Утепление наружной стены дома

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Сегодня продолжаем разговор по теме — утепление дома. Ведь утепление дома своими руками поможет вам не только сэкономить на энергоносителях(газ, электричество и т.п.), но и сделать ваш дом более комфортным и уютным.

Проще говоря — правильное утепление дома позволит снизить расходы на отопление.  В утепленном доме тепло зимой, а летом прохладно. Для правильного и эффективного утепления дома, проводить утеплительные работы желательно в комплексе.

То-есть утеплить надо не только стены, но и утеплить полы, утеплить крышу, утеплить входную дверь и т.д. Для утепления дома своими руками потребуется не много: желание, голова и руки, некоторые средства для покупки материала.

Я советую вам утеплить дом снаружи, так как утепление внутри дома имеет значительный недостаток. А именно — теряется полезная площадь помещения.

Как известно — теплоизоляция не накапливает тепло в стенах, а только не пропускает наружу, в следствии чего стены остаются холодными. И соответственно на  стенах скапливается конденсат, что приводит к сырости и плесени. Самыми распространенными материалами для наружного утепления дома являются — пенопласт (по научному — пенополистирол), минеральная вата, стекловата ( в плитах или в рулоне, например, Isover).

Утепление стен деревянного дома.

И так, перед началом работ по утеплению надо обработать стены антисептиком и антипиреном (противопожарным веществом), законопатить щели (если таковые имеются) паклей или монтажной пеной. Теперь на стены устанавливаем обрешетку из брусьев.


Расстояние между брусами делать следует по размеру выбранного вами утеплителя. Сначала укладываем паро-изоляцию, далее следует укладка утеплителя снизу вверх, утеплитель закрепляется дюбель – грибком.

Сверху на утеплитель стелим гидроизоляцию в виде специальной строительной мембраны, которую крепим к брускам с помощью строительного степлера. Завершающий этап утепления наружных стен – монтаж на каркас облицовки.

В качестве облицовки можно использовать вагонку, пластиковый сайдинг, фасадные панели ( на ваш вкус).Между гидроизоляцией и облицовкой обязательно оставляется зазор шириной 2-4 см.

Утепление кирпичного дома.

Для вентилируемого утепление фасада дома используются минерало-ватные плиты или пенопласт(пенополистирол) которые крепятся к стене с помощью дюбель-грибков или клея для пенопласта. Обрешетка выполняться из металлического профиля или брусков.

А схема утепление фасада кирпичного дома такая же как и для деревянных домов. Так же для кирпичных домов можно применить метод многослойной фасадной системы. Для него используют пенопласт и жесткую минвату (специально под штукатурку).

Утеплитель приклеивают к стене без обрешетки и закрепляют дюбель-грибком. Затем накладывают штукатурную (стеклотканевую) сетку и наносят стартовый, а затем финишный слой штукатурки. После этого производят окраску фасадной краской.

Такой метод не желателен  для деревянных домов. Деревянный дом под несколькими слоями штукатурки и краски не дышит, что приводит к гниению дерева. Есть еще один метод, который применяется для утепления кирпичных стен – вариант межстенового утепления или колодезная кладка.

При утеплении стен во время строительства, между внутренней и наружной стеной закрепляют пенопласт, минеральную вату с укладкой паро- и гидроизолятора. При утеплении уже готовой конструкции из двух стен с воздушной прослойкой, лучше использовать материал, который не набирает влагу – пенопласт, т.к невозможно закрепить гидроизоляцию.

Пенопласт просто встраивается между стен. Другой способ заполнить пустоту – залить между стенами жидкий теплоизолятор, который потом затвердевает. Утепление же стен внутри дома нужно проводить только если наружное утепление, зимой не справляется со своей задачей.

И только после того, как будут утеплены пол, фундамент, окна, потолок, крыша дома. Ведь даже при утепленных снаружи и изнутри стенах большая потеря тепла может происходить именно через эти источники. Если и утепление стен не поможет займитесь системой отопления.

Но про утепление стен внутри дома я напишу в другой статье, подписывайтесь на обновления блога и будете первым узнавать о выходе новой статьи.

А на этом у меня все, до встречи на страницах сайта. Удачи и тепла вашему дому.

Улыбнись:

Заказчик строителю:

— А не слишком ли тонкие стены?

— Нормальные, ещё ведь обои будут.

————————————————

В коридоре офисного центра стоят два электрика и смотрят на стену. Один говорит:

— Че за провод? Куда он ведет? Откуда?

————————————————

Посмотри видео про 10 этапов утепления фасада пенопластом:

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru