Виды утеплителей для стен

  • Пенополистирол – обладает небольшой толщиной и адекватной ценой, будет служить хозяевам четверть века. На нем легко проводить отделку, и для этого не нужна какая-то особая подготовка. Из недостатков можно выделить горючесть материла, поэтому не стоит им утеплять дома из дерева, а также крыши. Зато можно их использовать в небольших коттеджах на одну квартиру, в многоквартирных же домах нужно будет предпринять ряд дополнительных противопожарных действий. Пенополистирол в обязательном порядке нужно защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Экструдированный пенополистирол служит около 50 лет, стоимость материала приемлемая, хорошо горит. Зато плохо пропускает пар и поэтому требует дополнительных затрат, нужно будет строить дополнительную вентиляцию. Отделку можно проводить любыми материалами, но если наносить на поверхность малярный адгезионный слой, то нужно перед этим обработать экструдированный пенополистирол, сделать его шершавым и обязательно защитить от воздействия ультрафиолета.
  • Минеральная вата. Ее не нужно путать со стекловатой. Данный материал не дешев, очень плотен, состоит из базальтового волокна, легок, служит более четверть века, можно проводить отделку любыми материалами.
  • Утепление газобетоном – к недостаткам можно отнести высокую цену, тяжесть материала, большую толщину. Из преимуществ – очень хорошая проницаемость пара, материал не горюч, конструкционный, можно применять любую отделку.
  • Пенофол фольгированный — материал практически не пропускает пар, но имеет хорошие показатели теплосопротивления. По сравнению с другими утеплительными материалами, он очень дорогой, к тому же придется потратиться на дополнительную вентиляцию и нагрев вентилируемого воздуха. Его используют только на каркасных системах, так как свойства пенофола дают не широкий выбор отделки. Фольга, которая находится с двух сторон утеплителя, не воздействует на теплосопротивление стены.
  • Напыляемый пенополиуретан – считается дорогим материалом, которой обязательно нужно защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей. Отделку можно проводить кирпичом или делать навесной каркас с отделочными плитами. Утеплять можно только одноквартирные дома, не более двух этажей высотой. Он горюч, поэтому на многоэтажках он не используется. Считается непрактичным материалом, поэтому используется очень редко.
  • Эковата – изготавливается на основе целюлозы и имеет невысокую стоимость, материал натурален, но вот при отделке могут возникнуть сложности из-за рыхлости. Его можно засыпать в кирпичную кладку или напылить специальным оборудованием на каркас, срок службы — четверть века, но из-за горючести его не используют при массовом строительстве.
  • Пеноизол – стоит дешево, если сравнивать с другими материалами, но имеет ряд недостатков, например, то, что отделку провести практически невозможно и нужно его только заливать в кирпичную кладку или в каркас. Также его нужно беречь от воздействия ультрафиолета, иначе материал просто начнет разлагаться. Его нельзя использовать сразу после производства, так как он еще некоторое время выделяет вредные вещества, он боится сырости и не так долговечен, как остальные. Если его применять заливкой, то нужно будет приобретать дополнительное оборудование.
  • Пеностекло – материал не горюч, долговечен и подвержен любой отделке. Не радует только цена – очень высока, к тому же придется покупать еще и дополнительную вытяжку.

Утеплители для разных видов домов

Утеплители для стен деревянного дома

Сегодня покупать деревянные домики для отдыха очень модно, но если их утеплить, то можно проводить в них время не только летом, но и в холодное время года. Кроме этого утепление дома позволит существенно сэкономить на отоплении.

Лучшим материалом для утепления дома из дерева считается минеральная вата, материал этот не очень дорогой, легкий, а главное, хорошо держит тепло. Его легко укладывать благодаря эластичности и на него не оказывают влияния тепловые деформации стен.

Перед тем, как выбрать утеплитель для дома, нужно обратить внимание, подойдет ли он к внешнему виду. Снаружи утеплить дом можно деревом, доски будут смотреться очень органично на деревянном домике, а можно покрыть стены слоем пластикового сайдинга, тогда дом приобретет современный вид.

Утеплитель для стен каркасного дома

Как правило, стены каркасного дома портятся из-за того, что на них воздействует влага и микроорганизмы. Чтобы предотвратить разрушения, нужно правильно подобрать утеплитель. Лучше всего использовать базальтовое волокно тридцать пятой плотности. Плотнее использовать смысла не имеет, а меньшая плотность может спровоцировать усадку, вследствие чего утепление дома будет происходить неравномерно.

Обязательно материал для утепления должен быть экологически чистым, иначе достоинств у деревянного домика станет меньше. Стекловату использовать не рекомендуют. Исключительно базальтовое волокно.

Утеплитель для кирпичных стен

Если вы планируете возводить стены из кирпича или бетона, то не имеет значение, будете ли вы утеплять дом изнутри или снаружи, но предпочтительнее это делать снаружи. Преимущество наружного утепления в том, что конденсат не будет собираться внутри помещения и не разрушит ни стены, ни сам утеплитель. Даже в многоквартирных домах правильней будет утеплять снаружи. В качестве утеплителя можно выбрать пенопласт или экструзионный пенополистирол, в последнем случае стены «дышать» не будут. Пенопласт в качестве утеплителя только кажется дешевым вариантом, на самом деле, к нему нужно строить дополнительную вентиляцию. Иначе на стенах очень быстро появится плесень и грибок, потому что влажность внутри помещения также будет очень высокой.

Утеплитель стены «под сайдинг»

По материалам сайта: http://recn.ru