Утепление фасада дома пенопластом своими руками – подготовка стен

На этом этапе утепления стен не так уж и много работы. Все трещины, выбоины и разрушения старой штукатурки нужно тщательно заделать цементно-песчаным раствором или клеем, который будет использоваться в дальнейшем для наклеивания пенопластовых плит. Естественно, поверхность стены для улучшения адгезии поверхности необходимо вскрыть грунтовкой глубоко проникновения типа Cerasit CT17.

Не стоит грунтовать сразу всю утепляемую поверхность дома – только по одной стене. Загрунтовали стену – оклеили пенопластом. Потом следующую и следующую. Вот и все, что от вас потребуется на данной стадии выполнения работ.

Утепление стен пенопластом снаружи фото

Крепление пенопласта к стене

Вы же не хотите, чтобы получившаяся в результате оклеивания пенопластом поверхность оказалась кривой? Именно поэтому начинающим мастерам стоит воспользоваться так называемым дедовским приспособлением «паук».


Крепление пенопласта к стене снаружи дома

Смастерить его довольно просто – понадобится прочная нить и грузик. По углам утепляемой пенопластом стены в самом верху забиваем по одному дюбелю. Внизу стены, прямехонько под верхними дюбелями, также забиваем по одному дюбелю. Из нитей и грузов мастерим два отвеса, которые и привязываем к двум дюбелям, забитым вверху стены. Когда отвесы «успокоятся» и их нити примут строго вертикальное положение, привязываем их внизу к забитым там дюбелям. И последним движением в создании «паука» является натягивание горизонтальной нити –  просто привязываем ее при помощи узелков к двум вертикально натянутым нитям. Горизонтальная нить должна практически свободно перемещаться вверх и вниз. Именно относительно нее на касание и нужно клеить пенопласт.

Паук готов, можно продвигаться дальше. Оговорюсь сразу – пенопласт производят двух размеров. Плиты, имеющие габариты 1,0 х 0,5м, гораздо удобнее в работе, чем плита 1 х 1м. Если уж говорить о применяемом пенопласте, то предпочтение лучше отдать материалу 25-й плотности, имеющему толщину 50мм.

Утепление стен пенопластом своими руками

Теперь немного о клее, который обеспечивает крепление пенопласта к стене. В качестве связующего элемента между пенопластом и поверхностью стены применяется специальный клей – если речь идет о Cerasit, то эта фирма производит клей с коротким названием СМ83. Попрошу не путать с СМ85 – первый применяется для наклеивания пенопласта, а второй для его армирования. Этот клей, как и все другие сухие смеси, растворяется в воде и тщательно перемешивается строительным миксером. На счет густоты хочу сказать одно – чем гуще клей, тем меньше шансов у пенопластовых плит сползать по стене. Сильно густой клей, конечно, тоже плохо, поэтому придется вам самостоятельно найти оптимальные пропорции – это не тяжело, уже после второго замеса будете точно знать, какой клей нужен.

Наружное утепление стен пенопластом фото

На пенопласт клей наносится так называемыми «ляпухами», штуки по четыре с каждого края листа пенопласта и пару штук посредине. После чего лист прикладывается к стене и при помощи уровня или ровной рейки прижимается до тех пор, пока натянутая горизонтально нить не будет равномерно касаться пенопласта во всех его точках. Свежеприклеенный пенопласт оставляем высыхать на сутки.

Как показывает практика, одного клея для надежного крепления пенопласта к стене, к сожалению, мало – именно поэтому дополнительно используются так называемые зонтики. Это что-то наподобие дюбелей, имеющих очень большую шляпку. Каждый лист нужно закрепить в пяти местах – по четырем углам и посредине. Сверлим необходимые отверстия и забиваем зонтики. Забиваем так, чтобы шляпки были немного утоплены в пенопласте, а образовавшиеся углубления в районе забитых зонтиков выравниваем при помощи клея.

Следующий этап утепления стен пенопластом снаружи своими руками – армирование

Вот мы уже добрались и до армирования пенопласта – этот процесс также не отличается особой сложностью. Вам понадобится капроновая кислотостойкая сетка и СМ85, если речь идет о клее фирмы Cerasit. Под верхом стены наносится немного клея для армирования, после чего шпателем в него вдавливается сетка. Этот процесс идентичен шпаклевке. Хотя есть немного нюансов – если вы не хотите видеть трещины в местах соединения сеток на уже готовой поверхности, сетку нужно клеить внахлест друг на друга примерно в 10-15см. На углах сетку нужно загибать так, чтобы она заходила на соседнюю стену на 20-30см.

Утепление фасада дома пенопластом своими руками

Ну и завершающим этапом утепления стен пенопластом снаружи является их штукатурка. Выполняется она тем же клеем, что и армирование пенопласта. Здесь можно пойти двумя путями: первый – это нанесение укрепляющего штукатурного клея путем шпаклевки, и второй – это штукатурка по всем правилам с использованием полутера. В принципе, и тот и другой способ хорош по-своему – как говорится, кому как удобнее и кто как привык работать. Разница между этими способами заключается в том, что для достижения ровной поверхности при помощи шпателя вам понадобится нанести два слоя клея, а при помощи полутера – всего один.

Как утеплить дом снаружи пенопластом

Экономьте свои средства и время, выбирая утепление стен пенопластом своими руками. к тому же, это позволит вам всю зиму чувствовать себя комфортно.

Автор Сергей Голиков

По материалам сайта: http://www.domechti.ru