Отделка деревянного дома внутри

Этот этап строительных работ является завершающим. И от того, как он будет выполнен, зависят и красота жилища, и уровень комфорта. Отделка внутри деревянного дома во многом зависит от материалов, которые использовались для его постройки. Но в любом случае – брус это или бревно – необходима предварительная подготовка древесины.

Для продления срока службы здания требуется качественная обработка всех его конструктивных элементов. Любое «дерево» наряду с неоспоримыми достоинствами имеет и ряд недостатков. Его «врагами» являются огонь, избыточная влажность, насекомые-древоточцы.

Поэтому в обязательном порядке перед началом отделки дома внутри все поверхности должны быть качественно пропитаны соответствующими составами (антисептиками и антипиренами). Даже если заготовки были заранее обработаны, то такими дополнительными мерами пренебрегать не стоит. Для защиты также рекомендуется применение таких средств, как таловое (или льняное) масло.

Отделка во многом зависит и от климатических условий региона проживания. Если нет холодных зим, повышенной влажности, то оформление поверхностей (в первую очередь – стен) внутри дома проводится без использования какого-либо облицовочного материала. Вся работа заключается в тщательной зачистке, шлифовке бревен (бруса) и последующем покрытии специальными лаками и (по желанию) тонирующими составами.

Все разнообразие выбора


В каркасных домах изнутри обшивка поверху оформляется по-разному: плиткой, кожей, тканью, декоративными штукатурками. По сути, ограничений не существует. Хозяева сами выбирают подходящий для них стиль.

При выборе отделки нужно учесть следующее. Зачем дом строился именно из дерева? Ведь сейчас можно приобрести по сопоставимой цене и другие материалы, например, пеноблоки. И все же для многих привлекательнее древесина. В первую очередь, из-за своей экологичности. Плюс к этому – она способна поддерживать неизменными температуру и влажность в помещениях. И если его закрыть «химией» (пластиковыми панелями), то полезные свойства дерева сойдут на нет. Именно из этих соображений брусовые или бревенчатые дома лучше всего отделывать под дерево.

По этому вопросу мнения могут быть разными. Некоторые мастера рекомендуют выбирать те породы дерева, из которых и построен дом. Логика простая. В процессе эксплуатации подвергается влиянию таких факторов, как температура и влажность, а также их перепады. Следовательно, он будет периодически несколько расширяться или сжиматься. Поэтому желательно, чтобы соответствующие характеристики «основы» и «отделки» были сходными.

При термических воздействиях многие хвойные породы выделяют смолу. Следовательно, нецелесообразно использовать, к примеру, ель для оформления кухни или ванной. Или ясень, так как он не «любит» избыточной влажности. Вывод: не стоит отделку бревенчатого дома внутри производить одним и тем же материалом. К оформлению каждого помещения должен быть индивидуальный подход.

Наиболее часто для внутренней отделки деревянных домов используется вагонка. У нее масса достоинств: демократичная цена, простота монтажа, прекрасный внешний вид. Или сохранить природную текстуру, или изменить и ее, и оттенок. Она хороша еще и тем, что на такую стену можно что-то повесить, так как вагонка устойчива к статическим нагрузкам. В отличии, например, от гипсокартона, на котором закрепить что-то более-менее тяжелое довольно проблематично.

Гипсокартон, лучше подходит для обустройства перегородок, ниш и подвесных потолков. Он должен быть из категории «влагостойкий».

Если есть желание оставить «стиль» строения неизменным, то отлично подойдет блок-хаус (блок-хауз, блокхаус). Это доска, у которой одна сторона в разрезе представляет полукруг. Но ее лучше использовать для бревенчатых сооружений. Для домов из бруса продается его имитация. Отличие от блок-хауса только в форме лицевой поверхности – она плоская.

Если посмотреть на цены, то они зависят от габаритов заготовок и породы дерева. Вагонку можно приобрести от 18 рублей/п.м. Блок-хаус – от 28 рублей/п.м. Имитацию бруса – от 33 рублей/п.м. Стоимость листа гипсокартона (влагостойкого) начинается ориентировочно с 245 рублей (2 500 х 1 200 х 8).

Основные этапы отделочных работ

1. Прежде всего, необходимо защитить древесину от влияния влаги. Поэтому сначала на поверхность укладывается слой гидроизоляции.

2. Независимо от того, чем будет произведена «финишная» отделка, монтируется каркас из реек (обрешетка). Для чего она нужна? Во-первых, в нее укладывается утеплитель. Во-вторых, она создает необходимый зазор между стеной и отделочным материалом. Этим обеспечивается качественная вентиляция, которая позволяет древесине «дышать». Кроме того, утеплитель не будет преть. Такое пространство является еще и «воздушной подушкой», обеспечивающей дополнительное утепление строения. В-третьих, наличие обрешетки дает возможность скрытой прокладки различных коммуникаций (электропроводки, линий телефона и интернета).

Утеплитель следует приобрести заранее. Дело в том, что и минвата, и пенопласты, и другие изделия продаются в разных исполнениях: маты, плиты, листы, рулоны. Деревянные стены дома отделать внутри можно по-разному. Обрешетка (именно, размеры ячеек) монтируется с учетом габаритов утеплителя. Иначе при его закладке возникнут трудности и рейки придется переставлять. Если плита (мат) не будут уложены плотно, то между ними и рейками возникнут щели. Придется проводить дополнительные мероприятия по герметизации поверхности.

3. Установка утеплителя и заделка всех стыков и зазоров (клейкая лента, герметик, монтажная пена).

4. Укладка слоя пароизоляции. В любом помещении есть определенный уровень влажности. Эта «защита» предохранит утеплитель и стены от впитывания влаги из комнаты.

Древесина в течение определенного времени дает усадку. Проще говоря, из нее «уходит» содержавшаяся в структуре влага, так как абсолютно просушенного материала не бывает. Вся разница только в степени влажности (в процентном отношении). Отделочные работы начинаются только после полной усадки. Длительность этого периода зависит от вида и качества использованной продукции. На практике это время может достигать 12 месяцев. Планируя отделочные мероприятия, все это нужно учитывать.

Конечно, при внутреннем оформлении жилища можно использовать и различные искусственные стройматериалы: пластиковые панели, искусственный камень и тому подобное. Но все-таки древесина предпочтительнее с любой точки зрения, да и экономичнее.

По материалам сайта: http://elbruso.ru