Утепление балконов и лоджий в Тольятти: порядок действий

Утепление балконов и лоджий – процесс, позволяющий не только увеличить свои квадратные метры, но и сделать квартиру теплой и уютной. Но для утепления балкона недостаточно провести его остекление. Этот процесс предполагает выполнение следующих этапов:

  • монтаж теплоизоляционного материала по всему периметру;
  • крепеж гидроизоляции;
  • обшивка стен и потолка.

Остекление балкона

Утепляя балкон в Тольятти. первым делом необходимо выполнить его остекление. Перед покупкой подходящего типа остекления, следует разобраться с видом конструкции, на которую будет вестись его установка. Когда парапет балкона – это железобетонная плита, то проведение дополнительных мероприятия не требуется. Если присутствуют ограждения металлическими прутьями, целесообразно выполнить сооружение дополнительного парапета. Для его изготовления используют керамический кирпич или пеноблок, ширина которого 100 мм.

Использование кирпичной кладки предполагает получение прочного и красивого парапета, не нуждающегося в наружной обшивке. К преимуществам применения пеноблоков можно отнести малый вес конструкции и низкий уровень теплопроводности. Недостатком этого материала является его подверженность влиянию влаги, поэтому целесообразно устройство внешнего отделочного слоя. Для этих целей подойдет гофрированная оцинкованная сталь или пластиковый сайдинг.

Использовать кирпичную кладку необходимо, когда стена с соседним балконом выполнена из асбоцементной плиты, а крепления железобетонного парапета конструкции характеризуется низкой прочностью. Не обойтись без консультации профессионала, если конструкция балкона очень старая.

Сегодня большим спросом пользуется такой тип остекления балконов. как алюминиевые или ПВХ профиля. Не уступают в популярности оконные системы из натурального дерева. Они состоят из рамы и створки, изготовлены из природного материала.

Но остекление – это первый этап утепления балкона, ведь большая часть тепла будет рассеиваться с балкона, и обогревать улицу. Согласно строительным нормам, запрещен вывод центрального отопления на балкон. Поэтому так важно внимательно подойти к вопросу о выборе материала для утепления конструкции.

Утепление балконов и лоджий — виды теплоизоляционных материалов для производства работ

Для получения максимального эффекта, утепление балкона должно проводиться снаружи. Но в многовысотных домах такая работа вызывает ряд сложностей, поэтому нужно утеплить стены, пол и потолок внутри. Большинство современных материалов сегодня можно использоваться одновременно как для утепления внутри, так и снаружи.


Если остекление не проводится, то в обязательном порядке необходимо утеплять стену между квартирой и балконом. В противном случае в зимнее время холод в квартиру будет поступать от этой стены. В остальных случаях утеплять ее не рекомендуется. Причина в том, что она будет передавать тепло из помещения в пространство, которое нуждается в обогреве.

Пенополистирол

Представленный теплоизоляционный материал является одной из разновидностей пенопласта. Изделие имеет белый цвет и состоит практически из воздуха. Закрыт газ в мельчайших клетках, которые произведены из полистирола. Состав плита на 98% состоит из воздуха, а на 2% — из требуемого сырья. Если вы еще не определились с выбором подходящего теплоизолятора, то пенополистирол станет прекрасным вариантом.

Минеральная вата

Представленный материал является отличным решением для внутреннего утепления балкона. Минеральная вата имеет следующие разновидности:

  • шлаковая, в основе, которой лежит расплав доменного шлака;
  • стекловата, полученная из расплава обыкновенного стекла;
  • каменная вата, для производства которой применяют расплав горных пород.

Структура используемого сырья и определяет структуру самого материала. Готовые изделия могут обладать составом гофрированного, пространственного и горизонтально-слоистого типа. Основные плюсы минеральной ваты – стойкость к влиянию высоких температур и химических соединений. Осуществляя определенные работы с использованием минваты, необходимо надевать специальную одежду.

Пенофол

Этот теплоизоляционный материал имеет структуру, состоящую из множества слов полиэтиленовой пены. Каждый слой обладает различной плотностью, толщиной и структурой. Несмотря на минимальную толщину материала, он может составить конкуренцию утеплителю из минеральной ваты, толщина слоя которого до 100 мм.

Пенополиуретан

Представленный материал является экологически чистым, но главное его достоинство – это низкая горючесть. Монтажные работы проводятся необычным методом — напылением и заливкой, в результате чего пенополиуретан быстро застывает и не нуждается в дополнительном крепеже. Наблюдается, высока адгезия практически ко всем поверхностям, кроме воды и пленки. В целях дополнительной гидроизоляции потребуется вначале устранить все щели и неровности.

