Стены в деревянном доме

Мой дом моя крепость, даже возведённая не из камня, умело и грамотно построенная деревянная конструкции будет не менее крепкой и надёжной защитой от погодных капризов, уличного шума и непорядочных прохожих. Основа дома, его каркас - стены в деревянном доме. должны обеспечивать не только внешнюю защиту, ну и внутренний комфорт и удобство. Поэтому не лишним будет ознакомиться с опытом и проверенными методами, какой должна быть обработка стен деревянного дома, какие способы их улучшить и как оформить стены в деревянном доме. Итак, всё по порядку.

Как выровнять стены в деревянном доме

Выравнивание стен в деревянном доме, осложнено спецификой древесины, практически все постройки дают усадку, что приводит к искривлению в угловой области. Особенно часто это наблюдается в рубленных стенах деревянных домов. Поэтому прежде чем приступить к процессу выравнивания, необходимо провести подготовительные роботы. С поверхности удаляются фрагменты старой отделки, гвозди и шурупы, щели устраняются при помощи монтажной пены, это актуально не только при решении проблемы как выровнять стены в старом деревянном доме. Чтобы избежать образование конденсата и сырости выполняют тщательную сушку внутренности строения. Кроме этого не лишним будет обработка стен специальным раствором, для предотвращения грибков и паразитов в обшивке. Для первого слоя можно использовать доски ДСП, для такой работы это оптимальный выбор, из-за их цены и эффективности процесса обработки.

Монтаж выполняется после проведения всех подготовительных работ. Слой из досок послужит основой для дальнейшего выравнивания. Следующий этап, решение задачи, чем выровнять стены в деревянном доме. Строительный рынок изобилует различными видами отделочных материалов, но в вопросе как выровнять стены в деревянном доме, самым проверенным и широко используемым остаётся гипсокартон. Этот многофункциональный материал незаменим в работе с деревянными конструкциями и одновременно с выравниванием даёт возможность нарастить стены деревянного дома. Листы крепятся на профили, перед этим производятся замеры высоты и гипсокартон, отрезается короче на несколько сантиметров с запасом на усадку. Не обшитое расстояния у пола обычно прикрывают плинтусами. Сама технология работы очень проста: нужно приготовить при помощи уровня разметки и метра линии, по которым будет крепиться профиль. Далее, на направляющие и подошву профилей наклеиваются резиновые уплотнители, и согласно линиям разметки, устанавливаются направляющие и стоечные профиля. Стоечные соответственно, крепят к напольным и потолочным профилям, кронштейнами или при помощи шурупов-саморезов, а к стене дюбелями, которые вбивают каждые 60-90 см. Если всё сделано правильно, вы разметили и закрепили профиля правильно, то стены в деревянном доме будут действительно ровные.

Если между гипсокартоном и монтажной основой, положить, к примеру, монтажную вату это дополнительно утеплит дом и увеличит толщину стен. Кстати, наиболее распространённая толщина стен деревянного дома, это 21 – 28см. Хотя по нормативам несущая стена в деревянном доме, должна быть 54 см, в реальности такого достигнуть практически невозможно даже в тайге, где лес бесплатный. Благодаря правильному расположению капитальных стен, достигается укрепление стен деревянного дома.

При диаметре брёвен 22см расстояние между ними не должно превышать 6,5 метров. А если диаметр 25см, то это расстояние увеличивается до 8,5 метров. Если эти расстояния превышены, то наружные стены можно усилить сжимами или коротышами.

В деревянных, бревенчатых или брусовых, чаще всего используются угловые врубки. И если длина двух противоположных стен превышает 8 м, то тогда просто необходима пятая стена в деревянном доме. Такое жильё будет называться пятистенком, где пятая стена будет выступать в роли диафрагмы жесткости и не позволит наружным стенам выгнуться.


Решая, как выровнять стены в деревянном доме, и до сегодня остаётся актуальной штукатурка стен деревянного дома. Она может выполнятся не ранее чем через полтора года после постройки. Дом должен постоять и пройти усадку, иначе отделка со временем просто растрескается и осыплется. По прошествии этого срока можно приступать к данной работе. Штукатурка для дерева подойдёт любая, от самой доступной венецианской, нужно только заранее знать будет ли она самостоятельным покрытием или делается под обои. Штукатурка дерева имеет свои особенности. Для начала нужно приготовить много драни – узких лучин, для набивки стены. Дрань крепиться в два слоя с помощью гвоздей. Первый слой штукатурка наносится в обрызг, когда он начнёт подсыхать наносится второй слой, он является основным и должен быть предельно ровным. Третий слой лучше выполнять декоративной штукатуркой, с имитацией камня или дерева. Однако стоит отметить и минусы такой отделки - цемент плотно закупоривает материал, а без контакта с внешней средой под слоем этой смеси, дерево может потрескаться.

Шумоизоляция стен в деревянном доме

Параллельно и одновременно с выравниванием, производится шумоизоляция стен в деревянном доме. Шум в таких домах распространяется очень быстро, так как дерево легко отражает звук. Звукоизоляция стен в деревянном доме, включает в себя несколько этапов. Первый это устранение и заделка трещин, розеток и соединения труб. Далее выполняется основной комплекс работ. Для этого вам понадобятся специальные тепло- и звукоизоляционные материалы, которые закладывают внутрь перегородок или прячут под отделкой стен. Обычно салат из утеплителя и пароизолирующей плёнки закладывают в пространство в каркасе перед обшивкой. Если используется пенопласт, то дополнительная пароизоляция стен деревянного дома о пароизолирующая плёнка не нужна, так как в пенопласт пар не проникает. Брусчатая поверхность может обойтись более лёгким слоем из листовой пробки, экологичного и натурального материала, который не боится влаги, тем самым может быть произведена гидроизоляция стен деревянного дома. Шумоизоляция стен в деревянном доме осуществляется также при помощи пенопласта, стекло- или минеральной ваты, а также специальных звукоизолирующих плит. Таким же способом звукоизолируются межкомнатные стены в деревянном доме.

Когда вы принимаете решение, чем покрыть стены в деревянном доме, помимо решений какой декор стен в деревянном доме, лучше выбрать, одним из первых и важнейших покрытий должна стать обработка антипиреном, а уже потом использовать лаки, пропитки или тонировочные средства. Цвет стен в деревянном доме, часто оставляют натуральным, для этого проводится обработка хлорным антисептиком, потом лаком на водной основе.

Сейчас очень популярен такой отделочный материал, как стеновые панели для деревянного дома. Которые бывают всевозможных видов от декоративных до звукоизоляционных. Такие панели бывают всевозможных расцветок, могут быть выполнены с эффектом под камень (малахит, рубин, мрамор). Для санузлов существуют влагостойкие панели. Изготавливают их из натурального дерева или фанеры, покрытой плёнкой. Единственный минус – их недолговечность, продлить их эксплуатацию можно покрыв лаком или слоем воска.

Вопрос как оформить стены в деревянном доме не будет раскрыт полностью без такого варианта, как роспись стен в деревянном доме. Разнообразие стилей и рисунков как нельзя лучше поможет украсить ваше жильё.

По материалам сайта: http://piloma.ru