Наружное утепление стен пенопластом

Просмотров: 38606.

О преимуществах утепления наружных стен пенопластом написано очень много, поэтому останавливаться на этом не будем и перейдем сразу к технологии утепления.

8. Нанесение и затирка выравнивающего слоя

9. Грунтовка фасада

1. Подготовка наружных стен

Подготовка стены важный и ответственный этап работ по утеплению стен, поэтому к нему нужно отнестись с особой тщательностью. Сначала необходимо оценить состояние фасада: если он окрашен, то краску необходимо удалить полностью. Если на стене есть неровности (выпуклости и впадины) то их также необходимо выровнять штукатурными растворами, незабываем предварительно прогрунтовать стену. Если стена выполнена из рыхлых, сыпучих материалов, то эту стену необходимо обязательно укрепить слоем грунтовки и слоем прочной штукатурки. В конечном итоге мы должны получить ровную стену с прочным основанием без ямок и бугорков, т.к. в этих местах (пустотах) будет скапливаться влага, которая в последствии будет разрушать и откалывать слой утеплителя.


2. Утепление откосов, установка подоконников

На втором этапе работ нам необходимо произвести установку внешних подоконников и утепление откосов. Внешние подоконники ( отливы) прикрепляются к самому окну или подставочному профилю. Вынос подоконника нужно делать с учетом последующего утепления стены (толщина утеплителя + 1 см), так, чтобы подоконник выступал за готовую стену на 3-4 см как показано на рисунке ниже.

На рисунке толщина утеплителя 5см, 1см на штукатурку и армирующую сетку, 3см вылет подоконника за стену.

Также необходимо утеплить внешние откосы окна, как правило они выполняются утеплителем толщиной 2-3см. Главное запомнить, что утеплитель откосов должен выступать на 1 см за стену, и не следует его обрезать за заподлицо с стеной. В дальнейшем будет удобнее стыковать утеплитель откоса с основным утеплителем стены.

3. Наклейка утеплителя

После того как мы установили отливы и утеплили откосы, переходим к оклейке утеплителя (пенопласта) на основную стену. Делать это необходимо снизу вверх. В самом низу устанавливается стартовый профиль. Этот профиль необходим для надежной фиксации утеплителя снизу.

На этом этапе работ нам потребуется два шпателя: небольшой 80-10 мм, и средний (200 мм). Меньший шпатель будет использоваться как лопатка, для накладывания смеси на большой шпатель. Если стена ровная (с перепадами до 1 см), то можно смесь накладывать и под гребенку. Если перепады на стене значительные (больше 1 см)- то смесь накладываем "ляпухами". Смесь необходимо наносить на стену, так как она имеет неровности в виде выпуклостей и впадин и раствор будет ложиться больше во впадины, а в выпуклости соответственно меньше. Количество "ляпух" и их размер зависит от неровности стены. Если раствор наносить не на стену, а равномерно на пенопласт, то при поклейке его на стену гарантировано образование пустот между ровным пенопластом и неровной стеной.

Схема поклейки такова: накидываем на стену 8-9 ляпух. Их можно делать разными, всё зависит от стен, главное заполнить как можно больше впадин. Если встречаются выпуклости, то их необходимо сбить, и смесь на выпуклости наносится тонким слоем. Также по периметру листа необходимо нанести раствор прерывистой полосой, при соприкосновении пенопласта со стеной, эта полоска разойдется под соседние листы, и сделает стыки прочнее. Далее на смесь прилаживаем (приклеиваем) лист, аккуратно выставляем его и вливаем с усилием, немного прихлопываем, стараемся не наделать вмятин.

ВАЖНЫЙ момент: укладку пенопласта на стену необходимо производить в шахматном порядке, как показано на рисунке снизу.

После поклейки пенопласта к стене ему необходимо дать выстояться 3 дня, за это время клеевой раствор успеет застыть, а утеплитель займет свое место.

4. Прибивание утеплителя

По истечении 3-х дней после поклейки пенопласта принимаемся за его прибивку к стене. Пенопласт крепится к стене грибками (шляпка с пластмассовой гильзой). После установки грибка, в него устанавливается пластмассовый гвоздь, который забивается в гильзу грибка. Гвоздь может быть пластмассовый и металлический. Лучше использовать пластмассовый, ведь металлический - это дополнительный мостик холода.

Процесс прибивания утеплителя начинается со сверления отверстий диаметром 10 мм и глубиной длиннее, чем наш грибок. Отверстия следует располагать по стыкам листов, и один в центре, как показано на рисунке сверху. На лист нужно примерно 5-6 грибков. От угла стены грибки должны располагаться примерно на 5-10 см. В просверленные отверстия вставляем и забиваем грибки, а когда грибки все установлены, начинаем забивать в них гвозди. Если гвоздь немного не добит и торчит, то его нужно обрезать кусачками.

5. Обработка стыков утеплителя

На этом этапе нужно внимательно осмотреть стыки проклеенного и прибитого утеплителя (пенопласта), нет ли между ними зазора. Зазоры образуются в результате неровностей стен, а также в случае применения неровно нарезанных плит пенопласта. Если зазоры в стыках более 5мм то их необходимо запенить. Кроме того если зазоры больше 1,5-2 см, то в них дополнительно нужно вложить полоски утеплителя и запенить. Даем засохнуть пене в течении 4-5 часов, и выступающие части срезаем при помощи ножа.

