Утепление дачного дома

05.06.2013

Здравствуйте уважаемые друзья!

Утепление дачного дома приобретает все большую популярность за последние годы. Этот процесс значительно улучшает теплофизические свойства стен. Также утепление дома на даче является отличным способом обновить и сделать привлекательными и неповторимыми фасады. Кроме того — это превосходная защита от внешних разрушений стен вследствие неблагоприятных погодных условий.

Стены дачного дома утепляют по одной простой причине – они при сильном морозе промерзают, и с внутренней стороны образуется конденсат и стены «текут». А это отличная среда для образования постоянной сырости и грибковой плесени. Как правило, стены на даче утепляют снаружи, тогда «точка россы» будет находиться где-то посредине основной стены.

Точка россы – это такое место в стене, где температура равна 0°С. Так как снаружи мороз (отрицательная температура), а внутри тепло (положительная температура), то естественно, где-то должен быть ноль. Вот и вся причина почему «текут» стены, когда они промерзают.

Если же стены утеплять внутри, то точка россы будет за утеплителем и там быстро образуется грибок, который через несколько лет приведет к разрушению стеновой конструкции. Внутри помещений утепляют стены только в экстренных ситуациях (высотные дома или невозможно утеплить снаружи), но здесь это делают по особой технологии. Суть ее заключается в том, чтобы не было воздушного пространства между стеной и утеплителем.

Внутри помещения делают специальную теплую штукатурку на определенную толщину (зависит от термических показателей самой штукатурки), или на специальный клей устанавливают минеральные плиты таким образом, чтобы избежать воздушного пространства. Это очень тонкая и ответственная работа.


Способы утепления дачных домов

Существует два основных способа утепления дачных домов:

  • мокрый способ. Этим способом теплоизоляционный материал крепится к стене с помощью клея и механических креплений, формирование армированного слоя со стекловолоконной сеткой и последующей отделкой декоративной штукатуркой. А также утепляют мокрой штукатуркой, в состав которой входят специальные легкие и прочные компоненты;
  • сухой способ. Заключается в креплении теплоизоляционных плит с помощью только механических креплений и с воздушной прослойкой между стеной и утеплителем.

Виды утеплителей

Для утепления дачного дома можно использовать следующие утеплители:

  • Вспененный пенополистирол. Плотность пенопласта — 15-25 кг/м3, а его толщина для кирпичной стены в 36см берут 7-10см.
  • Экструдированный пенополистирол. У него закрыто-ячеистая структура. Показатель теплопроводности составляет  0,03 Вт/м°С. Обладает хорошими механическими характеристиками – водонепроницаем и у него более низкая теплопроводность, чем у предыдущего, но стоит он дороже.
  • Минеральная вата. Изготовляется из волокнистого материала, который состоит из сплавов горных пород (диабаза, базальта), а также разных шлаков металлургической промышленности. Имеет высокие тепло и звукоизоляционные свойства, не боится температурных деформаций. Удельный вес минваты больше, нежели имеет пенопласт, теплопроводность равна 0,05 Вт/м°С. Минераловатные плиты имеют продольное, поперечное и хаотичное размещение волокон. Наиболее эффективным считаются плиты с беспорядочным направлением волокон. Плиты, изготовленные на базальтовой основе, применяют для утепления вентилируемых фасадов и при мокром способе.
  • Стекловата. Относится к прочному виброустойчивому материалу. Основным сырьем является вторичное стекло, известняк, сода и песок. У нее хорошие звукоизоляционные свойства, большая химическая стойкость и негигроскопична. Показатель теплопроводности составляет от 0.037 до 0,046 Вт/м °С. Жесткие плиты используют при утеплении вентилируемых фасадов.

Отделка фасадов

Для отделки фасадов производители предлагают широкую гамму цветов для акриловых штукатурок. Тонированные в массе декоративные штукатурки служат значительно дольше, чем крашеные фасады. При отделке фасадов также гармонично используют различные фактуры с различными размерами гранул. Это дает возможность создавать неповторимые структуры и комбинации цветов на фасадах.

Также для отделки фасадов дачного дома используют декоративные элементы — пилястры, карнизы, обрамления, русты и т.д. Профессионалы много декоративных элементов выполняют прямо на объекте, что и создает надежную монолитную структуру украшенного фасада.

Только соблюдение технологий, опыт и профессионализм исполнителей работ является залогом того, что Ваш фасад будет служить долго, сохраняя свой привлекательный, неповторимый облик.

Утепление и отделка фасадов с помощью сайдинга

Сайдинг состоит из наборных панелей, изготовленных из разных материалов. Его длина может быть 2 — 6м, ширина 10 — 30см, толщина 0.7 — 1 см. Сайдинг имеет много  преимуществ. Он не поддается гниению, не трещит, противостоит царапинам, ударам, дождю, ветру и снегу.

Им укладывают кирпичные, оштукатуренные, деревянные, блочные и другие конструкции стен. Этот материал охотно применяют, когда стены имеют значительные неровности, особенно в старых дачных домах. А испорченные фрагменты совсем не тяжело исправляются при помощи точечного ремонта.

Делая этот вид работ, нужно учитывать три основных момента:

  • При набивании вертикальной обрешетки нужно следить за ее шагом, и сечение брусков должно соответствовать толщине утеплителя. Бруски закрепляют дюбель — гвоздями после проверки уровнем.
  • Укладывается в обрешетку минераловатный утеплитель. Смотреть, чтобы не было пропусков.
  • Утеплитель закрывают пароизоляционной пленкой. Затем ее прикрепляют строительным степлером к брускам обрешетки. Перед зашивкой сайдингом нужно набить бруски толщиной 2см  для вентиляционного зазора между пленкой и сайдингом, который крепят оцинкованными саморезами.

«Для вентфасадов и сайдинга более актуальна формостабильность»

Сделав утепление дачного дома, Вы  не только создадите привлекательный и неповторимый вид фасадов, сможете чаще бывать в холодный период года на своей любимой даче, но и в будущем сбережете свои деньги на отоплении своего жилища.

По материалам сайта: http://dacha-video.ru