Утепление наружных стен дома

Преимущества внешней теплоизоляции

Прежде чем приступать к утеплению наружной стены дома, выясните, возможно ли это в принципе. Так, если вы живете в так называемом старом городе, в доме, который представляет собой историческую или архитектурную ценность, то власти ни за что не разрешат вам портить внешний вид здания даже самым белоснежным и качественным утеплителем. Если же вы живете в обычной «многоэтажке» или еще лучше – в собственном деревянном домике на опушке леса, эта статья написана специально для вас!

Утеплять внешний фасад дома выгодно по многим причинам, начиная с экономии средств, заканчивая преображением внешнего вида вашего жилища. Благодаря широкому выбору отделочных материалов, вы можете недорого и быстро преобразить свой дом и превратить его в настоящий теплый дворец.

Рассматривая более подробно преимущества внешней теплоизоляции, становится очевидно, что в итоге вы тратите гораздо меньше денег на отопление, будь то русская печь или теплые инфракрасные полы. Именно поэтому не стоит экономить на теплоизоляционных материалах – они окупятся в любом случае, когда вам будут приходить «смешные» счета за отопление.

Еще один положительный момент – сухие стены без намека на плесень или конденсат. При должной теплоизоляции и соответствующей вентиляции помещения, стены прослужат вам намного дольше.

Качественные теплоизоляционные материалы – это защита не только от зимней стужи, но и от летнего зноя. Летом они «работают» по обратному принципу, не давая стенам нагреваться и способствуя сохранению прохлады внутри дома. Поэтому если у вас установлен кондиционер, вы убедитесь, насколько меньше энергии будет уходить на его работу, если стены дома надежно утеплены.

Еще раз напомним, что не стоит экономить на утеплителе. Напротив, позвольте себе «шикануть» и установите самый толстый слой самого качественного материала. Слой утеплителя может составлять от 10 до 50 см. Даже если вы потратите на это приличную сумму, она окупится в течение всего 1,5-2 лет эксплуатации, а потом будет работать только в прибыль. Соблазнительное предложение, не так ли?

Итак, подведем итоги и выделим основные преимущества утепления наружных стен дома:


  • сохранение тепла зимой;
  • сохранение прохлады летом;
  • экономия на отоплении/охлаждении помещения;
  • продление сроков эксплуатации дома;
  • предотвращение появление плесени, грибка;
  • эстетическое преображение жилища.

Утеплители

Современный строительный рынок предлагает пугающе большой выбор теплоизоляционных материалов. У «рядового» обывателя, не знакомого со спецификой работ, голова идет кругом от такого разнообразия. Этим и пользуются недобросовестные продавцы, прививая мысль «чем дороже, тем лучше». Сегодня мы не будем рассматривать все варианты утепления наружных стен дома, но расскажем о самых недорогих, качественных и проверенных годами материалах.

Пенопласт

Среди самых популярных утеплителей особое место занимает пенопласт. Это недорогой материал, исправно выполняющий возложенную на него функцию. Он прекрасно подходит именно для наружного утепления, поскольку обеспечивает 100% теплоизоляцию вне зависимости от влажности воздуха и перепадов температуры.

Этот материал нетоксичен и пожаробезопасен, однако тут следует оговориться. Сам пенопласт не горит, но плавится и при этом выделяет черный едкий дым, опасный для здоровья. Но при соблюдении мер безопасности он прослужит долго и верно. В подтверждение слов о нетоксичности и безвредности для здоровья свидетельствует тот факт, что в пенопласт упаковывают даже детские товары и продукты питания.

Пенопласт не подвержен воздействию плесени, грибков и насекомых. Он не портится, не разбухает и не ссыхается, сохраняя первоначальную форму. Срок эксплуатации материала составляет от 20 до 50 лет в зависимости от качества.

Наружное утепление стен дома пенопластом позволяет не только защитить внутреннее помещение от капризов погоды, но и преображает дом снаружи. Материал создает очень удобную поверхность для отделки, начиная от рельефной штукатурки, заканчивая сайдингом или плитами.

Работать с пенопластом быстро и легко, достаточно иметь элементарные навыки и оборудование.

Этапы утепления наружных стен дома пенопластом:

  1. Подготовить стены, очистив от пыли и грязи строительной щеткой. Если есть трещины и сколы, заделать их штукатуркой, чтобы пенопласт хорошо приклеился.
  2. Приклеить пенопласт специальным составом на предварительно загрунтованную стену. Приклеивать листы нужно в шахматном порядке, тесно прижимая друг к другу. Чтобы материал хорошо держался, дополнительно зафиксировать его пластиковыми дюбелями.
  3. Поверх плит установить стекловолоконную сетку. Для этого на листы нанести толстый слой клея в 5 мм и «утопить» в нем сетку.
  4. Осталось лишь оштукатурить поверхность, покрыть ее фасадной краской или выполнить любую другую отделку.

Пеноплекс

Сегодня часто можно услышать рекламу качественного и надежного утеплителя пеноплекс, из-за чего многие считают, что это название материала. На самом же деле материал называется экструдированный пенополистирол, а производится он под маркой Пеноплекс.

