Чем лучше всего клеить пенопласт?

  • Инструменты для укладки пенопласта
  • Как приклеивать пенопласт?
  • Виды клея для пенопласта

Пенопластовые утеплители в виде плит используются не первый год. Они отличаются жесткостью, необходимой плотностью, долговечностью, совершенно не подвержены влиянию влаги. Но для укладки требуется использование специального клея, хотя многие специалисты утверждают, что можно брать и обычный плиточный клей. Сегодня на рынке предлагаются разнообразные варианты клеевых масс. Самым простым является сухой клей, которым можно клеить пенопласт любой марки. Он наносится сплошным слоем, полосами либо отдельными равными участками. Но можно использовать и другой вариант, который поставляется в небольших баллонах. Наносится он при помощи пистолета, достаточно сделать несколько полос, чтобы плита надежно прикрепилась к поверхности.

Схема утепления стены пенополистиролом.

Если сравнивать пенопласт толщиной в 60 мм с другими материалами, то можно сделать следующие выводы:

  1. Толщина плиты пенопласта в 60 мм соответствует 110 мм толщины обычной минеральной ваты. Наблюдается экономия места и стоимости почти в 2 раза.
  2. Такая же толщина соответствует 500 мм сухого пенобетона, который иногда рекомендуется в качестве утеплителя.
  3. Соответствие деревянным панелям в 195 мм при 60 мм пенопласта часто идет совершенно не в пользу первого материала, несмотря на его экологичность.
  4. Плита пенопласта в 60 мм соответствует 850 мм толщины кирпичной кладки. Кирпич вряд ли можно назвать эффективным и экономным именно с точки зрения толщины получившегося теплоизоляционного слоя.
  5. У бетона и пенопласта с толщиной в 60 мм наблюдается самое большое расхождение. Для обеспечения подобных свойств необходимо бетонную стену делать толщиной в 2132 мм. Это слишком дорого и совершенно не выгодно, когда можно обойтись дешевым и качественным пенопластом.

Инструменты для укладки пенопласта

Чтобы клеить пенопласт, необходимо сразу приготовить все инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время монтажа:

Инструменты для укладки пенопласта: пенопласт, диффузионная мембрана, брус, молоток, пила, топор, гвозди и степплер, сетка, материал для финишной облицовки стен.

  1. Пенопласт необходимой толщины и плотности в расчетном количестве. Определяется по площади зашиваемой поверхности с учетом 10% на прирезку.
  2. Дрель и специальная насадка для строительного миксера, чтобы можно было качественно и быстро размешать смеси и клей.
  3. Шпатель-гребенка для нанесения клея на сухой цементной основе.
  4. Маленький узкий шпатель, который используется для снятия излишка клеевой массы. Для чего это делается? Выступающая масса после своего затвердения образует комки, они отрицательно сказываются на качестве теплоизоляции.
  5. Широкий металлический шпатель, который нужен для выравнивания поверхности.
  6. Грунтовка, требуемая для подготовки поверхности перед тем, как клеить пенопласт.
  7. Перфоратор со сверлом на 10 мм. Он требуется для изготовления отверстий под дополнительный крепеж с использованием пластиковых грибков (или зонтиков, как их часто называют). Используются дюбели в качестве вспомогательного крепежа пенопластовых плит, они обеспечивают отличное качество крепления, востребованы преимущественно для наружных работ.
  8. Пластиковая емкость для приготовления раствора, если применяется клей на сухой основе.
  9. Широкая удобная кисть для грунтовки.
  10. Нож или другой инструмент, который будет использоваться для нарезки плит.
  11. Молоток для забивания дюбелей.
  12. Дюбели для пенопласта специальной формы, напоминающей зонтик или грибок, именно под такими названиями они обычно и фигурируют.

Вопрос, каким клеем пользоваться, необходимо решать заранее, чтобы не приобретать ненужных материалов и инструментов. Например, для аэрозольного клея ведро не требуется, тут нужен специальный монтажный пистолет, в который вставляется баллон со смесью.


Вернуться к оглавлению

Как приклеивать пенопласт?

Схема нанесения клея на лист пенопласта.

Клеить пенопласт не так сложно, достаточно соблюдать простые правила. Сначала необходимо осмотреть поверхность, очистить ее. После этого рекомендуется по возможности нанести слой грунтовки, дать ей просохнуть. Клей наносится на материал в полном соответствии с требованиями. Предварительно сухая смесь размешивается с водой в указанной производителем пропорции. Если используется именно такая смесь, то можно наносить раствор точечным методом, но количество точек не может быть меньше 5. Одна наносится в центре и по одной в углах плиты.

Если применяется аэрозольный клей, то его можно наносить полосами. Достаточно одной по краям и по диагонали. Время высыхания клея также различное, в последнем случае необходимо всего около 30 минут, чтобы можно было начинать работы по дальнейшей отделке.

Виды клея для пенопласта

Чем клеить пенопласт? Обычно специалисты предъявляют не слишком высокие требования, хорошо подходит любой состав даже для кафельной плитки. Такой клей равномерно и легко распределяется по всей поверхности плиты, обладает отличным уровнем сцепляемости с поверхностью. Надо помнить, что после приклеивания пенопласт дополнительно крепится дюбелями, фиксация получается прочной и надежной.

Таблица характеристик пенопластовых плит.

Какой именно клей лучше всего брать для такого материала, как пенопластовые плиты? Как уже было указано, можно использовать почти любой состав, который обладает необходимыми свойствами, легко наносится. Подойдет и силиконовый герметик, который обычно используется совершенно для любых работ.

Можно приобрести клей для фасадных работ, универсальный строительный клей для монтажных работ, который хорошо известен еще под названием жидкие гвозди.

При использовании клея надо учесть и определенные факторы. Это не только качество и тип утепляемой поверхности, но и условия эксплуатации плиты, требования к материалу. Сегодня все смеси, которые могут быть использованы для проведения подобных работ, можно разделить на 2 большие группы.

Сухие смеси. Это наиболее экономный вариант, который заключается в покупке специальной сухой смеси, которая при приготовлении разводится обычной водой. Подобные составы имеют цементную основу, они предназначены для использования с утеплителями типа пенопласта, другими плитными жесткими материалами. После того как клей нанесен на поверхность, он цементируется, создает очень жесткое основание с отличными прочностными характеристиками. Сами по себе такие смеси отличаются надежностью, долговечностью, высочайшим уровнем адгезии.

Схема среза стены, утепленной пенопластом.

Перед тем как пользоваться клеем, необходимо поверхность очистить от пыли и мусора, она должна быть идеально чистой, в противном случае качество приклеивания будет хуже. Не должно быть следов старой штукатурки или краски, важно перед работой нанести на обрабатываемую поверхность грунтовку. Клеем склеить пенопласт очень просто. Для этого лист переворачивается изнаночной стороной, смесь наносится сплошным слоем, на отдельные точки либо в виде полос. Если использовать точечное нанесение, то количество участков должно составлять от 5. Наносятся они не только по периметру листа, но и по всей его площади.

Аэрозольные типы клея применяются реже, хотя нанесение их намного проще и быстрее. Одним из популярных считается полиуретановый клей-аэрозоль, который применяется не только для внутренних, но и для внешних работ. Такой клей в количестве всего одного баллончика позволяет приклеить до 10 м? пенопластовых плит. Застывает смесь довольно быстро, обычно на это надо всего полчаса, после чего можно приступить к дальнейшим действиям.

Работа с полиуретановым клеем простая. Баллон вставляется в необходимое положение в монтажный пистолет, после чего смесь выдавливается от края на расстоянии в 2-4 см. По диагонали плиты наносятся полосы. После этого пенопласт сильно прижимается к поверхности, хотя большим усилие быть не должно. Такой клей выгодно отличается от стандартного на цементной основе, так как расход его намного меньше, он экономичнее, хотя цена на один баллон превышает цену мешка. Качество полностью перевешивает этот минус.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru