Выбор материала для стен дома

К сожалению, идеального материала для строительства дома пока еще не изобрели. Поэтому если вы собрались строить коттедж, необходимо сначала рассмотреть все возможные варианты. В основном сегодня возводят деревянные и каменные конструкции. Выбор материала для стен - одна из сложнейших задач, которая стоит перед будущим владельцем загородной недвижимости. Даже с учетом того, что выбирать обычно приходится между деревянной и каменной конструкцией, сделать это не так уж легко. Ведь деревянный дом можно построить из обычных или оцилиндрованных бревен, бруса различного типа. Каменные конструкции возводят преимущественно из кирпича и керамических блоков. Каждый материал подразумеваетсвою технологию строительства. Поговорим об особенностях, преимуществах и недостатках тех или иных материалов и конструкций.

Чем хорош деревянный дом? В древесине происходит постоянный воздухообмен, в таких жилищах гораздо легче дышится и редко бывает душно. А после долгого отсутствия хозяев деревянное строение гораздо проще прогреть. Но у материала есть недостатки - он очень плохо переносит влияние влаги: в результате на стенах могут появиться гниль и грибки, Да и воспламеняется древесина легко, так что все перегородки придется еще на этапе строительства пропитывать огнезащитными составами. Основной минус любого деревянного дома - необходимость утепления. Для строительства используют в основном сосну, ель и лиственницу. Последняя является наиболее твердой породой, а благодаря узкому периферийному слою она почти не подвержена такому заболеванию, как синева. При возведении дома из бруса предстоит сделать выбор из непрофилированного, профилированного или клееного материала. Последний - самый дорогой и качественный. Его главные плюсы: высокая прочность, такую конструкцию не «ведет», она не растрескивается и практически не подвержена усадке. Этот брус состоит из высушенных досок, склеенных между собой под прессом, из-за чего материал и получил свое название. Максимальный размер сечения данного пиломатериала составляет 24x24 см.

Технологий возведения домов из клееного бруса множество. Различаются они прежде всего типом и материалом соединения элементов между собой: это могут быть пазы и шипы, прорезанные в заводских условиях, или шурупы, которые закручиваются торцевым ключом. Главное во всех технологиях - как можно плотнее притянуть брус друг к другу. Для утепления венцов в этом случае достаточно использовать вспененный полиэтилен. Нередко для строительства применяется и обычный (непрофилированный) брус естественной влажности, который представляет собой ствол с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Лучше использовать материал с сечением от 15x15 см - он будет гораздо меньше подвержен деформации под воздействием низких температур, чем его более тонкий аналог. Теплоизоляцию такого дома делают снаружи, толщиной не менее 10 см. Основным достоинством непрофилированного бруса можно назвать невысокую стоимость. А вот профилированный пиломатериал вы получите уже в собранном, как конструктор, виде, что заметно ускоряет строительство. Ровная гладкая поверхность сторон обоих типов материала заметно облегчит в будущем как внешнюю, так и внутреннюю отделку стен.

Возводя дом из бревна, вы получите настоящую избушку-терем. Строительство из бревен ручной рубки - традиционная технология русского зодчества. Обрабатывают материал, как и много столетий назад, с помощью обычного топора - с бревен удаляют кору, сучья, вырубают пазы и замки для соединения с другими деревянными элементами. Один из существенных нюансов, который нужно учитывать, - дом из бревна естественной влажности дает значительную и длительную усадку. Поэтому его необходимо поставить под временную крышу, и только через год-два после первичной усадки переходить к финальному этапу строительства. Если ждать несколько лет не хочется, то стоит приобретать искусственно высушенный материал. Кстати, во многом успех строительства зависит от его качества и времени заготовки бревна. Нередко процент влажности материала бывает значительно выше предельно допустимых 25 %. Это обязательно скажется на усадке строения - она будет проходить дольше и менее равномерно.

Еще один важный параметр - толщина бревна. Чем она больше, тем дороже обойдется сруб. И это неспроста: дом из толстых бревен будет лучше держать тепло, на него потребуется меньше теплоизоляционного материала. Однако полностью без утепления не обойтись, особенно это касается межвенцовых зазоров. Их необходимо законопатить изнутри и снаружи, используя такие материалы, как джут, пакля или льноватин. И проводить такие работы придется несколько раз: непосредственно перед усадкой дома, через год, когда закладывают все образовавшиеся за это время щели, и через четыре-пять лет, когда древесина высохнет. При подготовке оцилиндрованного бревна ствол не только очищают от коры, но и пропускают через фрезер - так материал и приобретает четкую цилиндрическую форму. Все пазы, защелки и замки выпилены точно, поэтому в сборке такой сруб гораздо проще сделанного вручную - нигде не придется ничего подпиливать. Данный вид бревен тоже может быть естественной или заводской сушки. Второй вариант стоит в два раза дороже, поскольку дает минимальную усадку, почти не подвержен растрескиванию и поражению грибком. Но уплотнять межвенцовые зазоры и в этом случае придется.