Инструкция по самостоятельному утеплению балкона экструдированным пенополистиролом

Пенополистирол изготовляется в виде плит размеры, которых 600х1200 мм, а толщина 20–100 мм. Утепление балкона пенополистирол – несложная процедура, поэтому ее можно выполнить без посторонней помощи.

При объединении балкона с общей комнатой, целесообразно использовать пенополистирол, толщиной 40-80 мм. При облегченных вариантах достаточной является толщина 20–40 мм.

Подготовительный этап перед утеплением балкона пенополистиролом осуществляется согласно следующему плану действий:

  1. Выровнять поверхность балкона, особенно если имеют место большие неровности и углубления.
  2. Заделка всех щелей после остекления. Для этих целей применяют монтажную пену или остальные герметики.
  3. Гидроизоляция всех внутренних поверхностей балкона. В этом случае целесообразно использовать рубероид. Его укладка ведется внахлест, а приклеивают к основанию. Соединение стыков осуществляется при помощи газовой горелки.

Крепеж плит пенополистирола может вестись двумя методами:

  1. На клею. Приобретая клей, необходимо обращать внимание на такую его характеристику, как отличная совместимость с пенополистиролом. Сегодня на рынке можно отыскать такие виды клеящих составов, которые вступая в контакт с пенополистиролом, разъедают его. Большим спросом пользуются следующие марки клея: Крепс ППС, Эмфиколь 225, Ceresit CT 85, Эзолемфи 3104/11. Нанесение клея происходит по периметру плиту с использованием зубчатого шпателя полосой 50 мм, делая небольшой отступ от края. Таким образом, состав не будет выступать на стыки плит.
  2. Специальными дюбелями с большой шляпкой. Размер этого крепежного элемента выбирается с учетом типа, толщины утеплителя и материала стены.

Крепление утеплителя одними дюбелями можно использовать только в случае, когда для финишной отделки будут задействованы гипсокартонные листы, пластика или другого материала. При нанесении штукатурки целесообразно применять комбинацию клеевого метода и способа крепления дюбелями. Первым делом на поверхность плиту нужно нанести клеевой состав, прижать утеплитель к стене, а затем при помощи дрели просверлить отверстия нужного диаметра. В полученные отверстия вставляются дюбеля и фиксируются шурупами.

Листы пенополистирола разрезают острым ножом или ножовкой, а затем укладывают в шахматном порядке. Обработка стыков между стеной и теплоизоляционным материалом ведется при помощи монтажной пены. Для выполнения этих мероприятий не обойтись без специального пистолета.

При утеплении балкона пенополистиролом применять необходимо пену, не содержащую толуол. Представленный компонент обладает разрушающим действием. Как правило, толуол содержится в зимних модификациях монтажной пены, поэтому целесообразно останавливать свое внимание на летнем варианте. По этой причине не рекомендуется проводить утепление в зимнее время года.

Аналогично с заделкой швов происходит утепление пенополистиролом потолка и стен. После завершения всех работ поверх теплоизоляционных плит осуществляется крепеж фольгированного вспененного полиэтилена. Его укладка ведется «встык» и при помощи полиуретанового клея. Используя металлизированный скотч, проклеить стыки. Отступив на определенное расстояние от углов, выполняется стыковка листов на стенах.

Окончательная отделка

Работы по нанесению финишной отделки следует начинать также с пола. Отличными теплоизоляционными свойствами облает дерево. На утеплитель необходимо установить лаги из бруса хвойных пород, сечение которых 50х50 мм на расстоянии 500 мм. На них прибить шпунтованные доски толщиной 30-50 мм.

Для стен лучше применять влагостойкие листы гипсокартона или деревянную вагонку. Поверх гипсокартона можно нанести краску, поклеить обои, выполнить крепеж качественных ПВХ панелей.

Монтаж финишной отделки осуществляется при помощи деревянных брусков, благодаря чему можно обеспечить дополнительную защиту от возникновения конденсата.

Не целесообразно делать обрешетку на стене, а после вставлять в нее плиты пенополистирола. Тогда дерево будет выполнять роль «мостиков холода», в результате чего тепло будет уходить из помещения. При монтаже обрешетки поверх слоя утеплителя, образовавшееся между ним и финишной отделкой пространство будет выполнять роль дополнительной теплоизоляции.

Утепление балконов и лоджий пенополистиролом является эффективным, но имеет такие недостатки, как высокая цена и снижение полезной площади помещения.

