Правильное утепление стен дома

  • Утепление стен изнутри
  • Недостатки теплоизоляции стен изнутри
  • В каких случаях необходимо утеплять стены дома именно изнутри
  • Материалы для утепления стен изнутри
  • Внутреннее утепление стен дома пенополиуретаном
  • Внутреннее утепление стен дома пеноплексом
  • Практическое руководство по теплоизоляции стен изнутри дома
  • Утепление стен дома снаружи
  • Преимущества утепления стен снаружи
  • Утепление наружных стен минеральной ватой

Помимо прочностных качеств, любой дом должен быть еще и теплым. Но, из-за того что не всегда при строительстве соблюдается определенная технология, предусмотренная для возведения стен, помещение не удерживает тепла и в него начинает проникать сырость. Ведь, как известно, именно через стены, которые не отвечают теплоизоляционным требованиям, теряется до 50% теплого воздуха. Это мешает не только комфортному проживанию в доме, но и создает дополнительные расходы, которые приходится тратить на обогрев помещения. А это немаленькие суммы, если исходить из сегодняшних расценок на отопление.

Схема утепления при помощи несъемной опалубки.

Кроме того, сырость и влага негативно влияют и на прочностные качества любого строения. Единственным верным решением для перечисленных проблем является теплоизоляция стен. что позволяет не только сделать жилье комфортным и сэкономить на отоплении, но и повысить его долговечность. Поскольку современный рынок предлагает на данный момент огромное количество различного материала для этого, то, не зная, как правильно утеплить стены дома. запутаться в выборе может практически любой человек.

К тому же, существует не один способ, при помощи которого можно произвести их теплоизоляцию, поэтому, прежде чем принимать решение, необходимо во всем подробно разобраться. Итак, рассмотрим все по порядку. В основном правильно утеплить стены дома возможно изнутри или снаружи.

Утепление стен изнутри

Недостатки теплоизоляции стен изнутри

К выбору материала для утепления стен изнутри адо подходит тщательно, поскольку главным недостатком при утеплении стен изнутри является образование конденсата.

На самом деле способ утепления стен изнутри уступает второму методу, поскольку у него имеется немало недостатков:


  1. При утеплении стены изнутри занимается дополнительное пространство и уменьшается полезная площадь жилья. Причиной этому является то, что теплоизоляционные материалы имеют толщину не менее 5 см.
  2. Если стены покрываются теплоизоляционным материалом изнутри, это мешает их обогреву. Снаружи же они постоянно подвержены циклическому процессу замораживания/оттаивания. Это приводит к образованию конденсата и постепенному разрушению несущих частей дома, что сокращает его срок службы в целом. Особенно такое влияние негативно сказывается на кирпичных конструкциях.
  3. Для того чтобы утеплить стены изнутри жилища, понадобится гораздо больше финансовых затрат. Мало того что необходимо будет потратиться на теплоизоляционный материал и отделочные работы, также потребуется защита стен от образования конденсата и установка вентиляционной системы.
  4. При утеплении стен изнутри приходится покидать помещение на момент ремонтных работ, что не всегда возможно.

В каких случаях необходимо утеплять стены дома именно изнутри

Схема утепления фасада минеральной ватой.

Несмотря на перечисленные недостатки, иногда правильно утеплить стены иным способом не удается. Существует ряд показаний, когда теплоизоляцию необходимо производить именно изнутри:

  1. Запрет на изменение внешнего вида фасада.
  2. Между зданиями в стене располагается деформационный шов.
  3. Изначально заложенное утепление стен изнутри в проекте здания.
  4. Расположение за стеной какой-либо шахты или иного помещения, в котором невозможно установить систему отопления.

Поскольку главным недостатком при утеплении стен изнутри является образование конденсата, то к выбору материала в данной ситуации необходимо подходить с особой тщательностью. Чтобы данным методом стены были утеплены правильно, для этого используются утеплители с минимальным влагопоглощением, паропроницаемостью и отсутствием волокнистости. Кроме того, выбирается такая технология, при которой не образуется стыков и швов при монтаже материала.

Материалы для утепления стен изнутри

Не рекомендуется для утепления стен изнутри использовать минеральную вату, пробковое покрытие, гипсокартон или теплую штукатурку.

Специалисты категорически не рекомендуют использовать для этих целей минеральную вату, пробковое покрытие, гипсокартон или теплую штукатурку. Последние материалы могут лишь быть применены в качестве последнего отделочного слоя.

Теплоизоляция стен изнутри при помощи пеноплекса может использоваться только в том случае, когда утеплением стен занимаются профессиональные монтажники, поскольку сложно добиться надежной и качественной его стыковки с поверхностью стены без использования специального раствора. Кроме того, если листы будут неправильно уложены, то образовавшиеся швы между плитами будут ухудшать герметичность. Так каким же материалом правильно утеплить стену изнутри дома ?

Внутреннее утепление стен дома пенополиуретаном

Теплоизоляция стен изнутри помещения при помощи пенополиуретана позволяет добиться отличного утепления и создания влагостойкого барьера. Поскольку пенополиуретан представляет собой вспененную жидкую массу, которая имеет свойство быстро затвердевать, то возникают трудности при его нанесении.

Чтобы утепление с помощью него произвести правильно, для этого понадобится использовать опалубку, при помощи которой необходимое пространство будет заполняться пеной частями. Это позволит сформировать ровную поверхность и лечь материалу на требуемую толщину.

Каркасный метод в данном случае будет неуместен, так как его элементы из дерева или металлического профиля станут мостиками для сырости и холода.

Утепление стен изнутри дома при помощи ППУ позволяет добиться отличного утепления и создания влагостойкого барьера.

После укладки пенополиуретанового слоя на поверхность стены производится монтаж гидро- и пароизоляции. Отличным вариантом для этого будет служить полиэтиленовая пленка, которая крепится к потолку, соседним стенам и полу. Делается это либо при помощи реек, либо герметика или мастики. Поскольку данный материал имеет малую плотность, то он не выдержит финишную отделку оштукатуриванием. Вследствие этого понадобится дополнительное возведение гипсокартонной стены, которая монтируется на каркас.

Отсутствующая паропроницаемость данного материала и невозможность проникновения воздуха способствуют тому, что конденсат на стенах образовываться не будет. Следует учесть, что теплоизоляцию стен с помощью пенополиуретана должны производить только специалисты, поскольку мало того что для этого потребуются навыки, так еще необходимо будет закупать специальное оборудование. Словом, самостоятельно сделать это вряд ли получится.

Внутреннее утепление стен дома пеноплексом

При утепление стен пеноплексом клей наносят таким образом, чтобы он расположился равномерно по всему периметру листа.

Как уже писалось выше, чтобы эффективно утеплить стены с помощью пеноплекса, понадобится уделить большое внимание его монтажу. Так как этот материал представляет собой достаточно плотные листы, то в любом случае между ними будут образовываться стыки. Если обычно его крепят на поверхность, нанося клей на отдельные участки плитки, то в данном случае этот вариант не считается лучшим, поскольку в результате этого образуются воздушные камеры, что может привести к образованию конденсата на стенах.

Поэтому при монтаже пеноплекса, когда он используется в качестве утеплителя стен внутри дома. клей необходимо наносить таким образом, чтобы он расположился равномерно по всему периметру листа. В данном случае для работы с пеноплексом лучше использовать такой инструмент и дополнительный материал, как:

  • игольчатый валик;
  • набор шпателей (зубчатый шпатель в том числе);
  • Т-образные профили;
  • маяки;
  • строительный уровень;
  • штукатурка с примесью гидрофобизаторов;
  • герметик;
  • специальные смеси на клеевой основе, которые образуют влагозащитный слой (обычный цементно-песчаный раствор использовать крайне не рекомендуется).

Игольчатый валик необходим для того, чтобы перед нанесением раствора произвести перфорацию поверхности листа. Это позволит пеноплексу крепче закрепиться на поверхности стены. Следует учесть, что для данного материала обычные анкерные крепления использовать категорически нельзя, так как в местах их крепления создаются мостики для проникновения влаги и холода. Если планируется дальнейшее армирование и оштукатуривание стены, то для усиления конструкции лучше использовать Т-образные профили. Их следует заводить между плитами материала и крепить сверху и снизу к полу и потолку.

Практическое руководство по теплоизоляции стен изнутри дома

Перед тем как начать утеплять стену, сначала проводятся подготовительные работы. В частности, стена полностью очищается до базового основания от обоев, краски или штукатурки. Также необходимо с нее удалить пыли и грязь. Далее она обрабатывается антисептиком и на поверхность наносится грунтовка глубокого проникновения. Она должна хорошо просохнуть.

Если планируется утеплять стену пеноплексом, то стену следует выровнять с помощью штукатурки с примесью гидрофобизаторов. Затем дается несколько дней, для того чтобы нанесенный раствор хорошо просох. Далее на него снова наносится грунтовка. После монтажа пеноплекса все стыки хорошо заделываются герметиком или мастикой.

По материалам сайта: http://1poteply.ru