демонстрирует прекрасную адгезию, что исключает необходимость применения специальной крепежной изоляции. Создаваемая защитная поверхность отличается цельностью и монолитностью. Монтажная пена прекрасно обволакивает все известные материалы, в том числе стекло, металл, дерево, бетон. Срок службы изолирующего слоя – 25 лет и выше. Утепление пеной сокращает монтажные работы в разы, позволяя за смену напылить площадь до 500 м2.

По материалам сайта: http://artsitystroi.ru