Утепляем лоджию, совмещенную с кухней своими руками

Лоджия, совмещенная с кухней, сегодня стала одним из популярных способов увеличения пространства современной квартиры. Но чтобы новые квадратные метры продолжали радовать вас и после завершения строительных работ, следует  особое внимание уделить теплоизоляции. Правильный выбор утеплителя поможет избежать таких негативных явлений, как образование плесени, конденсата, обеспечит долговечность ремонта лоджии и сэкономит ваши средства. Данная статья предназначена в первую очередь тем, кто решил проводить утепление лоджии своими руками.

Утепление лоджии своими руками

Шаг 1 — определяемся с утеплителем

Сегодня на рынке строительных материалом предлагаются в качестве утеплителей следующие материалы. минеральная вата, обычный вспененный пенопласт, пенополистирол экструдированный URSA XPS и другие волокнистые материалы. Если первые два материала используются уже давно, то экструдированный пенополистирол появился сравнительно недавно. Остановимся на его свойствах более подробно.

Итак, плиты URSA XPS – это специальный материал, который используют профессионалы для утепления поверхностей. Данные плиты обладают своеобразной замкнутой ячеистой структурой, что резко уменьшает их коэффициент теплопроводности по сравнению с другими материалами. Это позволяет уменьшить толщину слоя утеплителя до полутора раз. При небольшой площади лоджии это весомый плюс. К тому же такая структура защищает от различных микроорганизмов и низких температур. Эти качества увеличивают срок службы материала до 50 лет. Ступенчатая кромка таких плит позволяет избежать образования т.н. «мостиков холода», являющихся основной причиной теплопотерь.

Данный вид пенополистирола очень устойчив к пару, воде. Для кухни, частью которой будет ваша лоджия, это весьма важные показатели. Плиты URSA XPS дадут возможность сэкономить на дополнительной пароизоляции.

Утепляя лоджию своими руками, особое внимание уделяют утеплению пола. Экструдированный пенополистирол отлично подходит и в этом случае — он достаточно прочный, жёсткий, способен выдерживать высокие нагрузки, что увеличивает его долговечность. Экструдированный пенополистирол используют как основу под стяжку пола.

Выбирая материал для утепления лоджии, совмещенной с кухней, обратите внимание на его экологическую безопасность.  Технологией производства URSA XPS предусматривается применение для вспенивания углекислого газа, что делает плиты безопасными.


Ещё один несомненный плюс плит из экструдированного пенополистирола для самостоятельного утепления лоджии – это простота укладки при любых погодных условиях.

шаг 2 – замена балконного блока

Итак, утеплять лоджию начинаем с установки (или замены) окна. Для увеличения теплоизоляции обычно используют двухкамерные стеклопакеты. Устанавливаются окна согласно инструкции завода-изготовителя. При этом возникает один недостаток: при самостоятельной установке окон вы теряете право на гарантийное обслуживание. Кстати, окна не только устанавливают или меняют, но еще и закладывают. О том, как заложить окно между кухней и ванной у нас также имеется статейка.

шаг 3 — утепление пола

Дальше приступаем к утеплению пола. Внимательно осматриваем старую железобетонную плиту. Все имеющиеся отверстия и неровности выравниваем пеной. Дальше наносим слой гидроизоляции, таким образом,  чтобы он заходил на стены до 30 см. от пола. Если пол лоджии имеет уклон, выравниваем его керамзитом. Для этого насыпаем слой до 5 см. Теперь можете укладывать утеплитель, который вы выбрали для своей лоджии. Если вы выбрали  плиты пенополистирола экструдированного URSA XPS, их толщина должна быть 5 см. Все стыки плит между собой и стыки плит и стен проклеиваем скотчем для надёжной пароизоляции.  Теперь можно делать стяжку. Заливаем слой лёгкого полимербетона толщиной 4 см. на армированную сетку диаметром 2 мм. с размером ячеек 10х10см.

шаг 4 — утепление наружных стен

Теперь можно утеплять наружные стены лоджии. Для этого используем такие же плиты, что и для пола. Крепить каждый лист  утеплителя необходимо двумя анкерами с широкими пластмассовыми шайбами. После того, как смонтированы листы утеплителя, можно крепить облицовку. Здесь подойдёт влагостойкий гипсокартон. Его также крепят анкерами, которые должны проходить через слой утеплителя и фиксироваться в стене.

Начинаем утеплять потолок вашей лоджии. Технология такая же, как для стен. Вместо гипсокартона можно сделать каркас для подвесного потолка.

И последний штрих это отделочные работы: покраска, шпатлевка, оклейка обоями стен, укладка плитки или линолеума.

Итак, утепление лоджии своими руками – является вполне выполнимой задачей, все работы можно сделать самому, без посторонней помощи. К тому же,  имеются как минимум два весомых бонуса – увеличение площади за счет лоджии, совмещённой с кухней и весомая экономия семейного бюджета!

По материалам сайта: http://micomrus.ru