Утепление фасадов загородного дома

Утепление фасадов домов возможно с применением разного рода теплоизоляции. К примеру матами, мягкими плитами, жесткими плитами, теплоизоляцией с системой отражения. Обсудим наиболее популярные из способов утепления фасадов.

Материалы для теплоизоляции

Самыми популярными материалами для внешнего и внутреннего утепления являются минвата, пенополистирол и жидкие утеплители.

Минеральная вата — проста в укладке, она дешевая, и ее просто найти в продаже. Но минусов куда больше — это сравнительно малая прочность и интенсивное влагопоглощение, и в результате — образование сквозных пустот. Конечно, можно увеличить прочность ваты. Для этого ее пропитывают полимерными смолами, которые образуют крепкие плиты — материал недолговечный, быстро разрушается связующее вещество, а затем плитка усаживается, увеличивая теплопроводность, при этом в воздух выделяется волокнистая пыль.

Другой материал для утепления фасада многоквартирных домов — это пенополистирол. Он легок в обработке, не подвергается гниению, обладает малым весом. Имеется возможность склеивания с другими строительными материалами.

Жидкий утеплитель

Лучший вариант для утепления фасада многоквартирных домов — известный жидкий утеплитель. Элементарное нанесение, высокая скорость работы. По сути — это утеплитель нового поколения с лучистой энергией. Тепло, которое распространяется с помощью излучения, гораздо эффективнее, чем стандартные способы конвекции.

Способы утепления фасадов домов

Самый распространеный способ утепления фасадов — внешнее утепление.


Фасад утепляют несколькими способами: внутренне утепление, наружное и конструкция внутри стены. Самое популярное — наружное утепление фасадов домов, это связано с некоторыми плюсами. Например, стены защищены от внешних воздействий (атмосферных, температурных), такой способ обеспечивает защиту от холода и не дает выпасть конденсату во внутренних слоях. Плюс ко всему — хорошая звукоизоляция и долговечность.

Системы фасадных утеплений делят на легкие штукатурные, тяжелые и с применением колодцевой кладки с системой трех слоев.

Легкие штукатурные системы

В первом варианте утеплительная плита закрепляется на стенке при помощи дюбелей, клея, а затем на все наносят штукатурный слой. Общая толщина не превышает 16 мм. К материалу в этом случае представляются особые требования. Для такой работы нужны люди с высокой квалификацией, так как наносить слой штукатурки необходимо равномерным, прочным слоем.

Тяжелые штукатурные системы

В тяжелых системах плита закрепляется с помощью анкеров и арматурной сети. Толщина в таком случае доходит до 52 мм. Несущая сетка из металла отлично защищает слои от тепловых деформаций. Проделать все это можно уже без помощи рабочих, потому что ровнять поверхность фасада нет необходимости.

Колодцевая укладка

Трехслойная система колодцевой кладки: утеплитель находится внутри конструкций ограждения. В качестве первого слоя идет несущая стена, а второй слой — сам утеплитель, его толщина определяется исходя из теплофизических нужд.

Вентилируемые фасады

Утепление фасадов домов с помощью системы вентиляции также достаточно эффективно. Эта система похожа на колодцевую кладку, только с использованием воздушного зазора. Наружную стену можно заменить на облицовочные материалы. Сам утеплитель закрепляется к стенке несущим каркасом.

Такие способы безусловно являются важной составляющей новых технологий строительства.

Для каждого здания подходит только конкретный способ, для его определения нужны хорошие знания и опыт в этом деле. Без компаний, которые на этом специализируются, будет сложно подобрать эффективный вариант.

Утепление пенопластом — советы по монтажу

Самое выгодное утепление фасадов жилых домов заключается в использовании пенопласта. Учтите, что монтаж происходит снаружи.

Этот способ обеспечивает защиту от атмосферной влажности, перепадов температур.

Дополнительно, такие стены будут обладать инерцией температуры, проще говоря, когда в доме отключат отопление — стены будут продолжать сохранять исходную температуру.

Перед работой обязательно подготовьтесь. Если вы меняете старую изоляцию на новую, необходимо сбить старую штукатурку, но достаточно прочную, которая способна выдержать нагрузку от полимиадных дюбелей — лучше оставить. Должны быть установлены несущие кронштейны фахверков с помощь дюбелей. Есть 3 способа крепления конструкций к кронштейнам — вертикальный, горизонтальный и комбинированный.

Первый способ дешевый, но такие фахверки перегружаются от кручения и изгибов, что в свою очередь ограничивает вес облицовочных изделий.

Вертикальный способ не так зависит от веса облицовочных плит, но при таком способе надо использовать кронштейны повышенной прочности.

Третий же способ — самый современный и простой. Горизонтальные направляющие крепят к главной стенке, а к ним — несущие вертикальные. Таким образом, образуется баланс между двумя элементами, теперь использовать панели можно без ограничений.

Термопанели – лучший вариант для загородного дома

Для загородных домов самый выгодный, простой и надежный вариант — термопанели, которые закрепляют обычно на специальную обрешетку, либо на само здание.

Сам процесс выполняется за короткие сроки, при этом приложить нужно минимум усилий для монтажа. Подобные панели имеют небольшой вес, а это позволяется соединять их вместе без усилий и без заметных стыков. Отличная защита от влаги, ветра, холода. Материал этот достаточно долговечен, вряд ли вы будете его менять когда-либо после монтажа. Никакого ухода не нужно.

Мокрый метод утепления фасадов загородных домов

Другой способ утепления фасада в загородном доме — так называемый мокрый метод, который реализуется при помощи специальной штукатурки с теплоизоляционными свойствами. Она сохранит все тепло внутри дома, да и вид будет довольно хороший.

Минус в том, что монтаж должен происходить при определенных погодных условиях, с такой штукатуркой нельзя работать во время мороза и жары. Поэтому браться за это дело надо заранее в теплое время года. Поверхность стены придется очень тщательно очищать и грунтовать.

Изоляция деревянных построек

Деревянный дом утеплить с помощью мокрой системы никак не получится, с такими домами все обстоит немного иначе. Для начала необходимо выявить и убрать все швы, щели, стыки. Вам поможет войлок, пакля или специализированные растворы из гипса и его смеси.

Для утепления фасада деревянного дома существует несколько способов. Одним из популярных и продуктивных является метод двойного каркаса. Утеплитель закрепляется на стенку, после чего следует обычная облицовка. Между слоями необходимо оставить вентиляционный зазор, чтобы избежать образования сырости, пара и гнили. Для утепления можно использоваться обычную минеральную вату.

В чем смысл изоляции – подводим итоги

Что, в общем, нам даст теплоизоляция дома? Во-первых: снижение оплаты за отопления приблизительно на 45-55, улучшите внешний вид и комфорт, создадите эффект уюта, понизиться риск аварийной ситуации.

Утепление фасадов многоквартирных домов улучшит звукоизоляцию, увеличит срок службы здания, улучшит внешний вид здания. Внутри помещений будет более комфортно летом за счет уменьшения нагрева стены.

Запомните, после утепления необходимо следить за зданием, со временем могут вылезти «ляпы», может начать разрушаться теплоизоляционный слой, обваливаться штукатурка. Но при правильном монтаже и должном уходе всего этого можно избежать.

По материалам сайта: http://swoydomik.ru