Для чего нужна фасадная стеклосетка

Содержание:

Что такое фасадная стеклосетка? Как она выглядит и какова ее цена? При каких обстоятельствах она более всего необходима? На все эти вопросы можно найти ответ далее.

Что представляет собой армирующая фасадная стеклосетка

Хотя по виду изображения никак не скажешь, что материал чем-то похож на стекло.

Ведь стекло — это довольно хрупкое, твердое вещество, главной отличительной чертой которого является прозрачность.

Но есть один нюанс: если из материала приготовления стекла (кварцевый или силикатный песок) создать нить, то свойства совершенно изменятся. К примеру, такую нить можно гнуть, не боясь, что она сломается.

Помимо этого, собранные воедино нити обладают прекрасной адгезией с другими поверхностями при использовании клеевых составов.


Далее пойдет речь о материале, сотканном из стеклянных нитей. Наиболее часто в основе стеклосетки лежит алюмоборосиликатное стекло.

Область применения определяется размерами ячеек, шириной нити и соответственно плотностью.

  1. Сетка стеклотканевая, которая имеет плотность, не доходящую до 90 гр/м?, используется для малярных работ и оштукатуривания поверхностей внутри здания.
  2. Сетка фасадная имеет обычно плотность в пределах 90-200 гр/м?. Причем, используя сетку, штукатурить можно практически любые материалы, будь то газобетон, бетон, ракушечник или даже какой-либо утеплитель.
  3. Материал, имеющий более больший объемный вес, используется для придания жесткости бетону, находящемуся в грунте под давлением строения. Здесь следует сказать, что стеклосетка никак не сможет заменить арматуру, однако в отдельных случаях ее применения вполне оправдано.

Важно: В большинстве случаев сетка фасадная для штукатурки пропитана специальными реагентами для защиты, которые значительно улучшают ее сопротивляемость щелочным средам.

Ведь в составе штукатурки присутствует известь и цемент, а это, как известно, слабые щелочи.

Необходимость применения

В каких случаях применяется фасадная сетка? Необходимость использования данного материала обусловливается несколькими причинами.

Оштукатуренная поверхность может со временем растрескаться. Значительные размеры фасада с неодинаковыми показателями тепловых расширений при значительных перепадах температур днем и ночью в зимнее и летнее время зачастую становятся главными причинами растрескивания или даже обрушения фасада.

Армирующая стеклоткань становится некой опорой для штукатурки, образуя вместе с ней монолитную поверхность. В случае появления мелких трещин стекосетка не даст им увеличиться в размерах.

Сетка фасадная зачастую играет роль некой несущей основы для слоя штукатурки. Гладкая поверхность не даст штукатурке закрепиться.

Ко всему прочему, штукатурный слой имеет различную адгезию к различным материалам. К примеру, к бетонной поверхности штукатурка на основе цемента и песка пристает хорошо, а к пенопласту совершенно не крепится.

В таких случаях сетка фасадная и нужна. Она выполняет те же функции, что и набитые на деревянную поверхность рейки (но это уже в прошлом).

При помощи ее создается некая основа, на которую легко впоследствии наложить слой штукатурки. Очень часто фасадная сетка для штукатурки используется во время утепления постройки.

Какова цена вопроса?

Цена материала напрямую зависит от его плотности, то есть чем выше показатель удельного веса, тем выше цена материала. Помимо этого, цена зависит от состава веществ, входящих в пропитку для защиты от воздействия щелочной среды.

Окончательную стоимость формирует поставщик и фирма-производитель.

Сегодня средняя цена в пересчете на российскую валюту составляет столько: фасадная щелочестойкая стеклосетка Крепикс стоит:

  • при удельном весе 70 гр/м? и размере ячеек 5 х 5 мм — 13 руб за п.м.;
  • при удельном весе 120 г/м? — 20 руб за п.м.;
  • при удельном весе 145 г/м? — 27 руб за п.м.;
  • при удельном весе 160 г/м? — 29 руб за п.м..

Однако сетка стеклотканевая — это еще не все, что придется купить, помимо нее, необходимо приобрести клеевой состав. Клей обычно реализуется в мешках в виде сухого порошка. Его перемешивают с водой при помощи миксера.

Стеклотканевая сетка фасадная: пошаговая инструкция по армированию и монтажу утепления

Необходимые инструменты:

  • фасадная сетка стеклотканевая;
  • клеевой состав;
  • штукатурка;
  • грунтовка;
  • перфоратор;
  • миксер;
  • емкость для штукатурки;
  • кельма;
  • терка для выравнивания пенопласта;
  • правило;
  • валик для малярных работ;
  • набор шпателей;
  • строительный уровень.

Работы по армированию неутепленного фасада. Работа не отличается особой сложностью, а использование стеклосетки не играет никакой роли при ведении работ по оштукатуриванию фасада .

  1. Поверхность обрабатывается грунтовкой проникающего действия.
  2. Производится оштукатуривание в один слой, причем добиваться идеально ровной поверхности необязательно, но от серьезных изъянов (углублений и выступов) лучше избавиться.
  3. После того как штукатурка полностью высохнет, приступают к нанесению клеевого состава.
  4. Полосы сетки накладываются по всей поверхности внахлест (приблизительно 10 см).
  5. Используя шпатель, необходимо полностью утопить сетку в клее.
  6. Дождавшись полного высыхания клеевого состава, стена оштукатуривается вторым слоем.

Примечание: очень часто армирование производится более простым методом. Сетка стеклотканевая фасадная просто утапливается в первом слое штукатурки, затем производится финишная отделка в виде второго слоя.

Закончив работы, можно быть уверенным, что фасад дома будет оставаться в первозданном виде очень долгое время.

Как обстоит дело с пенопластовым утеплением своими руками?

Пошаговая инструкция по утеплению фасада пенопластом и его оштукатуриванию.

Первым делом необходимо избавиться от всех неровностей и выступающих предметов из металла. Металлические части со временем начнут ржаветь, что приведет к появлению пятен на поверхности.

Поверхность покрывается грунтовкой. Производится установка цокольного профиля, который будет являться горизонталью. От него стена и будет обшиваться пенопластом.

При помощи клея пенопласт крепится на стену. Пенопластовые плиты необходимо крепить стык встык. Для нанесения клеевого состава лучше использовать гребенчатый шпатель, но можно равномерно нанести клей на поверхность пенопласта в виде равномерно распределенных «лепешек».

При этом края необходимо промазать обязательно. Для нормального склеивания с поверхностью пенопласт должен быть промазан клеем не менее чем на 40%.

Каждый лист фиксируется дюбель-зонтами. Фиксация дюбелями производится по краям листа и обязательно в середине. В случае образования неровностей на поверхности закрепленного пенопласта их необходимо удалить при помощи специальной терки.

При помощи валика наносится специальный клей. На клей накладывается армирующая сетка с нахлестом, равным 3-5 см.

Взяв шпатель, стеклотканевая сетка полностью утапливается в клеевом составе, затем нужно убрать выдавленные излишки. Сетка фасадная вновь пропитывается клеем.

Финишный штукатурный слой наносится при помощи широкого шпателя.

Подведение итогов

В случае если какой-либо из этапов работ, связанных с применением стеклосетки, остался непонятными, можно просмотреть видеоинструкцию. Она точно внесет ясность. Успешного строительства!

По материалам сайта: http://stofasadov.ru