Как утеплить стены

Каждый человек хочет иметь уютный дом, а для того, чтобы дом был уютным, в нём должно быть тепло. Для обеспечения тепла в квартире и доме необходимы две составляющие: теплоизоляция и источник отопления. Именно вопросу теплоизоляции стен, мы и посвятим данную статью.

Для чего необходимо производить утепление стен

Сейчас довольно часто большинство людей производят утепление стен. Кто-то считает это эффективным и оно таковым является, а кто-то считает простой тратой денег, в виду наличия фактов его неэффективности.

Эффективность утепления зависит от нескольких факторов. Какие это факторы? В первую очередь утепление стен необходимо производить в тех местах, где оно действительно необходимо, иначе говоря, если стены вашего дома изначально отлично сохраняли тепло, то эффект от утепления вы вряд ли почувствуете. Второй фактор, который необходимо учитывать – правильная технология утепления, то есть, если стены вашего жилища нуждались в утеплении, а утепление было произведено с допущением ошибок, то также положительного эффекта может не быть. Какой из этого можно сделать вывод? – Утепление стен необходимо производить тогда, когда в этом есть необходимость и достаточное количество познаний в данной области.

Довольно-таки частой ошибкой многих людей является то, что они сосредотачивают все усилия на отоплении жилья, но не на сохранении данного тепла – а вот это и является неправильным. Установлено, что «холодные стены» отнимают до 30% квартирного тепла, а стало быть, ровно на столько возрастёт показатель тепла в квартире при утеплении стен. В утеплении квартиры положительную динамику даст замена старых окон и утепление балкона. Благодаря этому вы сможете в значительной степени сэкономить денежные средства на расходах за свет и газ, особенно если вы используете индивидуальные источники отопления.

Произвести утепление стен рекомендуется также в тех случаях, когда они сыреют и на них образовывается грибок, либо же когда стена насквозь промерзает. Других путей решения данных проблем попросту нет.

Какое утепление производить: внешнее или внутреннее

Если же вы приняли решение произвести утепление стен, то наверняка зададитесь вопросом - где утеплять стены: изнутри или снаружи. Наилучшим вариантом утепления стен является внешнее утепление, так как при нём будет утеплена сама стена, а не её внутренняя часть, которая находится в квартире. Кроме того, производя внешнее утепление стен вы не отнимаете полезную площадь комнаты, как это будет при внутреннем утеплении. Если же по каким-либо причинам вы не можете произвести внешнего утепления стен, то в таком случае, единственным вариантом является внутреннее утепление стен. Такими причинами могут быть близкое расположение двух домов, где нет возможности добраться до стены, либо же проживание на верхних этажах, где самостоятельное утепление стен невозможно без применения специальных подходов.


Теперь давайте рассмотрим непосредственно то, как производить утепление стен изнутри и снаружи.

Как утеплить стену изнутри

Чем утеплить стены в квартире

Для утепления стен квартиры изнутри чаще всего используют следующие материалы: пенопласт, пенополистирол или минеральную вату (минвату). В свою очередь, мы рекомендуем производить утепление пенополистиролом, так как это отличный материал, обладающий наилучшими теплоизоляционными свойствами, а кроме того, он устойчив к влаге, что очень хорошо для внутреннего утеплительного материала.

Для утепления стен пенопластом или пенополистиролом изнутри, необходимо:

  • Пенополистирол или пенопласт;
  • Малярная сетка;
  • Клеящая смесь на цементной основе;
  • Фиксаторы для листов утеплителя (грибки);
  • Перфоратор и бур соответствующего диаметра под дюбель грибка;

    Как производится внутреннее утепление стен

    Подготовка стены

    Первым делом нам необходимо полностью очистить поверхность стены, которую будем утеплять: снимаем старое обойное покрытие или слой краски, демонтируем плинтус, а также участок напольного покрытия, чтобы утеплитель был уложен непосредственно на пол. После всех этих процедур на стене может осесть пыль, поэтому её лучше помыть слегка влажной тряпкой. Если же на стене имеется плесень или грибок, то их необходимо «снять» с поверхности стены, для этого возможно понадобится наждачная бумага.

    Итак, когда стена подготовлена ей надо дать высохнуть. После этого, стену необходимо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, чтобы исключить образование грибка между стеной и утеплителем. Наносить грунтовку на стену можно как валиком, так и кисточкой. Когда вся стена обработана грунтовкой, даём ей высохнуть. Следует учесть, что при нанесении грунтовки на стену помещение должно хорошо проветриваться, поэтому, для этого рекомендуется открыть окно.

    Укладка утеплителя

    Следующий этап работ – монтаж утеплителя. Процедуры монтажа пенопласта и пенополистирола одинаковы, поэтому описанный ниже способ подойдёт для укладки как одного, так и другого утеплителя. Укладку утеплителя производим снизу, от угла. Крепление утеплителя осуществляем следующим образом: в вертикальном положении прижимаем первый лист утеплителя к утепляемой и боковой стене, затем делаем сквозное отверстие перфоратором в стене, в сделанное отверстие вбиваем фиксирующий грибок, внутри которого находится дюбель. Шляпка грибка при этом должна быть плотно прижатой к утеплителю и не должна выступать за пределы его поверхности. Таким же образом фиксируем остальные листы теплоизоляционного материала таким же способом. Как правило, на один лист утеплителя необходимо 4-5 грибков. Укладка листов производится вряд. Когда вы дойдёте до края стены, то возможно, что целый лист утеплителя уложить не получится, так как будет слишком маленькое расстояние между последним листом утеплителя и угловой стеной. Для этого замеряем данное расстояние и отмеряем его на листе утеплителя, затем с помощью строительного ножа или ножовки разрезаем его и фиксируем к стене.

