Пенопласт или пенополистирол (стиродур) для наружного утепления — что лучше?

Говоря о теме наружного утепления, обойти стороной вопрос выбора утеплителя, будет непростительной ошибкой. Особенно если вопрос стоит о выборе между пенопластом или экструдированным пенополистиролом (в народе, стиродуром). Какой же утеплитель все таки качественней, долговечней и лучше аккумулирует тепло? 

утепление фасада — пенопласт или пенополистирол?

Собственно, а почему возникает такой вопрос? Чем не угодил стандартный для таких работ пенопласт ПСБ 25? А все очень просто — производитель пенополистирола  захотел «откусить» лакомый кусочек рынка, а высотники-монтажники ему в этом помогают, приводя такие доводы в пользу использования стиродура при внешнем утеплении:

  • высокая прочность (не ниже 35 кг/м2) пенополистирол не будет крошиться как пенопласт
  • пенополистирол прочнее пенопласта на изгиб в 6 раз
  • влаго- и паропроницаемость у пенополитирола в 10 раз ниже — следовательно он не будет пропускать влагу
  • высокие звукоизоляционные характеристики

Ну вроде как сомнений не осталось — надо использовать стиродур? Не стоит торопиться с выводами. Тот кто советует использовать пенополистирол для утепления стен, оказывает вам «медвежью услугу» — держитесь подальше от таких горе-мастеров.

Какой же утеплитель выбрать: пенопласт или стиродур?

Запомните главное правило — пенополистирол (стиродур) применяется исключительно для утепления поверхностей, где предполагаются сильные механические нагрузки:

  • стены подвала, цоколя, фундамента
  • для внутренних стен с последующей отделкой (тех. помещения)
  • эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли
  • в качестве вибрационных прокладок при возведении дорог

Во всех остальных случаях применяют пенопласт ПСБС-25 или базальтовые плиты. Хотя нет — еще один вариант, где не только допускается, но и рекомендуется применение пенополистирола — это утепление наружных оконных откосов.

А теперь подробней о том, почему нельзя применять пенополистирол:


  • Первое — поверхность плит пеноплистирола гладкая и не может обеспечить достаточной сцепки цементного клея с поверхностью утеплителя. Чем это грозит — смотрите на фото ниже. Такие примеры, когда от утепления «отпала» сетка и отслоился защитный слой штукатурки от пенополистирола — к сожалению не редкость.

отслоилась сетка и защитный слой от утеплителя (стиродур)

Некоторые производители частично устранили эту проблему нанесением на плиты утеплителя насечки или выпуская специальную линейку экструдированного пенополистирола с шероховатой поверхностью. Решает ли это проблему — проверить можно только методом эксперимента.

  • Второе. Уровень паропроницаемости, который у пенополистирола стремится к нулю. но заявляется как преимущество материала. Это отнюдь не так. Технология утепления фасада «мокрым» методом предполагает хорошо дышащий пирог и как раз пенопласт с этой задачей справляется, в отличие от стиродура. А к чему может привести проблема со стенами которые «не душат»? Верно — к образованию грибка и плесени на стенах.
  • Как показала печальная статистика, экструдированный пенополистирол (экструдер) использованный для наружного утепления фасадов может деформироваться (скручиваться) под воздействием температур выше 30 0 С. Как следствие, защитный штукатурный слой растрескивается и со временем попросту отслаивается от поверхности.

отслаивание защитного слоя от пенополистирольных плит

И последнее. Если нам не удалось Вас убедить, загляните в технологические карты разработанные компаниями лидерами на рынке наружных систем утепления, например Baumit, Ceresit или Caparol. Вы никогда там не найдете примеров использования пенополистирола экструдера в качестве наружного утеплителя для фасадов.

Наше предложение

Планирует провести работы по наружному утеплению или необходимо исправить/устранить ошибки в неправильно выполненных работах?

Мы предлагаем комплексную услугу обследования,выявления причин и выполнения утепления фасадов методом промышленного альпинизма. Предложение актуально для жителей Днепропетровска, Киева, Харькова и областей

Высотные работы

Лицо для контактов: Кракен Максим

Позвоните: +38 (066) 154-20-40

По материалам сайта: http://gkh-info.com