Как производится утепление стен под сайдинг

В связи широким распространением отделки домов сайдингом рекомендуется делать утепление стен под сайдинг. Утепление с применением таких технологий позволит не только снизить теплопотери и расход энергоресурсов (газа, угля, дров), но и поможет защитить стены и цоколь от разрушений, вызываемых погодными условиями, продлить срок их эксплуатации. Хорошо утепленный дом даст возможность экономить тепло в холодную погоду, сохранит нужный климат летом. Такие методы, помимо прочего, защитят стены от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ниже будет рассмотрены материалы, технологии и способы монтажа утеплителя.

Общая схема утепления стен под сайдинг.

Выбор утеплителя

Перед тем, как начать утепление дома, любой думающий о комфорте своего жилища человек будет тщательно подбирать утеплитель для работ. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор материалов для теплоизоляции. Стоит отметить, что утепление под сайдинг - это всегда наружное утепление, и некоторые утеплители (например, пробка) будут не пригодны для таких работ. Какой утеплитель лучше под сайдинг - рассмотрим подробнее.

Когда выбирают утеплитель, главным критерием выбора зачастую становятся финансовые возможности. Утепление деревянного дома под сайдинг (или постройки из камня, кирпича или бетона), кроме обшивки утеплителем, требует расходов на сайдинг и подготовительные работы. В сумме стоимость всех работ выходит немалая. Поэтому выбор - чем утеплить стены - часто зависит от кошелька.

Далее рассмотрим материалы, которыми можно утеплять здание снаружи.

Типовая схема утепления дома.


  1. Плиты из пенополистирола. Это наиболее лучший вариант для того, чтобы качественно утеплить здание. Его изготавливают из пенопласта. Пенопласт под температурой сдавливают, при этом происходит выдавливание имеющегося воздуха. В результате получается материал, имеющий хорошую теплоизоляцию. Характеристики следующие: r=35-38 кг/м 3. водопоглощение - 0,05-0,3 % от массы, теплопроводность - 0,029-0,031 Вт/м.К. Термоизоляция, как следует из характеристик - одна из лучших. При наличии средств рекомендуется использовать именно этот материал для создания хорошей теплоизоляции. Для того, чтобы он прослужил долго и качественно, необходимо между панелями сайдинга и плитами из пенополистирола предусмотреть зазор для вентиляции, а также пропитать плиты антигрибковыми жидкостями (используя распрыскиватель).
  2. Следующий материал - пенополиуретан. Он наиболее практичен, не подвержен гниению и устойчив к грибкам и плесени. Имеет средние показатели теплоизоляции. Его условно можно назвать промежуточным звеном между пенопластом и пенополистиролом. Главным недостатком является неустойчивость к деформации. Пенополиуретановые плиты категорически запрещено сгибать, сжимать. При монтаже нельзя допускать их деформации. Если плита не влезает, то ее следует обрезать, а не запихивать силой, деформируя ее!
  3. Пенопласт - один из самых дешевых материалов-утеплителей. Он наиболее широко распространен, имеет неплохие показатели теплопроводности (но значительно ниже, чем у пенополистирола и пеноплиуретана). Одним из недостатков является плохая устойчивость к воздействию влаги и воды. Намокая, материал разрушается, поэтому при наружном монтаже его стараются изолировать от воздействия внешних факторов - заклеивают специальной утепляющей пленкой или тканью (не пропускающих влагу и воду), либо поверхность материала зашпаклевывается специальными наружными шпаклевками.
  4. Плиты минеральной ваты. Имеет ряд разновидностей (каменная, шлаковая или стекловата).

Плиты каменной ваты. Изготавливаются из горных пород (часто из габбро-базальта или его аналога). Материал не впитывает влагу, не горит и устойчив к высоким температурам. Достаточно тяжел - перед его монтажом следует подготовить усиленный каркас (обрешетку).

Плиты шлаковой ваты. Используются крайне редко из-за того, что изготавливаются путем переработки шлака. Поскольку шлак - это отходы металлургического производства, они содержит в себе вредные добавки, а иногда даже «фонит» (железные руды радиоактивны). В продаже встречается редко, является наиболее дешевым материалом.

Самым распространенным материалом является стекловата. Считается наиболее экологически чистым продуктом. Изготавливается путем смешивания песка, известняка, соды.

Схема крепления утеплителя на основе минерального базальтового волокна.

Материал прекрасно выдерживает температурные перепады от -100 до +500 о С, что с лихвой достаточно для наружного утепления.

Обладает средними показателями термоизоляции, сравнимые с пенополиуретаном, но имеет более демократичную цену. Главным недостатком материала считается его хрупкость, кроме того, он в процессе монтажа часто вызывает раздражения и аллергические реакции на коже.

Все плиты из любого материала имеют разную толщину, которая существенно влияет на теплоизоляционные характеристики. Толщина подбирается под допустимую глубину обрешетки и под требующиеся показатели термоизоляции.

Маленький нюанс: все виды плит из пенопласта, пенополиуретана и пенополистирола производят в Ижевске, и ижевский материал по своим характеристикам не только не уступает, но даже превосходит показатели импортной продукции!

После того, как будет выбран и приобретен материал, необходимо произвести подготовительные работы.

Этап подготовки к утеплению

Для того, чтобы утепление дома было более эффективным и для продления срока эксплуатации как плит утеплителя, так и панелей сайдинга, требуется подготовить поверхности стен.

Первое, что следует сделать - прогрунтовать специальными жидкостями (грунтовками) стены. В зависимости от материалов стен используются разные грунтовки.

Пошаговый монтаж пенопласта: 1- подготовка фасада; 2- установка профиля; 3- нанесение клея на пенопласт; 4- приклеивание пенопласта к поверхности; 5- закрепление дюбелями; 6- установка угловых усиливающих деталей; 7- армирование; 8- защитно-декоративный слой.

Деревянные стены, помимо грунтовок, пропитываются антисептическими растворами. Все типы стен следует пропитать «Аквастопом».

Начать грунтовать стены желательно за неделю до старта работ. Грунтуют одной жидкостью, затем дают стенам подсохнуть и наносят следующую.

Для лучшей пропитки каждую из жидкостей следует наносить дважды. Грунтовка выбирается по проникающей способности (лучшая та, у которой показатель проникновения больше).

Далее все поверхности тщательно выравниваются. Перед выравниванием стены должны обязательно высохнуть.

А затем с помощью штукатурки или шпаклевки заделываются все выбоины и щели. Срезаются выступы стен, арматура, убирается пыль и грязь (веником или влажной тряпкой).

Наиболее сложно подготовить бревенчатый дом. Для того, чтобы подготовить его стены, следует выровнять бревна рубанком или шлифовальной машинкой так, чтобы отвесы, закрепленные на верхнем бревне, соприкасались с другими бревнами, но при этом не имели изгибов (висели строго вертикально).

Затем на бревна набивается строительная сетка (либо металлическая, либо капроновая).

Далее следует подготовить брус для обрешетки. Для каркаса (обрешетки) следует использовать брус 50х50. Его можно заменить металлическим оцинкованным профилем, однако, использовать брус все-таки лучше, поскольку он выдерживает более сильные нагрузки.

Брус пропитывают олифой, антисептиком и аквастопом, а затем распиливают по размерам клетки каркаса (точные размеры зависят от типа панелей сайдинга).

Далее его набивают на стену анкерами, при этом важно сделать каркас идеально ровным - как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной.

Перед тем, как забить анкер, брус следует просверлить в местах вбивания анкеров для того, чтобы брус не треснул при забивании анкеров.

Когда будет закончена установка и монтаж каркаса, переходят к монтажу утеплителя.

Монтируем утеплитель

Плиты утеплителя устанавливаются в «клетки» каркаса в шахматном порядке так, чтобы вертикальные швы между плитами одного ряда не совпадали с предыдущим или следующим. Такое расположение плит существенно повышает эффективность утепления и прочность конструкции. Плиты следует крепить специальными анкерами-«парашютами».

После закрепления плит производят затирку швов специальной шпаклевкой для наружных работ. Плиты из минваты и пенопласта следует закрыть специальной дышащей пленкой (или тканью). Пенопласт можно зашпаклевать. Это предотвратит порчу материала и повысит теплоизоляцию.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru