Технология утепления дома снаружи

  • Материалы для утепления частного дома снаружи
  • Расчет материалов для утепления частного дома снаружи
  • Утепление бревенчатого дома и дома из бруса
  • Утепление блочного или кирпичного дома снаружи

Утепление дома снаружи более важно и целесообразно, чем внутреннее утепление. Если вы правильно утеплите стены дома снаружи, они будут аккумулировать тепло, что положительно скажется на температурном режиме внутри дома и избавит от плесени и сырости в стенах. Утепление частного дома, построенного из различных материалов (кирпича, дерева или блоков) требует разных подходов.

Конструкция фасадной системы отопления стен с тонким штукатурным слоем.

Материалы для утепления частного дома снаружи

Перед тем как принять решение о том, какие материалы использовать для утепления дома снаружи, необходимо ознакомиться с основными преимуществами и отрицательными свойствами каждого из них. Каждый дом имеет собственные особенности и запросы, как и каждый владелец дома имеет свои предпочтения, с учетом которых нужно выбирать соответствующий утеплитель.

Пенопласт — самый распространенный материал для теплоизоляции дома снаружи. Он прекрасно приклеивается и хорошо держится на любой поверхности.

Схема утепления подвала снаружи.

В процессе эксплуатации не загнивает, нейтрален к химическим реагентам, кроме ацетона и бензина, не боится влаги. Такой утеплитель недорого стоит, он просто и быстро монтируется с минимальными затратами материалов и времени, однако при горении он выделяет едкий дым. Поэтому откосы дверей и окон в процессе утепления дома снаружи лучше утеплять валиками из базальтовой минеральной ваты, которые не горят и создают защитный пояс. Такой утеплитель, как базальтовая минеральная вата, отличается замечательными свойствами и широко используется для утепления дома снаружи.

Различные мировые компании создали десятки наименований изделий на основе базальтового волокна, проводя с ним ряд исследований и предлагая потребителям материалы с различными характеристиками. Материалы, созданные на основе базальтовой минваты, подходят для утепления всего, что только можно покрыть таким изоляционным изделием.


Определение точки росы.

Эти материалы продаются в виде матов, плит и рулонов. Каждый вид имеет ряд разновидностей. Так, доступны теплоизоляционные материалы для утепления частного дома снаружи с алюминиевой фольгой, со связующим синтетическим слоем, с прошивкой из прокаленной проволоки. Материалы из стекловолокна во многом напоминают по своим техническим характеристикам базальтовое минеральное волокно, но изготавливаются из другой горной породы — кальция.

В результате производства получаются стеклянные нити, распадающиеся на волокна. Этот утеплитель для частного дома снаружи обладает отличными характеристиками, но по стоимости он является промежуточным между базальтовым волокном и пенопластом. Перед тем как решить, какие именно материалы использовать для утепления дома снаружи, необходимо понимать, что цены сравниваются из расчета на 1 м?. При использовании в 2 слоя стоимость утеплителя удваивается.

Вернуться к оглавлению

Расчет материалов для утепления частного дома снаружи

Утепление бревенчатого дома снаружи.

Как показала практика, лучшим материалом для утепления дома из бревен и бруса является минеральная вата. Однако не следует покупать этот утеплитель в рулонах, потому что с ним будет сложно работать. Итак, минеральный утеплитель следует покупать в плитах. С его помощью можно создать качественное утепление стен, потолка и крыши. Стандартная толщина плиты такого утеплителя составляет 50 мм. При наружной температуре воздуха до -20 градусов и толщине стен дома 20 см вам понадобится утепление в 1 слой. Рассчитайте площадь стен вашего дома как сумму произведений его периметра на высоту и в соответствии с этим определяйте нужное количество плит минеральной ваты. Если температура снаружи дома опускается ниже -20 градусов, то необходимо взять 2 слоя утеплителя.

Тогда его понадобится в 2 раза больше. Если же вы очень боитесь холодов, то слой минеральной ваты можно даже утроить. Для 1 слоя утеплителя будет достаточно реек 50х50 мм. Для 2 слоев минваты подойдет брус 50х100 мм. Количество реек следует рассчитывать исходя из периметра стен. К примеру, периметр стены составляет 32 м, расстояние между рейками берется 50 см, значит, реек нужно будет: 32/0,5=64. При расчете пленки или рубероида для гидроизоляции нужно учитывать не только площадь стен, но и тот факт, что соединение гидроизоляционных листов между собой будет выполняться внахлест порядка 150 мм. Чтобы не запутаться в расчетах, просто прибавьте к стандартной ширине гидроизоляционной пленки 15 см и определите количество виртуальных отрезков. К примеру, если ширина рубероида 50 см, а вы считаете, что его ширина составляет 65 см, тогда на периметр в 32 м вам нужно будет 32:0,65=50 кусков рубероида длиной, соответствующей высоте вашего дома. Кроме утеплителя и рубероида (пленки) нужно подготовить другие инструменты и материалы для работы. Вам понадобится:

  • строительный степлер;
  • уровень;
  • саморезы;
  • ункера;
  • бруски для каркаса (выбираются по ширине теплоизоляции);
  • материал для фасадной (наружной) отделки (вагонка, сайдинг).

Вернуться к оглавлению

Утепление бревенчатого дома и дома из бруса

Конструкция утепления деревянного дома для средней климатической зоны.

Для теплоизоляции бревенчатого частного дома лучше всего применять вентилируемую фасадную систему. Воздушная прослойка позволяет древесине дышать, кроме того, воздух является хорошим теплоизолятором. Прежде всего нужно обработать стены дома антисептическим средством и антипиреном (противопожарным веществом). Затем необходимо законопатить щели между бревнами при помощи ленточной пакли, джутового волокна или льноватина. Можно использовать для этого и монтажную пену.

Сначала на фасад необходимо установить обрешетку из вертикальных брусьев. Расстояние между брусьями обрешетки должно быть немного меньше ширины теплоизоляции, но не больше 0,5 м, чтобы было удобнее выполнять внешние облицовочные работы. Первой укладывается пароизоляция. Затем следует укладка теплоизоляции снизу вверх, после чего она закрепляется дюбелями. Для бревенчатого дома удобнее всего использовать рулонную минеральную вату или стекловату. Они будут лучше прилегать к поверхности. Однако не нужно прижимать утеплитель к стене слишком сильно, иначе вы рискуете нарушить его эксплуатационные характеристики.

Сверху при помощи степлера крепится гидроизоляционный материал в виде специальной строительной мембраны. Такая мембрана предохраняет утеплитель от выдувания потоками воздуха и от влаги. Заключительный этап — монтаж внешней облицовки на несущих каркаса. Для этого можно использовать пластиковый сайдинг, вагонку, фасадные панели или блок-хаус. Между гидроизоляционным материалом и облицовкой нужно оставить зазор шириной 20-40 мм. Брусчатый дом отличается от бревенчатого дома тем, что поверхность стены, выложенной из бруса, ровная. Поэтому при устройстве вентилируемой фасадной системы можно использовать не только рулонную минеральную вату, но и материал в плитах.

Технология устройства не имеет никаких отличий от описанной выше. Очень важным этапом является утепление углов дома и поиск явных щелей между бревнами или брусками. Промерзание углов в зимнее время и образование на них инея — это яркий признак наличия сквозного отверстия, которое нужно обязательно найти.

Вернуться к оглавлению

Утепление блочного или кирпичного дома снаружи

Схема утепления кирпичной стены.

Для дома, построенного из блоков или кирпича, существует несколько способов утепления стен снаружи. Для вентилируемой фасадной системы применяются пенопласт ли минераловатные плиты, которые крепятся к стене при помощи клея или дюбелей. Обрешетку можно сделать из брусков или металлопрофиля. В остальном же схема монтажа вентилируемого фасада такая же, как и для деревянных домов. Помимо этого для домов из кирпича используется метод многослойной фасадной системы, известный также как легкий мокрый метод. Для этого метода используется в основном жесткая минеральная вата (специальная марка под штукатурку) или пенопласт. Утеплитель наклеивается к поверхности стены снаружи без обрешетки и закрепляется при помощи дюбелей. Накладывается пластиковая сетка и наносится стартовый, а за ним и финишный слой штукатурки.

После этого выполняется покраска фасадной краской. Этот метод лучше не использовать для деревянных домов. Дело в том, что деревянный сруб не сможет дышать под несколькими слоями штукатурки, что приведет к прению и гниению древесины. Утепление кирпичного частного дома снаружи проводится в несколько этапов. В первую очередь нужно подготовить стенную поверхность. На этом этапе выполняется очистка фасада дома от грязи, устраняются обнаруженные дефекты штукатурки.

Гидроизоляция кирпичной стены.

Следующий шаг — установка пенопласта. Листы пенопласта крепятся к стене при помощи специальных клеящих смесей, равномерно наносимых по всей площади теплоизоляционной плиты. После схватывания клея пенопласт необходимо дополнительно укрепить на стене при помощи зонтичных дюбелей, а швы заделать теми же смесями, с помощью которых выполнялось крепление листов пенопласта. Третий шаг — армирование.

Оно выполняется при помощи пластиковой штукатурной сетки, на которую в дальнейшем наносится слой штукатурки. Само же оштукатуривание стены ведется в 2 слоя — стартовый и финишный. Далее готовая оштукатуренная поверхность подвергается окраске специальными фасадными красками. Еще один способ, используемый для блочных или кирпичных стен, — это межстеновое утепление по методу колодезной кладки. Если утепление выполняется по ходу строительства дома, между наружной и внутренней стеной закрепляется выбранный теплоизолирующий материал (минеральная вата, пенопласт) с укладкой гидро- и пароизолятора.

Если необходимо утеплить уже готовую конструкцию из 2 стен с воздушной прослойкой, лучше использовать для этого материал, не набирающий влагу, — пенопласт, так как невозможно закрепить гидроизоляцию. Листы пенопласта просто встраиваются в межстеновое пространство. Еще один вариант заполнения пустоты — заливка между стенами жидкого теплоизолятора, который затем затвердеет.

После правильного выполнения всех перечисленных выше работ вы сразу же почувствуете, как тепло буквально разливается по вашему дому и дарит всем его обитателям комфорт и уют.

По материалам сайта: http://1poteply.ru