Изготовление сруба начинается с обвязки - выставления первого венца. Для этого выбирают самые толстые из имеющихся бревен и соединяют их на углах будущего здания. Надо отметить, что грамотное исполнение угловых соединений -основной залог правильно сложенного дома. Угловую рубку можно производить преимущественно двумя способами, остальные, по сути, являются лишь их разновидностями. Первый - так называемый в лапу, - когда торцы соединяют без остатка, вровень со стеной. Второй вариант, более надежный и устойчивый, - «в угол», - когда концы бревен выступают. Производители собирают сруб дважды. Первый раз у себя на специальной рабочей площадке, где проверяют и нумеруют бревна. После этого черновое строение разбирают и доставляют к заказчику, где собирают его во второй раз уже на фундаменте. На этот раз обрабатывают все венцы и щели, прокладывают утеплитель, накрепко соединяют бревна на углах здания,

Каменные дома всегда считались признаком достатка - они прочны, надежны и долговечны. Наиболее распространенные варианты таких жилищ - из кирпича и керамического камня. Если вы решили построить свой дом из кирпича, следует обратить внимание на способ изготовления материала. В продаже есть кирпич силикатный и керамический. Сейчас чаще всего дома строят из пустотелого керамического. В таком бруске отверстия занимают до 40 % объема. Пустоты призваны уменьшить теплообмен между улицей и внутренним помещением, благодаря чему кладку можно делать значительно тоньше, что уменьшает нагрузку на фундамент. Однако для устройства фундамента обязательно нужен полнотелый кирпич. Для внутренних стен и перегородок подойдет силикатный материал. Светлосерый или белый, он гораздо плотнее и тяжелее своих керамических аналогов и имеет существенный недостаток - высокое водопоглощение.

Существует несколько вариантов возведения стен из кирпича. Кладка может быть одно-, двух-или трехслойной. Из-за низких теплосберегающих свойств материала стены в наших широтах, где зимой температура опускается ниже - 30 должны быть толщиной в два или три кирпича, с обязательной фасадной теплоизоляцией. Это правило касается как полнотелого, так и пустотелого кирпича. Как и у дерева, у кирпича есть свои заболевания: высолы - белесые разводы, появляющиеся на поверхности кладки. Они образуются из-за кристаллизации солей, содержащихся в материале. Со временем высолы могут привести к растрескиванию и постепенному разрушению кирпича. Поэтому фасады придется время от времени очищать с помощью специальных химических средств.


Набирающий популярность материал - керамический камень. По сути он представляет собой пустотелый кирпич, только большего размера. Дома из теплой керамики обладают массой достоинств. Это и прекрасные теплоизоляционные свойства, и малый вес отдельного блока, и морозоустойчивость. Керамический камень создает своеобразный эффект термоса, когда летом в помещении нежарко, а зимой хорошо сохраняется тепло. Благодаря тому, что один блок заменяет несколько обычных кирпичей, возведение стен заметно ускоряется, и высокая тепловая инертность позволяет возводить стены без теплоизоляции. Технология строительства тоже не отличается особыми сложностями: все блоки имеют выступы, позволяющие соединять их между собой по вертикали, поэтому кладочный раствор потребуется только для заполнения горизонтальных швов. Для удобства выпускают камни различной формы: для несущих стен, внутренних, формирования оконных и дверных проемов и перегородок.

Так какой же материал выбрать для строительства дома? Каждый решает это сам. Если вы собираетесь строить дом для сезонного проживания, то лучше предпочесть дерево, а не кирпич. На это есть несколько причин. Во-первых, каменный дом после многомесячного отсутствия зимой нужно будет прогревать несколько дней. Во-вторых, он требует закладки серьезного фундамента, что сильно удорожает строительство. И наконец, кирпич за осенний период наберет воду, за зиму она замерзнет, а весной снова оттает: в итоге за несколько таких циклов керамика начнет разрушаться, и вам придется строить новый дом.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru