Минвата для создания фасадного утепления

Содержание статьи:

В этой статье:

Минвата для фасадов в настоящее время считается наиболее качественным и распространенным утеплительным материалом, используемым для наружного утепления.

Минеральная вата Баттс, наравне с другими утеплителями, применяется в системах вентилируемых фасадов, а также при монтаже мокрых фасадов с применением штукатурной отделки.

Мокрый фасад

Отделка типа «Мокрый фасад» считается одним из наиболее доступных и распространенных вариантов отделки частных домов, собственники которых хотят наделить собственное жилище дополнительными теплоизоляционными параметрами. Установка мокрого фасада всегда начинается с качественной подготовки основания внешних стен, после чего на поверхность крепятся плиты Баттс минеральной ваты.

При проведении подобных работ, необходимо использовать только надежные, долговечные и качественные материалы, причем, данное требование касается не только слоя утепления, но также армирующей сетки и фасадной штукатурки.

При использовании утепления из минеральной ваты, в качестве внешней облицовки лучше всего использовать надежную декоративную штукатурку на основе минеральных элементов, которая не будет препятствовать испарению влаги с поверхности конструкций здания и слоя утеплителя.


Особенности минваты

Несмотря на то, что на современном рынке представлено большое количество различных утеплителей, минеральная вата используются собственниками и профессиональными монтажниками чаще всего.

Популярность данного материала объясняется отличными техническими характеристиками и многими достоинствами:

  1. Для минеральной ваты характерны хорошие показатели воздухообмена. то есть, она не будет препятствовать вентиляции внешних поверхностей стен строения.
  2. Минвата Баттс изготавливается из натуральных, экологически чистых материалов, то есть, она не представляет никакой опасности здоровью человека и может использоваться на зданиях и сооружениях различного назначения.
  3. Утеплительный слой минваты отличается повышенной стойкостью к горению и не распространяет огонь, а потому соответствует самым современным нормам пожарной безопасности.
  4. Несмотря на то, что минеральная вата обязательно закрывается внешним облицовочным слоем, для нее также характерна качественная защита от проникновения влаги .
  5. Помимо улучшения теплоизоляционных характеристик объекта, минеральная вата значительно улучшает звуковую изоляцию в любом доме, что будет особенно важным для собственников, дома которых располагаются на шумных улицах или рядом с автомобильными дорогами.

Армирующий слой в мокром фасаде

В системе мокрого фасада армирующий слой играет крайне важную роль и выполняет одновременно несколько функций. Армирующая сетка нужна для того, чтобы укреплять установленный слой теплоизоляционного материала, защищать его от различных внешних воздействий. Помимо прочего, наличие сетки приводит к значительному снижению линейного расширения.

Для установки армирующей сетки поверх утепления, слои минеральной ваты покрываются специальным клеевым составом, на который укладывается сетка. Армирующий слой должен немного утапливаться в клей, чтобы обеспечить наилучшую защиту утеплению. Сверху сетка обрабатывается еще одним слоем этой же клеевой смеси.

Штукатурка

К выбору фасадной штукатурки при организации мокрого фасада нужно подходить очень осторожно и ответственно. Собственнику следует помнить, что в такой системе, штукатурка будет выполнять не только декоративные функции, она также должна защищать утеплитель и наружные стены дома от различных внешних негативных воздействий, от осадков, ветра, солнечного излучения и механических повреждений.

Монтаж декоративной штукатурки производится на последнем этапе устройства мокрого фасада, поверх армирующего слоя. На рынке представлено множество различных штукатурок, отличающихся не только разным цветом и фактурой, но и различными техническими характеристиками.

При выборе обязательно нужно учитывать условия эксплуатации жилого дома, региональные погодные условия, сезонные климатические изменения и многие другие важные факторы.

Особенности минваты Баттс

Минеральная вата Баттс – это современный и качественный отделочный материал, обеспечивающий великолепные теплоизоляционные характеристики для любого объекта.

Для такого утеплителя характерны высокие показатели жесткости, долговечности и шумоизоляции.

Преимущества изделий

Грамотное использование современных минеральных плит Баттс обеспечивает любому дому множество качественных преимуществ. Популярность данного материала объясняется, конечно, его теплоизоляционными свойствами.

По заявлениям производителей, такая минеральная вата может в несколько раз сократить теплопотери дома в процессе эксплуатации, а значит, значительно снизить затраты собственников на отопление и электроэнергии зимой и летом.

Среди дополнительных положительных качеств Баттс можно выделить:

  • стабильные размеры и технические параметры сохраняемые изделиями на протяжении продолжительного срока эксплуатации;
  • базальтовый утеплитель не впитывает влагу, но и не препятствует испарению влаги с поверхности внешних стен дома;
  • плиты минваты полностью защищены от бактерий, не подвержены гниению и образованию плесени.

Учитывая эти достоинства, можно сказать, что такой утеплитель является одним из лучших, среди представленных на рынке материалов.

Монтаж мокрого фасада

Установка всех элементов системы мокрого фасада – задача ответственная, но не очень сложная. Теоретически, со всем набором работ собственник вполне может справиться самостоятельно, без привлечения профессиональных монтажников.

Тем не менее, для этого нужно будет тщательно изучить все технологические особенности данного процесса, научиться подбирать подходящие материалы. Помочь в этом деле могут многочисленные обучающие видео, размещенные в сети Интернет.

Если у владельца объекта нет времени на изучение технологии монтажа мокрого фасада, и установки отдельных его элементов – слоя минеральной ваты Баттс, армирования и декоративной штукатурки, от самостоятельного монтажа лучше отказаться.

Даже незначительные ошибки в данном процессе могут не только ухудшить технические характеристики облицовки и утепления, но еще и нанести значительный вред конструкциям дома.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru