ДОНСТРОЙ

Утепление домов в Донецке.

22.04.2013 | Автор: Игорь

Практически каждый владелец частного дома, рано или поздно задумываеться об экономии средств на отопление своего жилья. Утеплить дом можно снаружи или изнутри. Практика показывает, что в Донецке популярнее наружное утепление дома, и это обусловлено рядом причин :

- Точка росы остаеться снаружи — на утеплителе. а значит стены дома остаються сухими ;

-Решаються сразу две проблемы — утепление и наружная отделка фасада :

- Все» мокрые и грязные»  процессы утепления происходят снаружи, и не приносят неудобств жильцам;

- Наружный утеплитель толщиной 50мм, экономит до  30 % средств на отопление ;

Наиболее востребованный материал для наружного утепления в Донецке — это пенополистирол (пенопласт). Спрос на пенопласт обусловлен, прежде всего низкой стоимостью и хорошими теплоизоляционными качествами. Второй по популярности материал — экструдированный пенополистирол ( известный как » пол-пан»), который имеет большую прочность. но в несколько раз дороже пенопласта.


Немного о процессе монтажа пенопласта.

На предварительно очищеную и прогрунтованую стену, при помощи специального цементно- песчаного клея монтируються   встык листы пенопласта. Если стены дома идеально ровные — клей наноситься зубчатым шпателем, что позволяет избежать образования пустот между стеной и пенопластом. Если же стена имеет отклонение по уровню, то слой клея значительно увеличиться. но смотнировав утеплитель по уровню — мы значительно облегчим последующие штукатурные работы. После затвердевания клея пенопласт дополнительно фиксируеться пластиковыми дюбелями  «зонтами»  по швам и по центру листа.

Далее следуют штукатурные работы. Вся поверхность пенопласта армируеться специальной фасадной стеклосеткой, которая клеиться при помощи того же клея. Сетку можно клеить встык и внахлест. Монтаж сетки встык позволяет получить ровную поверхность, при нанесении минимально тонкого слоя клея-штукатурки. При монтаже сетки внахлест вся конструкция получаеться прочнее. но требуеться наносить более толстый слой штукатурки, что несколько увеличивает расход материала  и стоимость работ. На все наружные углы и откосы  устанавливаеться фасадный  алюминиевый перфоугол. фиксируемый все тем же клеем. После последовательного нанесения двух трех тонких  слоев штукатурки — фасад полностью готов с точки зрения теплоизоляции, но внешний вид серой штукатурки удовлетворяет далеко не всех домовладельцев, поэтому далее, как правило, следует финишная отделка.

Для финишной отделки пенопластового утеплителя, чаще всего используют декоративные штукатурки, такие как короед или камешковая штукатурка ( шуба), либо окрашивают фассад акриловой краской, предварительно отшпаклевав. Зачастую, для большей привлекательности, окна. углы дома и цоколь — облицовуют фассадной плиткой или монтируют выступающие фигуры из пенополистирола ( с последующей штукатуркой и окраской).

Пару слов о стоимости.

Стоимость утепления одного квадратного метра пенопластом 50мм. составляет  130 — 160 грн ( с учетом материала).  В стоимость входит. монтаж пенопласта. монтаж армирующей сетки, установка перфоуглов. черновая штукатурка в 2 слоя .

Стоимость финишной отделки квадратного метра штукатуркой типа » короед» 40 — 60 грн  ( без учета материала).

Стомость штукатурки «короед»  от 40 до 100гр н. на 1м2 ( в зависимости от марки производителя и фракции зерна)

Стоимость покраски метра квадратного за 2 раза — 20 грн. ( без учета материала)

Стоимость шпатлевки под окраску — 40 грн за 1м2

Приведенные цены являються приблизительными. Точная стоимость утепления и отделки фасада вычисляеться после замеров на обьекте.

По материалам сайта: http://donstroi.com.ua