Утепление стен: дань моде или острая необходимость для херсонцев?

Еще несколько лет назад утепленные фасады в нашем городе были скорее диковинкой. Постепенно дома, будто заплатами, «покрывались» квадратами изолирующего материала, отличающегося между собой цветами. Хотя мало кто задумывался над тем, зачем на самом деле тратить деньги на теплоизоляцию, а также какие варианты утепления существуют и в чем их разница.

Особенно острой эта проблема является для жителей многоэтажных панельных зданий, которых в Херсоне немало. Не удивительно: они очень страдают от перепада температур. Особенно, если учесть, когда эти дома в нашем городе возводились и какие строительные технологии были популярны на тот момент. И, хотя сейчас большинство жилых объектов строится с учетом потребностей сохранения тепла, вопрос утепления стен остается актуальным - мало кто из херсонцев имеет возможность переехать в современные дома, большинству из нас более реальным будет совершенствовать то жилье, которое имеем.

Привлекательная защита от потери тепла

Что скрывает в себе понятие «изоляции стен»? При утеплении фасада существующей стены добавляется дополнительный слой специального изоляционного материала. В зависимости от состояния этажа, подобные работы могут включать в себя удаление поврежденных слоев.

Как показывает практика, именно через стены дом теряет около 20-35% тепла. Когда речь заходит о подорожании ресурсов, высокой цене на обогреваемые приборы, общей потребности экономии - снижение потерь тепла через стены перестает быть абстрактной рекомендацией. Дом, жители которого позаботились о теплозащите, тратят на отопление ориентировочно на 60% меньше. Если же вспомнить про жаркие летние месяцы, то дополнительный слой изоляции не допускает перегревания. Тепло зимой, уютно летом - вот в чем преимущество утепления стен, если говорить в общем.

Утепление стен: дань моде или острая необходимость для херсонцев?


На самом же деле изоляция имеет значительно больше плюсов, среди которых:

1) отсутствие плесени и грибка на стенах благодаря быстрому высыханию влаги внутри системы теплоизоляции;

2) аккумуляция тепла, которая позволяет создать в помещении приятный климат;

3) герметизация швов в панельном доме и повышение уровня звукоизоляции;

4) защита фасада от воздействия атмосферных осадков и колебаний температур, в частности, промерзания.

Вернемся к визуальной составляющей: наружное утепление стен позволяет скрыть «убитые» фасады «хрущевок» и избежать их дальнейшего разрушения. Трещины, дефекты, неровные стыки - все спрятано под изолирующим материалом.

Внешне или внутренне?

Утепление стен - своеобразные «лекарства» от холода. Но как и в обычной медицине, когда речь идет о практической реализации «плана лечения», среди методов и способов можно растеряться.

Изоляция стен бывает внешней (именно ее вы видите с улицы) и внутренней. Не смотря на то, что оба варианта выполняют, на первый взгляд, одну и ту же роль, между ними есть кардинальная разница. Наружное утепление увеличивает долговечность несущих элементов, смещает точку росы, что способствует сухости внутренней стороны стены, обеспечивает достаточный уровень паропроницаемости. Кроме того, в отличие от внутреннего утепления, внешний слой изоляции не уменьшает площадь самого помещения.

По эффективности сохранения тепла, внешний вариант также выходит на первое место. Сравним изоляцию кирпичного дома снаружи и утепление стены при условии одинаковой толщины материала. Если отключить отопление и прекратить подачу тепла, кирпичные стены с внешней изоляцией остывают в 6 раз медленнее. Это особенно полезный факт, если речь идет об индивидуальных домах с печным отоплением или системы, которые позволяют регулировать подачу тепла.

Однако в отдельных случаях внутреннее утепление - единственный возможный способ сохранить тепло и обеспечить комфортные условия в помещении. В частности это касается исторических зданий и фасадов, украшенных скульптурными работами, карнизами и аттиками. Внутренняя изоляция также используется для утепления внутренних стен, которые разграничивают помещение.

Утепление стен: дань моде или острая необходимость для херсонцев?

Самый распространенный способ наружной изоляции стен

Сегодня для утепления фасадов чаще всего используют так называемый «мокрый метод» - целостную систему утепления, при которой доминирующим материалом выступает полистирол. Использование в строительстве полистирола практикуется более 30 лет. Альтернативой ему выступают панели из минеральной ваты.

Схема целостной системы утепления фасада чрезвычайно проста: слои теплоизоляционного материала склеиваются, крепятся к стене дома с помощью дюбелей, укрепляются армированной сеткой из стекловолокна и покрываются с наружной стороны тонким слоем штукатурки. Но важно, чтобы фасадные работы выполняли профессионалы. В стремлении сэкономить, вы достигнете определенного уровня теплоизоляции, но насколько длительной она будет? Не придется ли уже через несколько лет ремонтировать фасад?

Прежде чем крепить изолирующий материал, необходимо также тщательно обследовать поверхность: оценить прочность фасада и его ровность, определить, есть ли трещины. Это влияет на характер подготовительных работ, их объем. Кроме того, только после анализа площади стены можно будет рассчитать глубину закладки дюбелей.

Индивидуальное дело или проблема всех сожителей

Помните, мы говорили о распространенном в Херсоне «лоскутное» утепление фасадов? Конечно, владелец жилья имеет право решать, жить ему в теплой и уютной квартире или выдумывать какие-то экономные способы сохранения тепла. Однако целостная система наружной теплоизоляции более надежная:

• равномерно обработанная площадь устраняет возможность образования тепловых мостиков в арматуре и стержнях железобетонных плит;

• обеспечивается комплексная изоляция поверхности;

• визуально такая теплоизоляция выглядит более эстетично.

Обычно каждый житель пытается найти самый дешевый вариант. Но хаотично подобраны материалы из различных систем изоляции вызывают большое сомнение относительно долговечности такой конструкции утепления и ее функциональности.

Стоит отметить, что в многоэтажках проблема утепления фасада должна решаться совместно. Если есть ОСМД, то рассмотрение вопроса выносится на общее собрание. При отсутствии такого объединения решение принимается всеми совладельцами.

Утепление стен: дань моде или острая необходимость для херсонцев?

По материалам сайта: http://kherson.net.ua