Чем и как утеплить стены изнутри?

Внутреннее утепление дома можно сделать таким эффективным, как и наружное. Грамотный подбор материала и расчет его толщины позволит правильно сместить точку росы. Это станет гарантией оптимального распределения тепла, выхода пара наружу, отсутствия конденсата. Скептики утверждают, что утепление стен изнутри является рискованным мероприятием. Однако порой нельзя сделать по-другому, например, если квартира граничит с шахтой лифта, мэрия запрещает менять фасад и т.п.

Утепление стен изнутри можно сделать и своими руками. При этом стоит внимательно отнестись к выбору материала, ведь такая работа делается для длительной эксплуатации, поэтому материал должен иметь все необходимые свойства и не портится со временем.

Выбор материала для утепления дома

  • негорючесть. Материал должен препятствовать распространению огня и не портится от высоких температур;
  • долговечность. Качественный утеплитель должен прослужить примерно такой же период, как и сам дом;
  • низкая теплопроводность. Утеплитель должен задерживать воздух с помещения, создавая оптимальные условия. Если материал имеет достаточно низкую теплопроводность, на стены можно устанавливать тонкий слой данного утеплителя;
  • отсутствие усадки. Материал не должен со временем деформироваться, иначе он потеряет свои изоляционные свойства;
  • экологичность. Утеплитель не должен выделять опасных для здоровья веществ, ведь он будет находиться внутри помещения ;
  • водостойкость и паропроницаемость. Утеплитель не должен впитывать в себя влагу, иначе его эффективность снизится. Материал с паропроницаемостью позволит ему выводить пары из помещения на улицу. Коэффициент паропроницаемости должен быть меньше, чем у материала самой стены.

Какой материал выбрать?

Существует несколько видов утеплителей, которые отвечают вышеперечисленным параметрам.

  1. Минеральная вата. Данный материал встречается чаще всего для утепления стен. Для ее установки необходимо установить металлический каркас и между его стойками укладываются панели из минеральной ваты. Получившеюся систему закрывают гипсокартонном. Но данный способ утепления не очень подходит для установки внутри помещения, так как минеральная вата впитывает влагу и в такой конструкции со временем могут завестись бактерии.
  2. Пенополистирол и ЭППС. Этот материал имеет лучшие характеристики и в последние годы его популярность возросла. Пенополистирол имеет небольшой вес и в отличие от ваты выпускает пары, не задерживая их изнутри. Данный материал бывает двух видов: вспененный или экструдированный. Для его установки потребуется изолировать места соединения плит к конструкции. Для этого используется полиуретановая пена. Некоторые производители предлагают плиты со ступенчатой кромкой, которые не требуют изоляции. Прикрепить к стене пенополистирол можно по фасадной системе с помощью дюбелей или клеевого состава. Данный утеплитель достаточно тонкого слоя, поэтому каркас для его установки устанавливать не обязательно.
  3. Пенополиуретан. Это самый надежный материал для утепления внутри дома. Для его установки необходимо на стене сделать каркас. Пенополиуретан наносится напылением из жидкого двухкомпонентного вещества. Вещество вспенивается на поверхности и застывает за несколько секунд. Он отлично наносится на любое покрытие стен без применения крепежных элементов. Этот утеплитель не дает влаге проникнуть внутрь помещения, и он не будет иметь швов или щелей. Для того чтобы после нанесения пенополиуретана выполнить другие отделочные работы на стене, его необходимо оштукатурить по фасадной технологии с использованием капроновой сетки.

На рынке можно встретить и другие материалы для утепления стен изнутри, но все они имеют свои недостатки, поэтому лучше не экспериментировать на таком важном элементе дома, как его утепление.

Особенности утепления стен изнутри

Утепление стен изнутри является довольно сложным процессом и делать его необходимо только в тех случаях, когда сделать утепление снаружи дома невозможно. Такая работа, на первый взгляд, может показать довольно простой и недорогой, но на самом деле для утепления самостоятельно вам потребуется не мало времени и денежных затрат на приобретение материалов. Перед началом работ по установке утеплителя поверхность необходимо смазать противогрибковыми составами. Для любого вида утеплителя потребуется сделать герметичную пароизоляцию стены. Помещение, в котором установлена теплоизоляция, обязательно необходимо проветривать. На стене с утеплителем не стоит устанавливать розетки и включатели.

Важно: точка росы

Если в неутепленном доме точка росы смещена в сторону улицы, внутренняя поверхность будет сухой. При резком зимнем похолодании она сдвигается в сторону внутренних стен. Если она достигает внутренней поверхности, происходит ее намокание, рост плесени, грибка. Это будет продолжаться, пока воздух на улице не потеплеет. Толщина утеплителя выбирается такой, чтобы точка росы оставалась в наружной стене, а при сильном морозе смещалась максимум на границу материала и наружной стены. Тогда в помещении будет сухая поверхность.

Факторы, влияющие на положение точки росы:


  • наличие правильной вентиляции,
  • качество обогрева помещения,
  • толщина стен; тип стройматериала.

Большое значение имеет климат: чем теплее регион, тем больше вероятность, что утеплять изнутри можно. В холодных регионах отсутствие конденсата не гарантируется. Следует отметить, что многое зависит от условий монтажа. Например, производитель фольгированного вспененного полиэтилена обозначает, что внутреннюю поверхность можно обшить лишь при следующем условии: с 2-х сторон от него соблюдается воздушный зазор. При этом он должен быть герметичным. Нарушение этого правила приводит к попаданию точки росы в утеплитель и, как следствие, поверхность мокнет.

Условия монтажа снаружи и изнутри каждого материала пишет в инструкции производитель. Главное - соблюдать их и правильно рассчитывать место выпадения конденсата от разности температур. Итак, для гарантированно качественного утепления без плесени и конденсата требуется наличие вентиляционных герметичных просветов. Кроме этого, стена должна быть теплой, поэтому важно, чтобы она была возведена из "теплого" строительного материала (керамический блок, например).

По материалам сайта: http://osnovam.ru