Утепление частного дома

Если ваш загородный дом не способен на должном уровне удерживать тепло, и вы зимой постоянно замерзаете в нем, тогда стоит задуматься о его утеплении. Конечно же, можно затопить камин, включить в каждой из комнат электрический обогреватель и таким образом проводить холодные зимние вечера. Но чтоб раз и навсегда решить эту проблему и в холодный период года не тратить баснословные суммы по счетам за потребление газа и электричества, лучше осуществить утепление вашего загородного коттеджа. После этого вы зимой не только будете жить в тепле, спокойствии и комфорте, но и будете экономить при этом энергоносители.

Этапы утепления

утепление пола,

утепление стен (внутреннее и внешнее),

утепление потолка,

утепление кровли.

Ниже в статье мы подробно рассмотрим некоторые из данных этапов.

Для того чтоб добиться максимального эффекта от проведенного утепления, утеплять дом следует комплексно. При этом очень важно применять только качественные материалы.


Тепловизионный снимок

Многие полагают, что утепление постройки при помощи профессионалов гораздо лучше. Объясняется это спецификой работы специалиста. Как правило, построенный коттедж теряет тепло из-за своих конструктивных недостатков. Лучше всего определить данные недостатки и выявить все слабые места дома можно при помощи тепловизионного снимка. Выявив слабые места, специалист сможет уделить им максимум внимания. А выполнить такой снимок может лишь профессионал со своим специальным оборудованием.

Утепление стен

Как уже говорилось выше, утепление дома должно осуществляться в комплексе. Очень часто схема распределения тепловых потерь показывает, что большая часть тепла теряется через стены дома. Посему, начинать утеплять дом лучше как раз со стен.

Утепление стен может быть:

внутренним,

внешним.

Здесь имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

При сочетании внутреннего утепления стен с внешним необходимо соблюдать определенные пропорции – уровень термического сопротивления внешнего утеплителя должен в три раза превышать уровень внутреннего.

Внутренние стены

В результате внутреннего утепления стен ограждающая конструкция тепло не аккумулирует. Со временем внутри дома на стенах может появиться грибок, так как между стеной и слоем теплоизоляции будет возникать конденсация.

Еще одним существенным недостатком применения лишь данного вида утепления является тот факт, что стены при этом будут находиться зимой в зоне минусовых температур.

Внешние стены

Если применяется внешнее утепление стен, то все вышеперечисленные недостатки отсутствуют. Кроме того, данный вид утепления стен позволит обеспечить дому гораздо больший срок службы. Объясняется это тем, что при внешнем утеплении практически исключается возможность образования на стенах разнообразных грибков и дом с наружной стороны получается дополнительно защищенным от негативных воздействий окружающих факторов.

Единственным недостатком внешнего утепления стен можно назвать сезонность проведения работ, поскольку осуществлять данное утепления можно лишь в теплое время года.

Условно внешнее утепление стен подразделяют на три основных способа:

укладка утеплителя с внутренней стороны ограждающих конструкций,

укладка утеплителя внутри ограждающих конструкций,

укладка утеплителя с наружной стороны ограждающих конструкций (эту систему называют системой мокрого типа).

Выбор утеплителя

После того, как вы подобрали для своего дома способ утепления, надо для будущих работ грамотно подобрать материал. Разные материалы обладают разным коэффициентом теплового расширения, что при выборе материала необходимо учитывать. Если это учтено не было, то материал со временем может деформироваться, на нем будут появляться трещины.

При использовании утепления мокрого типа важным параметром является паропроницаемость, а также расчет влагопереноса. То есть влага, которая в зимний период будет накапливаться в результате перепада температур, должна за летний период полностью выводиться. Такие расчеты должны проводиться с учетом уровня средних температур в вашей местности. Если данным фактором пренебречь, то избыток влаги повлечет за собой появление грибков.

Утепление полов

Проводить утепление полов в доме следует комплексно. Только так можно добиться хорошего результата. Поскольку бетону свойственен высокий уровень теплопроводности, то при возведении загородных домов рекомендуется утеплять фундаменты с наружной стороны.

До того, как начинать утеплять пол дома, если имеется цоколь либо подвал, вначале утепляют их. Пол при утеплении не должен быть приподнят выше, чем гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом.

Этапы работ

Обычно утепления пола осуществляют по такому алгоритму:

Укладывают теплоизоляционные плиты.

Укладывают слой гидроизоляции.

Выполняют бетонную стяжку.

Укладывают напольное покрытие.

Этот алгоритм утепления полов является наиболее простым, однако существуют и иные. Их подбирают в соответствии с функциональными свойствами будущего пола.

Самыми распространенными схемами устройства утепления полов в загородных коттеджах являются следующие:

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru