Как утеплить стены частного дома? Утепление пенополистирольными плитами.

Многие люди задаются вопросом, как утеплить стены частного дома. и при этом сэкономить на строительных материалах. Выход есть. С каждым днем все чаще и чаще мы слышим в привычном обиходе общения слово "Термодом". Впрочем это актуально, если вы планируете начать строить дом "с нуля". Сейчас же разговор пойдет о доме, стены которого уже возведены, другими словами жилого дома. Технологий утепления много, но здесь мы хотели бы акцентировать внимание на самом актуальном - пенополистирольные плиты. попросту говоря - пенопласт. Для сравнения приведём некоторые характеристики этого материала.

Пенопласт толщиной 50 мм. является эквивалентом:
  • 65 см кирпичной кладки,
  • 1 метру бетонной стены или
  • 25 сантиметрам древесного сруба.

Пенопласт - достаточно теплый материал. Стоит обратить внимание на плотность пенопласта. Она у него разная, как и толщина. Плотность варьируется от 15 до 35. Это плотность сжатия материала.не стоит брать слишком плотный пенопласт для утепления стен дома. 35 плотность годится для технологии укладки теплого пола. Мы же выберем для себя материал пенопласт толщина 50 мм. плотность 25. Сразу стоит определиться где будет происходить утепление: наружные стены, либо внутренняя их поверхность. Актуально утеплять дом как первым, так и вторым вариантом. Технология впринципе одинаковая. Если стены дома кирпичные, и имеют декоративный рельеф из кирпича, нужно первым делом сделать стены как можно ровнее. Достичь этого можно просто - сбить выступающую часть кирпича, как правило под окнами, крышей. С углами домов дело обстоит проще - их мы трогать не будем. Для удобства выберем лист пенопласта размером 500 - 1000 мм. Он более удобен в работе. В одном листе пенопласта 0,5 м. кв. - при подсчете количества это очень удобно.

Существует две технологии утепления фасадов пенополистирольными плитами.
  1. Клеить пенопласт специальным монтажным клеем. (такая технология подходит для неровных стен, и поможет их выровнять)
  2. Крепить пенопласт специальными пластиковыми грибообразными дюбелями. (идеально подходит для ровных стен либо утепления помещений изнутри.)

Наиболее распространенная первый вариант. На нем и акцентируем наше внимание.

Определившись какая технология нас устраивает, приступаем непосредственно к монтажу.

Покупаем клей из расчета 25 кг клея на 20 м.кв. средний расход. Закупаем утеплительный материал.

Подготавливаем поверхность. Приобретаем грунтовку глубокого проникновения, и грунтуем поверхность валиком, либо моклавицей стену дома, которую планируем утеплять первой. Грунтовка при комнатной температуре высыхает через 2 часа.

Разводим клей с водой. Пропорции узнаем в инструкции производителя. Натягиваем строительный шнур по вертикали и горизонтали. Угол дома вертикаль и ширина стены - горизонталь. Ниткой варьируем растояние пенопласта от стены (учитываем толщину пенопласта). Горизонтально натягиваем нить через 80 см друг от друга, это поможет сделать плоскость стены ровной. Если угол дома выдвинутый, натягиваем нитку вертикально возле него. Приступаем к монтажу. Пенопласт (предварительно обработанный препаратом против грызунов) наносим на лист шпателем шириной 100 мм. Пять лепешек клея - 4 по углам и одну по центру. Размер лепешек зависит от пространства, которое остается между пенопластом и стеной дома. Его нам показывает предварительно натянутая нить. Берем пенопласт, заводим его под нить и акуратно, ладонями, прижимаем его к стене по всей плоскости, пока растояние от пенопласта до нити не составит 1 мм. Со следующим листом проделываем то же самое. Следим, чтобы между листами пенопласта не было щелей. Устраняем их путем подгонки следующего листа. Просто срезаем ту часть, которая мешает плотно прилегать. Утепляем таким образом всю стену. Наступает очередь, нетронутого нами ранее угла. Вырезаем пенопласт по ширине выдвинутого угла и клеим его. Боковые части тоже заклеиваем узкой полоской пенопласта, чтобы нигде не было просветов. Поступаем так со всеми стенами дома.


Поэтапно из расчета день - стена. Утепление стен пенополистирольными плитами готово. Наступает момент облицовки. Но это уже отдельная тема для разговора. О ней поговорим чуть чуть позднее. Стоит заметить что пенопласт боится прямых солнечных лучей. Поэтому с облицовкой тянуть слишком долго не стоит.

Кстати, рекомендуем ознакомиться также со статьёй "Полистиролбетон в современном индивидуальном строительстве" - энергоэффективный современный строительный материал.

Рекомендуем ознакомиться:

По материалам сайта: http://kapitel-1.ru