Утепление дома с помощью пенопласта

Ростислав Кириев 2.07.2014 | 1820

Пенопласт довольно часто используют для утепления домов. Однако у такого материала есть как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, для качественного утепления необходимо знать секреты технологии.

Преимущества пенопласта:

  • простота установки,
  • экономный расход материала,
  • высокая теплопроводность,
  • долговечность,
  • устойчивость к микроорганизмам.

Однако наряду с этим у пенопласта есть два недостатка. Так, этот материал легко воспламеняется, а при его горении возникает очень едкий и токсичный дым. Кроме того, пенопласт – лакомство для грызунов, которые часто довольно быстро портят утеплитель.

Утепляем стены пенопластом

Оптимальная толщина пенопласта для утепления дома – 25-45 мм. Заниматься утеплением стен можно как изнутри, так и снаружи.

Чтобы утеплить стены изнутри, нужно предварительно очистить стены от всех покрытий до самого бетона. Затем на чистые стены необходимо тщательно нанести грунтовку, добавив в нее противогрибковые средства.


После просыхания грунтовки можно заняться монтажом плит из пенопласта. Клей необходимо наносить на изолятор или на сами стены. С помощью шпателя лишний клей нужно убрать. К стене на клей нужно приложить лист пенопласта и зафиксировать на несколько минут. После монтажа всех листов и просыхания клея дополнительную фиксацию можно провести с помощью дюбелей с широкими шляпками.

После закрепления пенопластовых плит нужно провести армирование стен. Для этого необходимо на утеплитель намазать клей, а уже на него приложить армирующую сетку. После этого нужно лишь выровнять стены с помощью штукатурки и шпателя, а затем повторно их прогрунтовать и провести чистовую отделку.

Утепление стен изнутри

Утепляем фасад пенопластом

Фасад утепляют листами пенопласта толщиной от 50 мм. Этот процесс несколько сложнее, чем предыдущий, и крайне важен для утепления помещения.

Утепление стен снаружи

Утепляем фундамент пенопластом

Если еще на этапе постройки дома утеплить его фундамент, то в будущем это значительно повлияет на проживание в нем. При этом пенопласт выступает как опалубка, которая не требует демонтажа. Кроме того, такой вариант позволяет сэкономить средства на приобретении бетона и арматуры.

Теплоизоляция фундамента этим материалом может быть произведена как горизонтально, так и вертикально. По периметру всего фундамента необходимо вырыть траншею шириной около 1 м, а глубиной – на уровень промерзания грунта. После в траншею нужно уложить листы из пенопласта и засыпать их землей. Иногда можно дополнительно сделать и прослойку из гидроизоляционного материала.

Утепляем пол пенопластом

Начинать утепления пола нужно также с подготовки поверхности: нужно очистить пол от старого покрытия, удалить пыль и грязь. Затем нужно избавиться от вмятин и трещин в полу с помощью строительной пены или шпаклевки.

Чем лучше утеплитель прилегает к поверхности, тем выше его теплоизоляционные свойства, поэтому так важно, чтобы пол был максимально ровным.

Затем нужна укладка слоя гидроизоляции. Обычно для этой цели используют обычный полиэтилен, настилая его с нахлестом в 10 см. Места стыков нужно обязательно проклеить скотчем, чтобы настил был максимально герметичен.

Поверх слоя гидроизоляции стоит уложить утеплитель. Можно укладывать листы пенопласта параллельно стенам, а можно – по диагонали к ним (под углом в 45 градусов).

Затем снова используют полиэтилен для создания гидроизоляционного уровня. Кроме него, можно использовать также ПВХ мембрану. Уже на нее можно уложить ДСП плиты.

Заключительный этап – заливка цементно-песчаной стяжки. Укладывать напольное покрытие можно лишь после того, как стяжка полностью высохнет. Однако процесс высыхания может занять 20-30 дней.

Утепляем пенопластом крышу и потолок

Крышу пенопластом утепляют еще во время постройки дома. Для этого на стропила необходимо набить обрешетку, которая будет держать утеплитель. В промежутки между стропилами уложить пенопласт, а затем произвести гидроизоляцию рубероидом.

Рубероид фиксируют строительным степлером, а затем устанавливают обрешетку, чтобы прикрепить кровельное покрытие.

Чтобы утеплить крышу изнутри, нужно сделать прослойку пароизоляции, а затем отделку вагонкой, гипсокартоном или пластиковыми панелями. Уже после этого можно сделать чистовую отделку.

Потолок в доме можно утеплять или изнутри, или со стороны чердака (что лучше). Для начала стоит уложить гидроизоляцию (например, пергамин) с нахлестом в 5 см между балками потолка. Прикрепить гидроизоляцию можно рейками, которые прибивают к торцевым балкам.

После этого можно уже уложить плиты из пенопласта, а появившиеся щели и зазоры нужно заделать монтажной пеной. Затем необходимо сделать еще один слой гидроизоляции, а сверху – слой минеральной ваты. Ну и конечно, в завершении всего нужно провести чистовую отделку.

Утепление крыши и потолка

По материалам сайта: http://diy.usadbaonline.ru