На этом же этапе необходимо подкорректировать выступающие стыки. Делается это теркой по пенопласту. Терка снимет выступающие части на стыке, и стык становится ровнее.

После всего стыки утеплителя и все шляпки грибков нужно прошпаклевать клеящей смесью (как бы перетянуть), большим шпателем. Места шпаклевки (перетяжки) должны быть ровные. Места выступания и выпирания шпаклевки необходимо затереть после высыхания шпаклевки.

6. Наклейка сетки на углы и стены

Перед наклеиванием сетки на стену. прежде всего нужно наклеить сетку на все углы.

Можно делать углы из сетки, или же применить готовый пластиковый перфорированный уголок.

Сетку нужно применять «для внешних, фасадных работ», она должна быть щелочестойкая. Плотность сетки 140-160 г/м2. Чем плотнее сетка, тем ровнее получится поверхность. Необходима также смесь для защитного слоя, нею мы будем приклеивать сетку к углам и стене.

Итак приступаем к углам. Делаем углы из сетки, нарезаем полосы шириной 30-60 см, для углов стены, для углов откосов - нарезаем с учетом длины откосов. Сгибаем полосу сетки пополам. Теперь шпателем (200 мм) наносим смесь на угол (примерно по 5-7 см с каждой стороны угла, 2-3 мм по толщине). Накладываем сетку. По сетке разглаживаем обычным или угловым шпателем от угла в сторону и чуть вниз.

Для наклейки сетки на наружные стены используем 350 миллиметровый шпатель. Приклеивание сетки нужно делать небольшими участками (90-100 см). Итак, на участок 90х100 см накладываем смесь. Маленьким шпателем накладываем на большой шпатель, большим - на утеплитель. Слой 2-3 мм. Прикладываем сетку, так чтобы 10 см по ширине ложились на чистый утеплитель. Разглаживаем большим шпателем от центра к краям и вниз, чтобы сетка равномерно «влипла» в смесь. Разглаживаем и одновременно добавляем немного смеси, чтобы полностью прикрыть сетку. Нормальный вид сетки - это когда сетка полностью в смеси, и её немного видно.

Устройство стыков сетки.

Принцип стыкования сетки одинаков как для вертикальных так и для горизонтальных стыков. В процессе клейки сетки необходимо оставлять по 7-10 см сетки (край) – чистым, не клееным. Потом промазать смесью следующий участок (с учетом этой чистой полоски), наложить сетку с нахлестом 7-10см, и разровнять шпателем.

7. Затирка

Этот этап работ будем производить пластмассовой теркой с наждачной бумагой. Затираем, когда смесь хорошо высохнет.

8. Нанесение и затирка выравнивающего слоя

Выполняется большим шпателем (350 мм). Слои наносим участками так, как они будут хорошо стыковаться и затираться. Затирку делаем, как со слоем с приклеенной сеткой.

9. Грунтовка фасада

Обязательный этап работ перед чистовой отделкой фасада. От качества грунтовки будет зависеть как декоративная штукатурка будет держаться на стене, грунтовка должна быть «для грунтования армированного защитного слоя», типа Церезит СТ 16. Если фасад будет просто окрашиваться, то грунтовка нужна типа Церезит СТ 17.

О том как применять грунтовку читаем внимательно на упаковке, они продаются как готовые к применению так и концентрированные, требующие разведения.

Виды применяемых смесей

Существует множество смесей для поклейки и штукатурки пенопласта. У одних производителей для утепления фасада имеется два вида смеси, у других один. Здесь следует быть внимательным: есть смеси «для клейки плит», есть смеси «для клейки плит и устройства защитного слоя», есть смеси только "для устройства защитного слоя". Первая смесь - только для приклейки утеплителя. Вторая смесь - универсальная, ею можно и приклеить утеплитель, и выполнить последующие слои. Третья смесь- для выполнения защитных слоев.

Смесь Ceresit CT 83 предназначена для приклеивания пенополистирольных плит при утеплении фасадов зданий и сооружений.

Устройство защитного слоя производится с помощью смеси Ceresit CT 85 .

Грунтовка Ceresit CT 17 служит для обработки и подготовки поверхностей.

При утеплении фасадов минерало-ватными плитами необходимо использовать смесь Ceresit CT 190.

Смесь для армирования и приклеивания пенополистирола Момент применяется для фиксации органических плитных утеплителей, а также для устройства защитного армированного слоя на горизонтальных и вертикальных поверхностях внутри и снаружи малоэтажных зданий.

Обработка поверхностей производится грунтовкой Момент Грунт .

Клеевая смесь универсальная Polirem СКс-131 - применяется для приклеивания теплоизоляционных плит на основу из бетона, легкого бетона и кирпичную кладку; для приклеивания армирующей сетки; для нанесения шпаклевочного выравнивающего слоя под облицовочный декоративный материал

По материалам сайта: http://eurostrojka.net