Выбираем утеплитель для стен внутри дома или дачи

Содержание

Утепление стен внутри дачного дома – это довольно актуальная проблема, которая становится все драматичней, если учесть постоянный рост цен на энергоресурсы. Качественно утеплив свой дом, можно значительно уменьшить потребление электричества, газа или других ресурсов, значительно сэкономив собственные средства.

Чтобы грамотно утеплить свой дом, необходимо подобрать утеплитель для стен внутри дома на даче. Стоит отметить, что внутреннее утепление – это не всегда лучший выбор. Гораздо большего качества можно добиться при утеплении наружном. Однако, если Вы решили все-таки это делать изнутри, тогда воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Выбор материала для утепления

Больше всего потеря тепла происходит именно через конструкцию стен – около 40% всего теряемого тепла приходится именно на них. Поэтому утепление дома или дачи изнутри должно начинаться именно со стен. Количество материала подбирается в зависимости от площади стен – их высоты и ширины.

Для качественного утепления также следует принять во внимание толщину утеплителя. При выборе материалов для внутреннего утепления, следует учитывать следующие факторы:

  • Надежность;
  • Экологическая чистота.

Внутри должны применяться нетоксичные и безопасные для здоровья человека материалы. Выбор материала должен проводиться в зависимости от материалов из которых состоит сама стена, ну и, конечно же, от личных предпочтений владельцев дачи. Для кирпичного дома отлично подойдут утеплители на основе базальта, например:


  • Роквул Лайт;
  • Баттс Скандик;
  • ТехноЛайт или другие.

Хорошие показатели также у материалов из стекловаты – Урса, Изовер и Кнауф. Они выпускаются в форме плит и рулонов. Важным критерием является выбор плотности и возможность применения его в вертикальных системах и конструкциях.

Наиболее бюджетным и распространенным вариантом считаются плиты из пенополистирола и минеральная вата. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Минеральная вата

Начальный этап утепления минватой

Как уже описывалось, минеральная вата производится в форме плит или рулонов, однако для вертикальных конструкций – стен – лучше всего применять плиточную форму. Она не сминается и не деформируется, создавая идеально ровную и однородную поверхность.

Стена утепленная минеральной ватой

Если в помещении повышенная влажность (например, ванная или кухня), тогда стоит позаботиться о надежной пароизоляции, так как минеральная вата имеет способность отлично абсорбировать влагу.

Наиболее оптимальный способ использования минеральной ваты внутри помещения заключается в создании двойного паронепроницамого барьера, в середине которого можно разместить инженерные сети – проводку, кабели и прочие. Слой парозоляции следует склеить со всеми конструкциями, чтобы сделать его максимально герметичным. Таким образом «пирог» утепления стен от внутренней части к улице в идеале должен выглядеть следующим образом:

  • Внутренняя отделка помещения;
  • Рейки ( в которых будут проложены инженерные коммуникации, сети, кабели);
  • Слой пароизоляции (можно – ЮтафолН);
  • Слой утеплителя в обрешетке (из дерева или металла);
  • Сама стена;
  • Слой наружного утеплителя;
  • Шуба или другая фасадная отделка.

Таким образом, применив минвату, можно быстро и надежно утеплить дачу изнутри.

Укладка гипсокартона

Видео по укладке минваты:

По материалам сайта: http://o-builder.ru