утепление фасадов пенопластом

На сегодняшний день утепление фасадов пенопластом уверенно занимает первое место в Днепропетровске по распространенности. Обусловлено это в первую очередь экономическими причинами

так как такой вид утепления на данный момент является самым недорогим. Также  некоторые производители активно продвигают на рынок утепления фасадов  экструдированный пенопласт, который имеет большую плотность, а отсюда и большую механическую прочность. Но здесь нужно помнить, что для задач утепления важна в первую очередь теплопроводность, а она у обычного пенопласта марки ПСБС-25 и экструдированного составляет 0.042 Вт/м*К и 0.031 Вт/м*К соответственно. Разница, конечно, очень ощутима — около 33%, но и цена этих материалов  разнится в более чем 1.5 раза. Механическая прочность обычного пенопласта абсолютно достаточна для подавляющего числа случаев утепления фасадов. В целом ничто ни мешает использовать для утепления экструдированный пенопласт, просто как показывает практика, утепление обычным пенопластом обходится дешевле, хотя, конечно, если по условиям эксплуатации необходима повышенная механическая прочность, то выбор должен приходиться на экструдированный пенопласт.

Также остановимся на некоторых терминах. В процессе поиска по интернету вы могли неоднократно  встречать название пенополистирол и принять его за еще один вид утепляющего материала. Так вот, пенополистирол — это правильное, научное название пенопласта. не более того.

Кроме экономической привлекательности утепление фасада пенопластом имеет ряд объективных эксплуатационных достоинств:

  • масса — плотность пенопласта составляет порядка 20кг/м3, то есть около 1кг/м2 при толщине 50мм, это есть безусловный монтажный плюс
  • легкость обработки — из пенопласта можно легко вырезать обычным ножом нужные криволинейные фрагменты, нужные для наложения на проем или поворот стены
  • заметное улучшение звукоизоляции наружной стены
  • достаточная долговечность — по зарубежным исследованиям, уже сейчас находятся в эксплуатации сотни миллионов квадратных метров фасадов, утепленных пенопластом, возрастом от 15 до 30 лет, не требующие немедленного обновления. Мы думаем, что это правдоподобные данные, так как в Германии, например, начали активно утеплять фасады с 1970 годов.

В общем и целом процесс утепления фасада пенопластом укладывается в пункты, изложенные здесь. однако, как и в любом другом деле, существует масса монтажных ньюансов, способных серьезно нарушить эксплуатационные свойства и уменьшить срок службы.

Нужно быть внимательным на всех операциях.

Нужно тщательно очистить несущую стену как от банальной грязи так и от выщелочившихся участков стены, так как такие участки в будущем станут точками деформации и появления трещин на фасаде. Довольно часто это необходимо делать болгаркой со щеткой.


Далее необходимо оценить неровность стены ( а очень часто она весьма значительна ) и попытаться устранить ее при наложении грунтовки.

После этого подходит очередь собственно пенопласта, который нужно клеить опять же с учетом неровностей стены.

Далее на пенопласт клеится армировочная сетка. Здесь тоже есть свои тонкости, слой клея не должен быть слишком тонким? так как в таких местах грунтовка, а за ней и штукатурка или краска со временем начнет трескаться, но не должен он быть и слишком толстым, потому что в таком случае клей не застынет вовремя и не обеспечит нужной механической прочности. Толщина клеевого слоя должна обеспечить полное погружение сетки.

Углы здания и проемы оклеиваются специальными уголками, которые придают дополнительную прочность этим уязвимым точкам.

Далее наносится наружная грунтовка, которая должна полностью скрыть неровности стены ( в случае дальнейшей покраски фасада ) и обеспечить адгезию для финишной краски или декоративной штукатурки.

Ну и, наконец приходит черед финишной обработки стены, наносится краска или декоративная штукатурка. Последняя операция, как и любая другая штукатурка, требует довольно значительных навыков, особенно в случае больших размеров стены, так как бывает нелегко обеспечить ровное покрытие, не накладывая слишком толстых слоев.

Цена утепления фасада пенопластом зависит от используемых материалов и сложности работы  ( в первую очередь принимается в учет этажность ).  В среднем цена утепления фасада под ключ на данный момент составляет 15 у.е./м2.

Примеры утепления пенопластом в Днепропетровске

По материалам сайта: http://facads.dp.ua