Теплоизоляция минеральной ватой

Относительно недорогим является вариант утепления балкона при помощи минеральной ваты. Подготовительные мероприятия, включающие в себя остекление, заделку щелей, выравнивание пола, гидроизоляция внутренних поверхностей, остаются такими же, что в предыдущем варианте.

Процесс утепления балкона в Тольятти при помощи минеральной ваты осуществляется согласно следующему плану действий:

  1. Выполнить крепеж деревянной обрешетки сверху слоя гидроизоляции. Толщина брусков должна аналогична толщине теплоизоляционного материала.
  2. Уложить минеральную вату в деревянный каркас. Укладываемые листа минваты должны иметь несколько больший размер, чем полость обрешетки. Это связано с тем, что представленный материал подвергается процессу усадки.
  3. Прикрепить слой пароизоляции поверх утеплителя к брускам, используя строительный степлер.
  4. Прибить финишное покрытие. Здесь можно использовать покрытие из вагонки или гипсокартон.

Представленный метод утепления обладает рядом недостатков:

  • риск образования «мостиков холода»;
  • требуется обработка брусков специальными составами с целью защиты от конденсата;
  • эластичность минеральной ваты отрицательно влияет на эффективность запенивания швов.

Использовать описанный способ утепления лучше балконов и лоджий, которые не способны выдержать большую нагрузку. Раздумывая над вопросом о выборе теплоизоляционного материала, «золотой серединой» является применение утеплителя различной толщины. Укладка самого толстого материала осуществляется на парапет, менее толстого – на стены, которые примыкают к соседним балконам и лоджиям.

Утепление кровли

Для людей, чья квартира расположена на последних этажах, кроме внутренней теплоизоляции необходимо позаботиться про утепление кровли балконного помещения. Теплоизоляция крыши может происходить по двум вариантам, выбор подходящего определяется с учетом конструктивных особенностей балкона и лоджия. Различают балконные помещения, у которых:

  • имеется бетонная плита сверху, которая играет роль козырька;
  • отсутствует накрытие балкона.

Для первого варианта необходимо выполнить утепление бетонной плиты изнутри по принципу теплоизоляции стен и потолка, описанных выше. Если накрытие балкона проектом не предусмотрено, то необходимо выполнить монтаж каркасной кровли с дальнейшим его утеплением. Остановимся здесь подробнее и рассмотрим процесс утепления крыши по следующему плану:

  1. Изготовить каркас для кровли. В этом случае можно использовать деревянную обрешетку в виде балок или металлическую в виде маленьких ферм.
  2. Покрытие крыши. Для этих целей можно использовать следующие материалы: профнастил, металочерепица, гибкая рулонная черепица. Применяя профнастил или металлочерепицу, необходимо осуществить дополнительную звукоизоляцию из самоклеящейся пленки или специального напыления. Ее установка должна вестись с обратной стороны покрытия.
  3. Укладка гидроизоляционного ковра. Вместо традиционного рубероида для крыши балкона предпочтительнее использовать специальную пленку из поливинилхлорида и полиэстера.
  4. Монтаж слоя анти конденсатной плёнки. Представленный материал характеризуется ворсистой поверхностью, благодаря которой пары влаги не скапливаются и не стекают на утеплитель.
  5. Необходимо позаботиться об вентиляционном зазоре между каркасом крыши и пленкой в 2–3 см.
  6. Защита от ветра. В этом случае важно позаботиться про укладку слоя паропроницаемой мембраной пленки. Она позволяет парам влаги испаряться из теплоизоляционного материала в вентиляционный зазор, а также не позволяет проникать крупным каплям влаги обратно в утеплитель.
  7. Укладка теплоизоляционного слоя. Крепеж утеплителя осуществляется к каркасу балкона, а все образовавшиеся швы должны быть тщательно запенены.
  8. Монтаж пароизоляционного слоя снизу. Его функция заключается в обеспечении защиты утеплителю от попадания влаги из помещения. Нужно следить, чтобы пароизолятор перекрывал всю площадь утеплителя.
  9. Установка подшивного потолка. Крепеж потолка может быть осуществлен прямо к фермам или балкам. Не исключается монтаж потолка при помощи подвесов.

Стоимость утепления

Для тех, кто по каким-то причинам не может выполнить утепление балкона своими руками, следует обратиться к специалистам. Следующая таблица поможет произвести расчет цены на работы по теплоизоляции балконного помещения.

Таблица – Тип работы и примерная цена

По материалам сайта: http://xn----htbyhmg.xn--p1ai