Плюсы и минусы утепления дома пенополиуретаном

Утепление дома пенополиуретаном — один из самых распространённых способов утепления дома снаружи.

Пенополиуретан активно применяется в качестве теплоизоляторов в холодильниках, при изготовлении мягкой мебели, матрасов для кроватей, автомобильных кресел. Из ППУ производят заменитель ваты, санитарные салфетки и тампоны, ортопедическую обувь, хирургические тапферы, протезы. Эластичными пленками ППУ утепляются пальто, плащи, куртки.

Корпуса легких судов, теплоизоляция топливных баков реактивных двигателей второй ступени космической ракеты «Сатурн-5»— тоже пенополиуретан. И вроде бы этих примеров достаточно для подтверждения экологической безопасности и надежности этого материала. Но есть один нюанс — во всех этих случаях применение пенополиуретана осуществляется в условиях заводских цехов, т.е. с соблюдением определенных производственных технологий, что гарантирует соответствие конечного продукта гигиеническим сертификатам. Насколько целесообразно применение технологии для стен, полов, потолков и крыш частного деревянного, кирпичного дома или квартиры, решает владелец недвижимости.

Пенополиуретановое напыление — что это

Данный вид утеплителя образуется в результате смешивания двух жидких компонентов — полиол и изоционат. Теоретически пышную массу из наполненных воздухом микрокапсул можно получить самостоятельно, смешав жидкости в любой емкости. Собственно существует две технологии, использования пенополиуретана в качестве утеплителя стен, полов, крыш снаружи и изнутри — напыление и заливка.

Напыление

В результате смешивания полиола и изоционата воздухом образуется мелкодисперсный аэрозоль. С помощью пистолета-распылителя она наносится на поверхность снаружи как обычная краска.

Заливка

Смешивание ингредиентов без доступа воздуха позволяет получить однородную жидкость, которой можно заполнить любую форму, ограниченную полость.

Только около 3% от всего объема конечного продукта является пенополиуретаном, остальное — газ.


Утепление пенополиуретаном — плюсы

С помощью технологии напыления пенополиуретаном строители проводят утепление стен различных сооружений снаружи и изнутри, крыш, полов. Материал активно используется при гидро- и теплоизоляции каркасного, кирпичного, бетонного и деревянного дома, металлических конструкций, трубопроводов. Его плюсы:

Что бы хорошо утеплить стены дома пенополиуретаном нужно изучить технологию утепления ППУ.

  • низкая теплопроводность — 0,019 – 0,03 Вт/мС, т.е. 10 см слой покрытия даст R=5;
  • высокие гидроизолирующие свойства, паропроницаемость — 3 – 5 % от собственного объема;
  • хорошие шумоизоляционные характеристики;
  • высокая стойкость к химическим соединениям и нейтральное отношение к щелочным и кислотным средам — не очень актуально для теплоизолятора деревянного, каркасного или кирпичного дома, квартиры;
  • широкий диапазон «рабочих» температур — -1500С – +2200С;
  • плотность — 8 – 750 кг/куб.м, высокая механическая прочность.

Пенополиуретан прочно приклеивается к металлу, дереву, пластику, камню и бетону. Он заполнит мельчайшие трещины и впадины, создаст монолитное покрытие на поверхности с любым рельефом.

Напыление обеспечивает надежную защиту металлической конструкции каркасного дома от коррозии. Одновременно материал нейтрален к плесени, гниению, устойчив к микроорганизмам. В пенополиуретане не устраивают гнезд грызуны, не селятся насекомые. Заявляемый срок эксплуатации ППУ без потерь эксплуатационных качеств — от 10 до 50 лет.

Покрыть пенополиуретаном все поверхности стен снаружи и изнутри квартиры, дома можно за несколько часов. Также быстро заполняются полости уже эксплуатируемого каркасного сооружения.

Утепление пенополиуретаном — минусы

Утеплять дом пенополиуретаном можно своими руками.

Главные минусы, почему утепление пенополиуретаном редко применяется для квартиры, деревянного, кирпичного или каркасного дома — цена вопроса.

Можно попытаться сэкономить на услугах профессионалов — приобрести или взять в аренду необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты. Цена работ таким образом снизится, но за счет увеличения затрат времени на их проведение, а также за счет гарантий качества теплоизоляционной системы.

Есть и другие минусы:

  1. экологическая безопасность пенополиуретана подтверждена соответствующими сертификатами, но для использования его в холодильниках, мебельном производстве, и т.д. может поэтому материал не применяется в промышленных объемах в жилищном строительстве — только для работ снаружи на небольших участках;
  2. загоревшийся пенополиуретан затухает, если затушить источник огня, но он сильно дымит, выделяя целый комплекс токсических веществ;
  3. низкая несущая способность — этот минус не актуален;
  4. быстро разрушается под воздействием УФ, причем при разрушении разлагается на мономерные продукты, способные нанести серьезный вред человеческому здоровью всего за пару лет.

Утепление каркасного дома пенополиуретаном — это одна из наиболее известных технологий.

Еще один момент — ограниченность внешней отделки стен, при утеплении их снаружи пенополиуретаном. Крепить листовые материалы, например, сайдинг к фасаду на утеплитель дюбелями, саморезами, значит лишиться главного преимущества — монолитности. Выход — вентилируемый фасад, штукатурка. Но только штукатурка может обеспечить достаточно надежную защиту пенополиуретанового утеплителя от влаги, воздуха и УФ.

На качество утеплителя большое влияние оказывает такой фактор, как мастерство исполнителя работ. Утепление каркасного, кирпичного или деревянного дома пенополиуретаном следует доверять только исполнителям с хорошей репутацией.

Несколько советов

Если все-таки решено сделать утепление своего каркасного, кирпичного или деревянного дома пенополиуретаном, то нужно учесть несколько советов от профессионалов:

  1. утепление стен, полов по технологии напыления ППУ проводить только снаружи;
  2. обеспечить снаружи максимальную защиту теплоизолятора от влаги, УФ, воздуха и контролировать ее надежность в течение всего эксплуатационного периода;
  3. если решено проводить утепление стен каркасного дома пенополиуретаном — заполнение образовавшихся в процессе его эксплуатации пустот вследствие износа утеплителя, то необходимо обеспечить полную герметичность внутренних помещений, т.е. материал отделки стен не должен пропускать воздух;
  4. при выборе исполнителя работ следует учитывать не только рекламные проспекты компании, лучше постараться найти готовые объекты, причем с максимально большим эксплуатационным сроком.

Внимание! Экологическая безопасность использование пенополиуретана в холодильниках гарантируется герметичностью его упаковки!

Утепление пенополиуретаном стен снаружи деревянного или кирпичного дома, заполнение пустот каркасного сооружения проводить можно, так же минватой, пенопластом или другим материалом. Главное, ориентироваться на характеристики самого сооружения, особенности его эксплуатации, климатических условий.

Интересное по теме:

Материалы для утепления каркасно щитового дом.
  • Некоторые нюансы утепление дома из бруса как.
  • Этапы утепления дома
  • Наружное утепление стен деревянного дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com