Чем лучше утеплить дом снаружи: технологии и рекомендации

К сожалению, довольно нередко встречаются ситуации, при которых стены дома мало эффективно или же совсем не справляются со своей главной функцией — удержанием тепла в помещении.

Решить данную проблему оптимальнее всего путем наружного утепления стен постройки. Слой утеплителя будет выступать необходимым барьером между прохладной наружной средой и внутренним микроклиматом.

При этом главная стена здания должна дополнительно защищаться от солнечного света и влаги, что будет иметь положительное влияние на сроки ее эксплуатации.

Популярными вариантами утепления стен снаружи являются:

  • монтаж теплоизолятора к стене при помощи клеящего раствора с последующей отделкой штукатуркой;
  • 3-хслойная невентилируемая стена;
  • вентилируемый фасад ;
  • крепление утеплителя раствором и монтаж внешней области в один кирпич (соблюдая воздушный зазор).

Стены могут защищаться гидроизоляцией, которая сверху укреплена утеплителем, после чего смонтирована ветрозащита. При этом на каркас устанавливают внешнюю обшивку из вагонки или сайдинга.

У каждого варианта присутствуют свои тонкости в исполнении. Кстати, в продаже есть комбинированные изоляционные материалы (их еще называют модифицированными), для применения которых важно придерживаться особенной технологии.

Методика утепления дома с вентилируемым фасадом позволяет осуществлять работы даже в зимнее время из-за отсутствия клеевых растворов в технологии.


Особенности выбора теплизоляционного материала

Независимо от выбранного материала теплоизоляции, он, вероятнее всего, будет справляться с основной задачей, тем не менее, имеется ряд нюансов каждого из них (не забывайте про разницу в цене), которые важно учесть.

Как правило, выбирать приходится из:

  • пенополистирола (пенопласта),
  • ЭППС (экструдированного пенополистирола);
  • минеральной ваты;
  • пенополиуретана;
  • базальтовых плит;
  • целлюлозного утеплителя.

Основные различия состоят во влагостойкости, теплопроводности и паропроницаемости.

Первый и последний параметры подбираются с учетом подходящего способа монтажа и климатических условий (для обеспечения хорошей защиты здания от сырости).

Теплопроводимость используется при расчете нужной толщины утепляющего слоя для достижения преследуемой цели. Как раз с расчета толщины изолятора и нужно начинать.

При этом необходимо воспользоваться методиками СНиП и ГОСТ или обратиться в специализированную проектную организацию для получения правильных расчетов.

Необходимо учитывать все возможные утраты тепла через наружные стены, потолочные перекрытия, оконные проемы, крышу, фундамент и так далее.

Перед тем, как утеплять стены дома снаружи, необходимо рассчитать данные с учетом особенностей используемой отопительной системы, а затем уже можно принимать решение о толщине слоя теплоизоляционного материала.

Затем уже можно делать выбор и приступать к утеплению стен своими руками. Необходимо учитывать имеющиеся в продаже типоразмеры материалов, необходимое количество слоев.

К примеру, не обязательно останавливать выбор на пенобетоне, если по расчетам нужна его укладка в 2-3 слоя, рациональнее выбрать минвату или пенополиуретан с небольшой толщиной.

Этап подготовки стен

Закончив с выбором теплоизоляционного материала, можно приступать к главным работам по утеплению. Первым делом нужно подготовить поверхности для дальнейших работ.

До того как начинать утеплять деревянный. кирпичный, брусовой дом снаружи, нужно снять старый слой штукатурки при необходимости до основания.

Результатом должна быть ровная поверхность кирпичной, деревянной или блочной стены. Большое внимание следует уделить тщательной грунтовке поверхности.

При наличии значительных перепадов в уровне стен (углубления или выступы от 1-3 сантиметров), то их следует удалить раствором или же счесать до должного уровня.

Применять лучше грунтовку глубокого проникновения. До грунтования стену очищают от грязи и пыли.