    Когда нижний ряд утеплителя уложен – переходим к монтажу второго ряда. Укладка второго и последующих рядов утеплителя производится также вплотную у боковой стене и к нижнему слою утеплителя. Учтите, что между листами утеплителя не должно быть зазоров, необходимо чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Что ещё следует отметить в процедуре укладки, так это укладку последнего ряда утеплителя. Наверняка, для этого вам необходимо будет подгонять листы утеплителя под потолок, поэтому если останется мало места, то укладку листов логичнее произвести в горизонтальном положении. После монтажа утеплителя производим отделку.

    Отделка поверхности утеплителя

    Следующий этап утепления стен – отделка поверхности утеплителя. Отделка производится в три этапа: нанесение клеящей смеси, втапливание в неё малярной сетки и выравнивание поверхности.

    Почему-то применением молярной сетки, когда производят утепление стен своими руками, часто пренебрегают. Может быть это связано с желанием сэкономить, но мы рекомендуем при отделке всё-таки использовать малярную сетку, так как это необходимо для того, чтобы на поверхности отделочного слоя не начали образовываться трещины, особенно в местах стыков листов утеплителя, а также это обеспечит более качественное сцепление клеящей смеси с поверхностью утеплителя. Поэтому, советуем данной процедурой не пренебрегать.

    Как уже говорилось выше, отделку поверхности стены производим с помощью клеящей смеси на цементной основе. Толщина наносимого слоя должна быть в несколько миллиметров. Наносим слой смеси вертикально, так как укладка малярной сетки будет осуществляться именно таким образом. Ширина наносимого слоя должна быть на 10 см меньше ширины малярной сетки. Это необходимо для того, чтобы следующий вертикальный ряд сетки заходил на предыдущий на 10 см. После того, как был уложен первый ряд, приступаем ко второму и последующим. Когда первичная отделка поверхности завершена и клей высох, то приступаем к финишной отделке.

    Финишная отделка

    Для того, чтобы поверхность стены подготовить под поклейку обоев или же под покраску, необходимо нанести на неё слой шпаклёвки. Перед нанесением шпаклёвки поверхность стены рекомендуется покрыть слоем грунтовки, чтобы обеспечить хорошее сцепление клеящей цементной смеси и шпаклёвки.

    На этом процедура утепления стены изнутри завершена.

    Как утеплить стены снаружи

    Теперь давайте рассмотрим: как и чем производится внешнее утепление стен. Утепление стен снаружи, как и при внутреннем утеплении, производят такими же материалами: минватой, пенопластом или пенополистиролом. Что касается минваты, то она требует более сложной процедуры монтажа, нежели пенопласт и пенополистирол. Утепление стен снаружи пенополистиролом или пенопластом - самый наилучший вариант, так как данные материалы (особенно пенополистирол), как говорилось выше, обладают отличными теплоизоляционными свойствами, а также очень устойчивы к влаге, что очень подходит для внешних условий. Именно о данном способе утепления мы и расскажем ниже.

    Подготовка поверхности стены

    Укладка пенополистирола или пенопласта осуществляется по такому же принципу как и при внутреннем утеплении.

    Подготовка поверхности стены состоит из двух этапов: очистки и грунтовки. Очистка стены применяется, как правило, в панельных домах, в которых поверхность плит была окрашена и со временем краска стала шелушиться. Также, очистку стены рекомендуется произвести, если на неё была нанесена так называемая «шуба» - декоративный утеплительный слой, который со временем стал трескаться и осыпаться. Когда поверхность стены очищена – грунтуем её и ждём полного высыхания. Учтите, что утеплительные работы должны проводиться в сухую и безветренную погоду, при температуре от +5 до +30 градусов.

    Укладка утеплителя

    Когда поверхность стены готова, приступаем к процедуре монтажа теплоизоляционного материала. Укладку утеплителя начинают сверху, горизонтальными рядами. Крепление пенопласта или пенополистирола осуществляется также с помощью грибков. Учтите, что листы утеплителя должны заходить минимум на 5 см за уровень швов панельных плит, если вы живёте в панельном доме - это необходимо для того, чтобы утеплить швы. Если же вы живёте в кирпичном доме, то утеплитель должен выходить за периметр вашей квартиры с внешней стороны. В местах расположения окон и в конце рядов производим нарезку утеплителя до необходимых размеров. Для крепления утеплителя используется около 5 грибков на один лист.

    Отделочные работы

    В отличие от внутренних утеплительных работ, при внешних, отделочные работы производятся несколько иначе. В первую очередь, швы стыков утеплителя герметизируются монтажной пеной, для этого некоторые монтажники в данных местах делают специальные канавки, чтобы хорошо загерметизировать данные швы. Когда монтажная пена высохла срезаем её.

    Далее, с помощью малярной ленты, производим отделку швов, это необходимо сделать чтобы в данной области не образовывались трещины. Для этого наносим тонкий слой клеящей смеси и затем втапливаем в неё малярную ленту. После отделки швов переходим к отделке всей области утеплителя.

    Для полной отделки поверхности утеплителя нам понадобиться клеящая смесь и малярная сетка, не путайте с малярной лентой. Данная процедура производится таким же образом, как и при внутреннем утеплении: на небольшой участок утеплителя наносится клеящая смесь, в которой утапливается малярная сетка. Наносить смесь лучше небольшими участками, чтобы она не высыхала, пока вы будете заняты предыдущим участком. Далее мы производим монтаж козырька из нержавейки, чтобы обеспечить слив воды. Чтобы влага не оставалась на поверхности утеплителя, козырёк желательно делать под углом 45 градусов, чтобы вода стекала вниз.

    Для придания красивого вида, поверхность рекомендуется покрасить в любой понравившийся вам цвет, краской для наружных работ.

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru