Утепление стен со стороны лестничных маршей, а так же утепление стен со стороны лифтовых площадок

Утепление стен со стороны лестничной площадки, весьма актуально  зимой, особенно для тех людей которые переехали в новую квартиру и получили не приятный сюрприз в виде промерзания стен, а так же для тех, кто по каким-то причинам не успел утеплить свою квартиру осенью.

Сначала немного теории, почему стены внутри подъезда иногда промерзают  чаще  стен выходящих наружу здания и почему порой важно утеплить именно эти стены, помимо фасадных.

Все дело в том, что во времена СССР, когда проектировалась большая часть построенных на сегодняшний день жилых домов, не было никаких проблем с отоплением т.к. газ был дешевым и воровали гораздо меньше. В свя зи с этим, предполагалось, что температура в парадных круглогодично будет плюсовая т.к. подъезды будут отапливаться и во всех окнах будут стекла. Поэтому в панельных домах и проектировались стены выходящие на лестничные площадки толщиной примерно 10 - 20см обычного армированного бетона без какого либо утепления. Сегодня, к сожалению, редко встретишь дом где температура,  внутри парадного сильно отличается от температуры на улице, но стены к такому экстриму не готовы и в прямом смысле плачут конденсатом на кухнях и ванных комнатах своих хозяев.

Но выход из этой ситуации есть, и он достаточно простой — нужно просто утеплить стены со стороны лестной площадки. Это можно сделать даже в зимний период не боясь последствий т. к. дождь, снег и ветер не проникают внутрь подъезда и не мешают работе. Так же для борьбы с отрицательными температурами есть спец. добавки в клея и специальные краски, с которыми можно работать вплоть до температуры  -10С.

Технология и материалы применяемые для утепления стен со стороны лестничной клетки:

1. Приклеивание пенополистирола

Пенополистирол клеится на стене c перевязкой (так как это продемонстрировано на фото1) с помощью клеящей смеси STYROPOR-KLEBEMORTEL 210 в которую добавлена специальная добавка Sika antifreeze позволяющая работать с этими клеями при температуре до -15С.


2. Механическое крепление пенополистирола

Пенополистирол крепиться дюбелями к стене как это показано на фото1 и выравнивается с помощью металлической терки.

3. Создание армирующего слоя

На пенополистирол наносится специальная клеящая смесь ARMIERUNGS -GEWEBEKLEBER 220 в которую добавлена добавка Sika antifreeze .

В еще не затвердевшую смесь топится армирующая щелочеустойчивая  сетка из стекловолокна плотностью 160г/м2.

На «утопленную армирующую сетку» наносится еще один слой клея ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 220   в который добавлена Sika antifreeze. На все вертикальные углы клеится пластиковый уголок с сеткой.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что мало кто делает армирующий слой правильно. Как правило «халтурят» так: По сухому пенополистиролу растягивают армирующую сетку и «примазывают» слоем клея. Этот слой трудно назвать армирующим, т.к. армирующий слой предполагает размещение сетки внутри защитного слоя, а не под ним(извините за тавтологию). Более детальная информация в моей статье «Внимание халтура». Правильное нанесение армирующего слоя Вы можете увидеть на следующем Видео:

После высыхания армирующего слоя наносится еще один тонкий слой клеящей смеси ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 220 (зима) с добавлением Sika antifreeze. Это выравнивающий слой.

4. Грунтовка

Грунтование производится краской Фасадлюкс, класс LUX с добавлением растворителя. Краской Фасадлюкс, класс LUX которую можно наносить при температуре до -20С.

5. Покраска и уборка

Покраска производится краской Фасадлюкс, класс LUX. которую можно наносить при температуре до -10С. После этого производиться уборка и сбор оборудования.

По материалам сайта: http://teplouyut.com.ua