Чтобы слой утеплителя был ровным и не препятствовал последующим этапам установки внешней стены из кирпича или оштукатуриванию, важно заранее смонтировать маяки и отвесы. Они определят плоскость краев утеплителя, что упростит монтаж.

После этого, на шурупы или анкера, укрепленные по краю стены, навязывают прочную нитку и опускают с отвесами до низа. Также нужно привязать горизонтальные нити.

Результатом является некая контрольная сетка, с помощью которой можно ориентироваться и устанавливать теплоизолятор или каркас.

После этого приступают к следующим этапам, несколько отличающимся по технологии для каждого материала.

Утепление наружных стен пенопластом

Внизу стены устанавливаются специальные полочки из уголка для того, чтобы первый слой листов пенопласта был ровным.

Закрепление слоя пенопласта  осуществляется на клеящие растворы. Затем листы прикладываются и плотно придавливаются к стене.

Ровность и правильность установки контролируется уровнем и сеткой отвесов. Следующий слой пенопласта монтируется после схватывания предыдущего.

При этом листы желательно смещать относительно прошлого слоя. Пенопласт закрепляют специальными креплениями типа «грибок» по центру и четырем углам.

За счет смещенных рядов анкер каждого листа станет придерживать середину нижнего. На углах дома и в местах оконных проемов листы крепятся металлическими уголками. Стык между листами нужно проклеить армирующей лентой.

Сверху на слой пенополистирола или ЭППС крепят армирующую сетку и производят оштукатуривание. С помощью пенополистирола лучше всего проводить утепление бетонных и кирпичных стен.

Существенным недостатком считается низкая паропроницаемость данного материала, мешающая нормальному отводу влаги и конденсата.

Важным требованием перед применением пенополистирола является добротная просушка стен. Иначе лучше использовать вентилируемые фасады. Влага при этом не будет задерживаться на основных стенах, портить их и снижать механические свойства.

После окончания работ никаких зазоров с доступом к утеплителю не должно остаться. Необходимо это, чтобы защитить материал от повреждения мелкими грызунами.

Минеральная вата — классический вариант утепления стен

Способы монтирования утеплительных слоев с применением минеральной ваты аналогичны вариантам с использованием базальтовых плит или целлюлозного утеплителя.

Чтобы листы и маты ваты надежно удерживались, нужно на стене смонтировать каркасную систему и обрешетку из деревянных брусов. Ширина обрешетки при этом не должна быть менее ширины минеральной ваты.

В этом случае слой будет плотно и без зазоров входить между брусьями. Помимо обрешетки устанавливаются анкера, к которым будут крепиться листы материала.

Если стены неровные, то лучше всего использовать двухслойную минеральную вату, у которой слои разнятся по плотности. Мягкий слой направляется на стену, что обеспечивает надежное сцепление.

В плане облицовки минеральная вата достаточно универсальна. Большинство ее типов позволяют произвести штукатурку с использованием армирующей прослойки.

Кроме этого закрепить утеплитель можно внешней горизонтальной обрешеткой, но под нее нужно уложить ветрозащиту в виде полиэтиленовой пленки, после чего использовать различные типы облицовки: обшивка вагонкой, кирпичная стена или другие сайдинги.

При этом получается хорошо вентилируемое трехслойное утепление, подходящее для большинства климатов. Именно так нужно проводить утепление деревянного дома, чтобы дерево имело возможность дышать, не накапливая влагу.

Технология утепления стен пенополиуретаном

Использование пенополиуретана схоже с принципом монтажа минваты, когда возводится каркасная конструкция с внешней ветрозащитой.

Пенополиуретан заливается прямо в каркас между пленкой и стеной.

Адгезия со стеной является максимальной, что обеспечивает оптимальный показатель теплоизоляции.

Тем не менее, в современном строительстве этот материал более широко используется для чердачных помещений.

Это обосновывается тем, что на наклонных поверхностях сложнее сделать слой утеплителя, так как изначально он является вспененной жидкостью.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com