Утепление частного дома: паропроницаемость и расположение теплоизоляции. Выбор материалов для утепления потолков, пола, стен

Трудно ли выполнить утепление частного дома своими руками? Какие утеплители лучше предпочесть, если бюджет мероприятия ограничен? В каком порядке выполняются работы?

Давайте разбираться.

Общие принципы

Начнем с формулировки общих принципов утепления. Разумеется, большинству читателей необходимы простые решения и советы; однако без знания основ слишком велика вероятность совершить серьезные ошибки при выборе способа утепления.

Основных принципов, в общем-то, всего два.

Паропроницаемость

Паропроницаемость материала стены должна увеличиваться изнутри наружу. Часть водяного пара, который неизбежно накапливается в воздухе жилого помещение в результате жизнедеятельности его обитателей, фильтруется на улицу непосредственно через ограждающие конструкции — стены и крышу.

Если в наружных слоях стены он встретит препятствие — влага начнет накапливаться прямо в ней. Последствия — ухудшение теплоизоляционных качеств материала, грибок и ускоренное разрушение конструкции.

Паропроницаемость стены должна увеличиваться изнутри наружу.


Расположение теплоизоляции

Утеплять стены правильнее всего снаружи. По пути пара через материал стены при низких уличных температурах в определенной точке он начинает конденсироваться .

Расположение точки зависит от нескольких факторов:

  1. Температуры уличного воздуха, с которым контактирует наружная поверхность стены.
  2. Температуры воздуха внутри помещения.
  3. Относительной влажности воздуха в доме. Чем она выше, тем при более высокой температуре появляется конденсат.

Если мы утепляем стены и потолок изнутри, стена будет холодной по всей толщине. Пар начнет конденсироваться уже на ее внутренней поверхности, сразу за утеплителем. Лужи на полу и плесень — неизбежные последствия неправильного утепления.

Полезно: на практике проблему решит простая инструкция — герметично защитить теплоизолирующий слой пароизоляцией. В этом случае влаге просто неоткуда взяться.

А вот в том случае, если слой утеплителя находится за пределами ограждающих конструкций дома, стены и перекрытия оказываются полностью прогретыми. Точка конденсации влаги находится в толще утеплителя, что при условии его достаточной паропроницаемости проблем не создает.

Разница между утеплением снаружи и изнутри более чем ощутима.

Выбор материалов

Не будем забывать, что наша цель — утепление загородного дома своими руками и с минимальными затратами. Стало быть, промышленные методы вроде напыления двухкомпонентной пенополиуретановой теплоизоляции отпадают.

Что в сухом остатке?

  • Для утепления перекрытия между домом и холодным чердаком лучший выбор — обычная минеральная вата толщиной 100-200 миллиметров в зависимости от климатической зоны. В этом материале привлекает его цена: квадратный метр 100-миллиметровой минваты Knauf Insulation обойдется менее чем в сто рублей. Поскольку материал гигроскопичен, нам придется защитить его пароизолирующей пленкой.

В случае, когда утепляется железобетонное перекрытие, можно ограничиться слоем пароизоляции сверху; при утеплении деревянного потолка теплоизоляция защищается от влаги с обеих сторон. В качестве пароизоляции может быть использован 2-миллиметровый пенофол: он не только создаст надежную защиту от пара, но и обеспечит дополнительное утепление. Кроме того, слой фольги уменьшит почти до нуля потери тепла за счет инфракрасного излучения.

Если в доме холодный пол — его можно утеплить тем же способом, что и перекрытие. Минеральная вата выкладывается между лагами, надежно изолируется от пара и закрывается настилом, на который укладывается чистовое покрытие.

Полезно: если потери тепла через пол велики, а толщина лаг не позволяет использовать утеплитель толще 50 миллиметров — минеральной вате стоит предпочесть пенопласт.

При той же толщине он обеспечивает более эффективное утепление; при этом его теплоизолирующие качества не ухудшаются со временем благодаря слеживанию.

  • Как утеплить стены в частном доме? Это проще и дешевле всего сделать пенопластом толщиной 40-50 миллиметров. Используется материал плотностью не ниже С-25: поверхность фасада не должна проминаться слишком легко.

В этом случае от утеплителя требуется механическая прочность.

Крепиться плиты будут плиточным клеем на цементной основе с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями-зонтиками; наружный слой защищается тем же плиточным клеем с армированием стеклосеткой.

Наружные углы (в том числе в оконных и дверных проемах) желательно защитить угловыми профилями с армированием.

Приступаем к работе

Итак, как правильно утеплить частный дом?

Потолок

Утепление частных домов часто включает холодный чердак. Сам по себе он является довольно эффективным барьером для утечки тепла; однако в доме станет заметно теплее после выполнения теплоизоляции перекрытия.

Куда мы будем укладывать минеральную вату в случае деревянного перекрытия? Прямо между балками. Основанием может послужить подшитый непосредственно к балкам дощатый щит; однако небольшой вес утеплителя позволяет использовать и менее прочные конструкции.

Одна из простейших выглядит так:

  • К балкам снизу подшивается обрешетка из оцинкованного профиля. Разумеется, она выравнивается строго по уровню.
  • Потолок зашивается гипсокартоном. Швы шпаклюются с армированием серпянкой.
  • Затем сверху выкладываются с перехлестом на 5-10 сантиметров полосы пароизоляционной пленки или пенофола. Швы обязательно проклеиваются строительным скотчем: нам нужна максимальная герметичность.

Внимание: пенофол укладывается фольгированной стороной в сторону теплого помещения. В этом случае он будет эффективно отражать тепловое излучение.

  • Между балок выкладываются плиты утеплителя. Если укладка выполняется в два слоя, стыки между плитами не должны находиться друг над другом.

Укладка в два слоя со смещением стыков.

  • Утеплитель защищается вторым слоем пароизолирующего материала — тоже с обязательной проклейкой швов.

Если чердак планируется использовать, поверх утепления делается настил из толстых досок или фанеры на лагах.

Пол

Как утеплить частный дом снизу, изолировать его от холодного грунта?

Стены

Ну, а как выглядит утепление стен в частном доме с помощью пенопласта?

  1. По горизонту над цоколем крепится стартовый профиль.
  2. Поверхность стены выравнивается. Размер выбоин и выступов не должен превышать одного сантиметра.
  3. Плиты крепятся на нашлепки плиточного клея — как правило, четыре по углам и одна в центре. От ряда к ряду вертикальные швы смещаются. Для контроля укладки плит в одной плоскости используется правило.
  4. После того, как клей схватится, пенопласт дополнительно фиксируется дюбелями-зонтиками — тоже по пять на плиту.
  5. Поверхность с помощью широкого шпателя покрывается плиточным клеем. Тем же шпателем в него вдавливается стеклосетка с небольшим нахлестом полос.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru