Инструкция по монтажу вентилируемых фасадов с применением облицовочных профилей "сайдинг"

Система вентилируемого фасада предназначена для облицовки фасадов новых или реконструируемых зданий. Фасадные профили "Сайдинг" представляют собой металлические профили различной конфигурации, длины и цветов со скрытым способом крепления. Монтаж профилей ведётся снизу вверх. Предварительно с помощью кронштейнов и профилей горизонтально и вертикальной обрешётки создаётся ровная и прочная подоблицовочная конструкция, на которую и осуществляется навеска фасадных профилей.

Рисунок 2 - Крепёжные элементы

Наилучшим крепежом является крепёж из нержавеющей стали. Облицовка и доборы должны быть прикреплены так, чтобы саморез слегка прилегал к металлу. Между головкой самореза и облицовочным профилем оставляется небольшой зазор, что не позволяет коробиться облицовке при термическом расширении. Рекомендуется применять следующие крепёжные элементы фирмы ОМАХ или SFS.

Дюбель для крепления подконструкции на несущую конструкцию (бетон, кирпич).

Материал: нейлон, высококачественный полиамид.

MBR-10-S-PZ-10-60-SFS; 6x35, 10x80 - OMAX

Саморез для крепления коризонтального профиля, прогонов и облицовочных профилей.


535х19 - OMAX; SX3/4-S16-5.5x22 - SFS

Болтовое крепление (если требуется)

EDH 60 (80, 100, 120, 140, 160) - SFS

Заклёпка комбинированная вытяжная (если требуется)

Рисунок 3 - Крепление кронштейнов

1. Тщательно разметьте стену, выдерживая заданное проектировщиком расстояние между крепёжными кронштейнами (ориентировочно по горизонтали 400-600 мм и по вертикали 1200-1600 мм). С помощью анкеров прикрепите к стене кронштейны. Кронштейны являются наиболее нагруженной деталью фасадной системы.

Кронштейны изготавливаются из оцинкованной стали ГОСТ 52246-2004 толщиной от 0,8 до 1,2 мм и длиной рабочей части 180 мм. Длина кронштейна зависит от толщины дополнительного утепляющего слоя, при необходимости кронштейн обрезается по месту. Использование кронштейнов различной длины необходимо для исправления неровностей стен. Кронштейны устаналиваются на стены с помощью анкерных болтов.

Рисунок 3.1 - Крепление утеплителя

2. Закрепите плиты минеральной ваты тарельчатыми дюбелями на поверхности стены. В качестве утеплителя рекомендуется использовать мин.вату примедённую в таблице 1.

Если применяются несколько слоёв теплоизоляции, во избежание потерь тепла необходимо устанавливать швы внахлёстку. Типовой размер мин. плит 600х1000 мм.

Для однослойной изоляции отлично подходят плиты ISOVER OL-E (не ветрозащитная). Для защиты утеплителя рекомендуется применение ветровлагозащитной паропроницаемой мембраны TYVEK (фирма DUPONT США) или Изоспан А (Россия). Благодаря паропроницаемым свойствам плёнки TYVEK она защищает теплоизоляционный слой от попадания влаги снаружи и не препятствует выходу водяных паров из слоёв конструкции (например, при высыхании теплоизоляции в летний период). Паросопротивление плёнки 0,75 кг/м2 за 24 часа. При монтаже плёнка укладывается непосредственно на теплоизоляцию без вентиляционного зазора с нахлёстом, для чего на ней имеются пунктирные линии, которые являются ориентиром для нахлёста (150-200 мм).

По материалам сайта: http://www.npplogika.ru