Утепление стен пенопластом своими руками

Утепление стен пенопластом поможет не только снизить теплопотери, но и подготовит стены к декоративной отделке. Выполнить утепление стен пенопластом своими руками вполне возможно, главное – соблюдать технологию.

Утепление пенопластом производится с внешней стороны стен. При этом используются плиты пенопласта, или пенополистирола – это тот же пенопласт, изготовленный по более современным технологиям. К достоинствам этого метода относятся низкая теплопроводность утепляющего слоя,  простота выполнения, устойчивость материала к влаге, хорошие звукоизоляционные свойства.

Для выполнения утепляющего слоя потребуются:

  1. Плиты пенопласта (пенополистирола) в количестве, равном площади внешних стен за вычетом окон. Толщина плит определяется теплотехническим расчетом, в любом случае, она должна быть такой, чтобы точка росы смещалась в слой внешнего утеплителя. Если толщина получилась нестандартная, то пенопласт крепят на стены в два слоя, причем второй слой клеят только после полного высыхания клея на первом слое.
  2. Минеральные плиты. Их кладут в противопожарных целях вокруг всех окон, дверных проемов, а также между этажами при большой высотности здания. Толщина плит должна соответствовать толщине пенопласта. Плиты нужно выбирать с высоким показателем плотности. Количество их зависит от числа окон.
  3. Арматурная сетка для внешних работ.
  4. Грунтовка для стен. Расход грунтовки зависит от материала стен – пористые материалы нужно покрывать в два слоя.
  5. Клей для внешних работ для крепления пенопласта и арматурной сетки. Продается в виде сухой смеси.
  6. Перфорированный металлический уголок: для выполнения стартовой планки – равный по ширине слою утеплителя, а также меньшей ширины для укрепления углов.
  7. Инструмент: перфоратор с буром ?10 мм, длина бура равна толщине утеплителя плюс 7-8 см; строительный миксер; уровень; канцелярский нож.

Технология утепления стен пенопластом

До начала работ нужно так распланировать время, чтобы не оставлять на стенах слой закрепленного не покрытого штукатуркой пенопласта более чем на 5-7 дней. Солнечный свет очень быстро разрушает пенополистирол – он желтеет, начинается деструктуризация поверхностных слоев, утеплитель теряет часть своих теплоизоляционных свойств.

  1. Подготовка стен. Стены очищают щеткой от пыли и грязи, при необходимости ремонтируют и выравнивают. Перепады стен не должны быть более 2 см по длине листа пенопласта. Если стены покрыты краской или штукатуркой – обдирают все плохо закрепленные участки.
  2. Готовят грунтовку. Если грунтовка продается в виде концентрата – разводят ее по инструкции на упаковке.
  3. Наносят грунтовку на стены с помощью кисти или валика. Грунтовку иногда приходится наносить в несколько слоев. Проверить качество высохшей грунтовки можно так: провести рукой по стене, при этом на руке не должно оставаться существенных следов песка, строительной пыли или остатков красящих составов.
  4. Устанавливают стартовую планку на цоколь здания с помощью уровня. Стартовая планка необходима для поддержания слоя утеплителя в процессе высыхания клея. Если высота здания невелика, можно обойтись без нее, при этом первые листы пенопласта снизу нужно закрепить до полного высыхания клея.

Готовим стены к утеплению

  1. Планку крепят по всему периметру здания с помощью дюбелей, минимум три дюбеля на метр длины.
  2. Разводят клей по инструкции на упаковке, для этого всыпают сухую смесь в заранее подготовленную чистую холодную воду. Размер емкости должен быть достаточным для перемешивания.
  3. Размешивают клей с помощью строительного миксера, оставляют для созревания на 5 минут и снова перемешивают.  После этого клей готов к работе.
  4. Наносят клей на плиты полистирола с помощью шпателя. Равномерно распределять клей по плите можно только в случае ровных стен.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru