Преимущества фасада от Caparol

Фасад современного здания должен быть модным, технически выразительным, индивидуальным по цветовому решению и непременно практичным. Именно практичность является основным преимуществом использования новейших технологий. Сегодня невозможно обеспечить достойную тепловую защиту здания с применением строительных материалов старого образца. Один из передовых способов, широко распространенных в европейских странах, устройство системы наружного утепления « мокрого» типа. Это многослойная конструкция, в основе которой три слоя:

  • теплоизоляционный – плиты из материалов с низким коэффициентом теплопроводности (как правило, из минеральной ваты или пенополистирола);
  • армированный (базовый) – из особого штукатурно-клеевого состава, армированного щелочестойкой сеткой;
  • защитно-декоративный – слой декоративной штукатурки (обычно минеральной, акрилатной, силикатной, силиконовой), которая может также окрашиваться специальными красками.

Технология внешнего утепления фасадов зданий имеет целый ряд преимуществ, очевидных как для строительных организаций, выбравших этот метод отделки, так и будущих жителей для «теплых» домов.

Утепленные фасады caparol помогают существенно снизить затраты на строительство и значительно сократить его сроки. Сегодня уровень теплозащиты жилых домов у нас в 3-4 раза ниже, чем в странах Европы. Утепление фасадов caparol как строящихся, так и реконструируемых зданий является одним из самых дешевых и максимально эффективных способов решить проблему. При новом строительстве утепление фасада позволит получить и ощутимую экономию начиная с нулевого цикла работ. Многослойное утепление внешних стен позволяет сделать их тоньше, тем самым уменьшая нагрузку на фундамент, а защита несущей части стены от влаги и резкой смены температур на порядок уменьшает риск дополнительных напряжений конструкции. Важно и повышение эксплуатационных характеристик, защищенное здание становится более прочным и долговечным. Наружное утепление не «съедает» полезную площадь внутри дома.

При наружной теплоизоляции температурное поле стены становится более однородным, снижается воздухопроницаемость конструкций, стена остается сухой. Именно повышенная влажность приводит к образованию в стенах микротрещин и пор на поверхности стены появляются кристаллы льда, что ведет к преждевременному разрушению здания. Грамотно устроенный теплый фасад caparol защитит от холода и влаги каждую квартиру, а также все здание целиком, при этом будут сокращены теплопотери. Температура воздуха в помещении распределяется более равномерно, в результате микроклимат становится приятнее. Летом «теплый фасад» уменьшает нагрев ограждающих конструкций под воздействием солнечных лучей и высокой температуры воздуха, поэтому температура внутри помещения не будет выше, чем нужно.

Системы «мокрого» типа заметно улучшают звукоизолирующие свойства стен.

Основанием для теплоизоляции «мокрого» типа могут служить железобетон (панели или монолит), кирпичная или каменная кладка, пенобетон, металл, древесина и даже «сэндвичи» с долговечность системы во многом зависит от подготовки основания. Если это реконструируемый дом, то надо проверить прочность основания, удалить слои, неспособные выдерживать нагрузку, а также очистить стену с помощью специальных составов от высолов, грибов и плесени. После этого на основание наносят грунтовку, чтобы повысить его адгезионные свойства.

В качестве утеплителя применяют минераловатные или пенополистирольные плиты. Минераловатные плиты должны быть изготовлены из базальтового волокна или диабаза, обладающего достаточной прочностью на разрыв и щелокостойкостью. Утеплитель должен иметь высокую плотность только в этом случае финишное покрытие будет качественным, а также низкой способностью к водопоглощению. Плиты из пенополистирола легче их теплопроводность и стоимость ниже. Однако у них есть недостаток – горючесть, что существенно ограничивает возможности применения. При условии прохождения полномасштабных огневых испытаний монтаж данных систем утепления возможен при строительстве малоэтажных и многоэтажных (высотой до 28м) жилых домов.


Монтаж плит утеплителя производится по шахматному принципу. Сначала плиты приклеиваются к основанию, затем, после высыхания клея, закрепляются специальными дюбелями. Клеевая смесь, состоящая из минеральной основы и полимерных добавок, используется также для крепления армированного слоя из стекловолокна, пропитанного щелочестойким составом. Базовый слой увиличивает прочность «теплового фасада». обеспечивает адгезию декоративного слоя к поверхности утеплителя. Клей наносится на утеплитель, в него вдавливается армирующая сетка, затем наносится выравнивающий слой клея. После грунтования наносится защитно-декоративное покрытие, оберегающее утеплитель от атмосферных воздействий и создающее облик фасада caparol. Финишный слой – либо декоративная штукатурка, Либо штукатурка, покрашенная фасадной ковкой. Он обязательно должен обладать высокой паропроницаемостью и химической стойкостью, хорошими водоотталкивающими свойствами.

Чтобы «теплый» фасад caparol в течение длительного времени сохранил свои эксплуатационные свойства, он должен соответствовать определенным требования. Среди них прочность и надежность основания под фасад, а также самой системы утепления как конструкции, пожаробезопасность всех элементов конструкции, антикоррозийная защита несущих, крепежных и обрамляющих элементов выполненных из стали или цветных металлов, ремонтопригодность системы и пр. Очень важно, чтобы все слои «теплого» фасада caparol не только обладали необходимыми показателями по водопоглощению, паропроницаемости, морозостойкости, тепловому расширению, но и сочетались друг с другом по этим показателям. Сочетаемость определяется только расчетом системы в целом на сегодняшний день этот метод является одним из самых эффективных и относительно недорогих способов достичь высокой степени тепло- и влагозащиты внешних стен здания и тем самым увеличить его долговечность, а также создать приятные, комфортные, отвечающие современным требованиям условия проживания. Ориентировочный срок службы «теплого фасада» - 25-30 лет, причем систему при необходимости можно ремонтировать, а финишный слой обновлять, создавая каждый раз индивидуальное цветовое и фактурное решение фасада caparol.

По материалам сайта: http://www.krovly.ru