Экструдированный пенополистирол используется для внутреннего и наружного утепления домов любого типа. Сегодня это один из самых популярных материалов, и это объясняется его отменными эксплуатационными характеристиками.

Преимущества пеноплекса:

  • экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая плотность;
  • удерживает тепло лучше пенопласта;
  • высокая прочность;
  • высокая плотность;
  • низкая паропроницаемость;
  • абсолютная пожаробезопасность (температура возгорания 500С, что нереально в домашних условиях);
  • долговечность;
  • простота в работе с материалом;
  • относительно низкая стоимость, которая быстро окупается.

К сожалению, идеальных стройматериалов еще не существует, поэтому даже при наличии такого большого списка преимуществ у пеноплекса имеются и недостатки. Самый очевидный – плохая адгезия. Поскольку материал очень плотный, он плохо впитывает клеящие составы, поэтому его сложно приклеить к вертикальной поверхности. Для этого производят дополнительную фиксацию дюбелями, однако большинство строителей рекомендуют применять пеноплекс для внутреннего утепления.

Наружное утепление стен дома пеноплексом лучше производить в области цокольного этажа, поскольку даже дополнительная фиксация материала не застрахует его от порчи. Иными словами, он очень быстро начинает отваливаться и портит внешний вид здания. В области цоколей же можно сделать вентиляционное пространство или использовать наружный слой гидроизоляции, чтобы предотвратить намокание и разрушение клеевого слоя.

Особенности утепления стен

Деревянные дома

В последнее время люди все чаще начали покупать и строить дома из натуральной древесины, акцентируя внимание на ее экологичности, пользе и долговечности. Но при всех своих очевидных преимуществах дерево не может служить утеплителем само по себе, поэтому даже самый добротный сруб требует дополнительного утепления.

Многие не хотят делать утепление внутри, потому что из-за этого значительно сокращается пространство комнаты за счет толстого слоя теплоизоляции. Другие убеждены, что между утеплителем и стеной будет накапливаться конденсат, в результате чего дерево быстро сгниет. И если последнее опасение связано с неправильным расположением материалов, то первое легко исправить, проведя утепление наружных стен деревянного дома.

Технология утепления деревянных домов имеет свои особенности. Так, все слои материалов должны быть расположены по порядку «изнутри-наружу», то есть сначала надо уложить пароизоляцию, потом – теплоизоляцию, а в последнюю очередь – гидроизоляцию. Таким образом будет удерживаться пар, а стена сохранится в тепле и сухости.

Утеплять дом снаружи или внутри помогут решить следующие рекомендации:

  1. Бревенчатые стены лучше утеплять только изнутри, чтобы не портить красивый внешний вид дома.
  2. Утепление наружных стен брусового дома лучше всего проводить при помощи кирпича, бетонных или керамических камней, мелких блоков. Причем между блоками и деревянной стеной должен располагаться теплоизоляционный материал, а в наружной стене должна быть вентилируемая прослойка. Именно она и не позволит влаге собираться в древесине.
  • Наружную облицовку лучше всего делать из газобетонных блоков. Это, пожалуй, один из самых идеальных материалов на сегодняшний день. Он экологичен, прост в монтаже, прекрасно выдерживает морозы и полностью пожаробезопасен. К тому же при использовании газобетона в качестве облицовки брусового дома совсем не обязательно класть пароизоляционный слой и делать вентилируемые зазоры – материал сам отлично справляется с этими задачами.
  • Для утепления бревенчатых стен лучше всего подойдет минеральная вата.
  • Панельные дома

    С наступлением холодов на домах все чаще появляются бравые строители-альпинисты, обклеивающие фасады пенопластом. Утепление наружных стен панельного дома – популярная услуга, которая не утратит свою актуальность, покуда существует строительство многоэтажек. Сегодня многоквартирные небоскребы возводятся с поразительной скоростью, однако их комфортабельность зачатую совсем не отвечает даже самым скромным требованиям. Зимой в них жутко холодно, а летом приходится устанавливать кондиционеры. Тонкие стены не способны удерживать тепло или прохладу внутри помещений, поэтому жильцам приходится самостоятельно «доводить до ума» работу застройщика, утепляя стены.

    Зайдя в любой магазин стройматериалов, можно увидеть соблазнительное разнообразие материалов для внутреннего утепления стен квартиры, однако делать это настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что утеплив стену изнутри, вы спровоцируете резкий перепад температуры между холодной наружной стеной здания и вашим утеплителем. Это, в свою очередь, приведет к образованию конденсата, размоканию стены, появлению плесени и разрушению фасада. Неправильно утеплив квартиру, вы сократите сроки эксплуатации всего дома на 5-10 лет.

    Именно поэтому лучше заказать утепление наружных стен панельного дома, наняв профессиональных строителей-альпинистов. Рекомендуется делать это в теплое сухое время года до наступления морозов, поскольку клеящие составы лучше «схватываются» в тепле. Если вы приобретаете квартиру в новом доме, позаботьтесь об утеплении фасада заранее, чтобы сэкономить средства на отоплении и электроэнергии.

    По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru