Как правильно и быстро утеплить фасад дома пенопластом

Пенопласт – практически универсальный, недорогой, легкий материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными качествами. Утепление фасадов пенопластом – один из самых простых, надежных и доступных способов обеспечить отличную теплоизоляцию дома. Еще один плюс пенопласта в качестве материала для утепления фасада – его легче штукатурить, чем другие материалы, применяемые для теплоизоляции, например, минеральную вату.

Схема производства пенопласта.

Однако при выборе материала следует учитывать, что пенопласт довольно горюч.

Поэтому в целях безопасности очень важно выбирать пенопласт, обогащенный антипиренами – специальными веществами, препятствующими горению.

Тогда утепление дома пенопластом будет делом не только полезным и экономически выгодным, но и безопасным, а теплоизоляция – по-настоящему качественной.

Необходимые инструменты и подготовка фасада

Для утепления фасадов пенопластом рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты толщиной не менее 30-40 мм для пеноплекса и 50-60 мм для прочих разновидностей пенопласта.

Характеристики пенополистерола.


Инструменты, которые понадобятся для утепления фасада дома пенопластом:

  • монтажный клей или клеевая монтажная пена;
  • строительно-монтажный пистолет;
  • дюбель-гвозди для крепления теплоизоляционных плит, распорные цокольные дюбель-гвозди для крепления цокольных профилей;
  • зубчатый шпатель для нанесения и выравнивания клеевых растворов;
  • ударная дрель или перфоратор;
  • строительный уровень;
  • цокольный профиль;
  • отбивочный шнур;
  • капроновые провесы.

Инструменты, которые понадобятся для оштукатуривания и финальной отделки фасада дома после утепления пенопластом:

  • армированная сетка из металла или стекловолокна;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • шпаклевка на цементной основе;
  • фасадная или декоративная штукатурка, маркированная «для наружных работ».

Пример утепления дома пенопластом.

Предварительно следует провести подготовку фасада, то есть выровнять все неровности, сбить бугорки, очистить поверхность от пыли, грязи, пятен жира, битума, горюче-смазочных материалов. Затем фасад дома грунтуется и промеривается строительным уровнем. Устанавливаются маяки. Только надлежащая подготовка стен гарантирует достойное утепление дома пенопластом.

Теплоизоляционные плиты из такой разновидности пенопласта, как экструдированный пенополистирол, изначально обладают очень слабой адгезией. Поэтому перед монтажом их обрабатывают наждаком или игольчатым валиком для придания некоторой шероховатости в целях лучшего сцепления с поверхностью и повышения качества утепления.

Монтируем, клеим и укрепляем

Утепление фасада пенопластом обязательно включает монтаж цокольного профиля, который крепится по всему периметру дома. Он служит не только основой для первого ряда теплоизоляционных плит фасада, но и предохраняет жилище от проникновения грызунов. Устанавливается цокольный профиль на высоте 40-60 мм от земли. Предварительно по всему периметру здания проставляются метки, которые при помощи отбивочного шнура соединяются в сплошную горизонтальную линию.

Крепление пенопласта дюбелями.

По этой размеченной линии дюбелями на подкладочные шайбы и крепится цокольный профиль. Укладывать его внахлест недопустимо, напротив, между соседними профилями нужно оставлять небольшие (в 2-3 мм) зазоры для соединительных пластмассовых элементов. Через каждые 50-70 см устанавливаются капроновые провесы. Это нужно, чтобы контролировать укладку теплоизоляционных плит по вертикали.

После этого можно начинать устанавливать теплоизоляционные плиты. Если поверхность ровная, то клеевой слой просто наносится по периметру листа пенопласта зубчатым шпателем (то есть «на гребенку»). Если стены неровные, то клей наносится в пяти точках листа – одна по центру, другие по краям. Плита утепления с нанесенным клеем прикладывается к стене и выравнивается по уровню и по предварительно установленным маякам. Подобным же образом крепятся остальные плиты утепления.

Стыки и зазоры между теплоизоляционными плитами заделываются жидким пенопластом, чтобы предотвратить утечки тепла через «мостики холода». Если зазоры очень большие, их закрывают вырезанными сообразно размерам кусочками пенопласта. Недопустимо заделывать щели и зазоры клеевой смесью.

После наклейки теплоизоляционных плит их дополнительно укрепляют дюбелями, которые забиваются непосредственно в плиту через клеевой слой. На каждую плиту нужно пять дюбелей, один забивается в центр, другие – по краям плиты. Если при приклеивании плит использовался клеевой раствор на основе сухой смеси, приступать к укреплению плит дюбелями можно не ранее, чем 1-2 суток после приклеивания. Если использовался клей-пена, это время сокращается до 3-4 часов.

Оштукатуривание и покраска фасада дома

После того как все зазоры между плитами были заделаны, утепление пенопластом можно считать законченным. Затем приступают к отделке. Фасад дома облицовывают штукатуркой, натуральным или искусственным камнем, металлическим или виниловым сайдингом, декоративными панелями.

Перед оштукатуриванием следует произвести армирование. Для этого мелкоячеистую армирующую сетку нарезают кусками, соответствующими размерам теплоизоляционных плит. На плиты наносят слой клея толщиной в 3 мм и в этом клеевом слое «утапливается» и разравнивается армирующая сетка. Так как клей довольно быстро схватывается, лучше не наносить его сразу на большую площадь. Армирование углов производится при помощи алюминиевых угловых профилей со стеклосеткой.

После приклеивания сетки наносится первый слой штукатурки. Когда штукатурка просохнет, она затирается наждаком или специальными губчатыми терками. Затем поверхность грунтуется грунтовками глубокого проникновения. После полного высыхания грунтовки наносится последний слой в виде декоративной фасадной штукатурки или фасадной вододисперсионной краски.

Для отделки фасада дома виниловым или металлическим сайдингом поверх утеплителя сначала монтируется внахлест гидроизоляционная пленка, затем делается обрешетка из металлических или деревянных профилей. Если используются деревянные профили, перед началом работ их следует обработать антисептиками для дерева. Затем монтируются панели сайдинга либо внахлест, либо с их тщательной подгонкой друг к другу и использованием стыковочных панелей.

Для отделки фасадов дома натуральным камнем очень хорошо подходит доломит, также используется известняк или гранит, из искусственных материалов широко применяется клинкерная плитка. Для наружных работ используется специальный клей с высокими показателями адгезии, морозоустойчивости и водоустойчивости. Очень важно, чтобы между стеной и плитками не оставалось воздушных зазоров. Поэтому при укладке плитки их пристукивают киянкой.

По материалам сайта: http://budeshstroit.ru