Тонкости утепления фасада минеральной ватой

Оглавление: [ скрыть ]

  • Минеральная вата в качестве утеплителя для фасада дома
    • Подготовка фасада для дальнейшего утепления
    • Тонкости монтажа минеральной ваты
    • Материалы для декорирования фасада утепленного минватой дома

Минеральная вата в качестве утеплителя для фасада дома

В настоящее время существует огромный перечень материалов, которые могут быть использованы в для того, чтобы качественно утеплить дом, ведь мало кого сейчас можно удивить утеплением пенопластом, пенополистиролом или другими подобными материалами.

Наружное утепление позволяет сохранить внутренние размеры помещения.

Если утеплить дом снаружи, это позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, таким образом не тратятся на формирование утеплительного слоя драгоценные сантиметры жилой площади. Во-вторых, такое комплексное утепление более результативно и позволяет минимизировать потерю тепла и затраты владельцев дома на отопление жилого пространства.

Среди великого множества материалов, пригодных для утепления фасадной стороны дома, свое законное первое место все еще занимает минеральная вата.

Несмотря на то, что данный материал является гигроскопичным, то есть может пропускать пары и впитывать влагу, все же именно его чаще сейчас используют, так как им утеплить дом не только намного эффективнее, но и дешевле, чем, к примеру, пенопластом.


Общая схема утепления минеральной ватой всех элементов фасада.

Еще недавно большинство владельцев домов старалось проводить утепление пенопластом из-за боязни, что минеральная вата будет напитываться водой, но сейчас многие отказываются утеплять пенопластом, предпочитая ему делать это именно минватой. Утепление пенопластом хоть и позволяет снизить теплопотерю, но все же не настолько эффективно, как монтаж минватой.

Выбор минеральной ваты в качестве утеплителя не случаен, ведь такой материал отлично удерживает тепло и в то же время позволяет воздуху свободно проникать к стенам, тем самым предотвращая их пересыхание и растрескивание.

Помимо всего прочего, минеральная вата является отличным звукоизоляционным средством и относительно пожаробезопасна. Сразу стоит сказать, что правильно выполненный монтаж и дальнейшее декорирование фасада станут гарантией того, что утеплительный слой из минеральной ваты станет эффективным средством защиты стен от морозов.

Многие желающие утеплитель минватой фасад дома самостоятельно халатно подходят к выбору самой минеральной ваты. Для того чтобы фасад дома был качественно защищен от холода, плиты минваты должны иметь плотность не менее 140 кг/куб.м.

Минеральная вата в плитах имеет большую плотность, чем рулонный вариант.

Столь высокая плотность плит минеральной ваты неслучайна, так как плиты с меньшей плотностью уже в течение нескольких лет просто провиснут и потеряют свои свойства. Кроме того, только плотные плиты минеральной ваты могут стать барьером для холодного воздуха.

Именно поэтому при покупке минеральной ваты в первую очередь нужно обращать внимание на плотность материала. Минеральная вата продается как в виде плит, так и в виде рулонов. Лучше всего приобретать именно плиты, так как их монтаж можно проводить без дополнительной работы по нарезке.

Толщина плиты минеральной ваты может быть 5 или 10 см, но для утепления лучше брать цельные плиты 10 см толщины. В дальнейшем плиты необходимой плотности не будут деформироваться и провисать, а срок их службы может превысить 25 лет. Вариантов минеральной ваты также существует очень много, но чтобы утеплить фасад дома, самой оптимальной считается базальтовая минеральная вата, которая меньше всего подвержена напитыванию водой.

Вернуться к оглавлению

Подготовка фасада для дальнейшего утепления

Грунтование стены для улучшения сцепления клея для минваты и поверхности стены.

Несмотря на то, что процесс подготовки стен к дальнейшему утеплению минватой несложен и во многом похож на подготовку стен к утеплению пенопластом, не стоит относиться к нему халатно. Процесс подготовки фасада со всеми его тонкостями столь же важно выполнить правильно, как провести монтаж самой минеральной ваты, поэтому нужно обратить внимание на все мелочи, которые могут в дальнейшем стать причиной неэффективности готового теплоизоляционного покрытия наружной стены дома.

Чтобы подготовить фасад к дальнейшему утеплению минватой, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Скребок;
  • Шпатель;
  • Штукатурный раствор;
  • Грунтовка;
  • Плоскогубцы;
  • Шкурка.

Для того чтобы минеральная вата в дальнейшем плотно прилегала к стене фасада дома и под ней не образовывался конденсат, не размножались грибки и прочие микроорганизмы, необходимо выполнить целый спектр подготовительных работ. В первую очередь фасад нужно очистить от имеющейся старой штукатурки. Весь рыхлый слой штукатурки нужно снять при помощи шпателей или попросту сбить. Если этого не сделать, то в дальнейшем под ватой в полостях трещин поврежденной штукатурки будет скапливаться вода, что приведет к образованию еще большего количества трещин.

Схема утепления фасада минеральной ватой.

Кроме того, с фасада нужно убрать все металлические элементы, то есть арматуру, выпирающие гвозди, старые элементы водосливов и так далее. Все дело в том, что металлические элементы под утеплительным слоем могут подвергнуться коррозии, что приведет к порче внешнего вида фасада, так как грязные пятна ржавчины будут проступать через любой декоративный слой.

Помимо всего прочего, нужно очистить фасад от пыли и имеющихся жировых пятен. Особое внимание нужно уделить очистке областей стены, на которых видны явные признаки наличия грибков, растет мох или лишайник. Если фасад ранее был покрашен, слой краски необходимо удалить, даже если она хорошо держится. После того как основание стены освободилось от всего лишнего, необходимо тщательно зашпаклевать образовавшиеся от сбивания шпаклевки полости и тщательно обработать поверхность противогрибковой грунтовкой. Фасад дома обязательно должен высохнуть, и только после этого можно начинать формировать утеплительный слой.

Вернуться к оглавлению

Тонкости монтажа минеральной ваты

Монтаж минеральной ваты на фасад произвести немного сложнее технологически, чем, к примеру, утепление пенопластом. Все дело в том, что минеральная вата не только громоздкий, но и достаточно тяжелый материал, поэтому неправильный монтаж этого материала со временем приведет к растрескиванию штукатурки под ним, а в некоторых случаях может стать причиной обвала всего фасада.

Применение металлических направляющих облегчает процесс монтажа сайдинга.

Сначала нужно сделать провесы, то есть разделить стену с помощью обычного капронового шнура на зоны, по которым в дальнейшем будет проводиться утепление минеральной ватой. Провесы сформировать не так уж сложно для этого в верхней точке с одного края нужно вбить гвоздь и подвесить к нему капроновый шнур. Второй гвоздь вбивается снизу, и к нему крепится второй конец свисающего точно вертикально шнура. Для того чтобы полностью зонировать фасад, нужно натянуть вертикальные провесы каждые 80 см. Такое зонирование позволяет утеплить фасад без дополнительных замеров

Проведенное зонирование позволит без труда определить места крепления не только ваты, но и специальных профилей для формирования опалубки. Натянутые провесы не должны прилегать к стене, тем самым мешая проводить монтаж материалов. Перед тем как приступить к креплению опалубки, на фасад дома нужно прикрепить слой пароизоляционной пленки, которая защитит штукатурку от образования конденсата.

Так как минеральная вата имеет достаточно большой вес, для ее поддержки и укрепления фасада нужно сформировать сеть из металлических направляющих, которые придадут жесткости всей конструкции. Направляющие крепятся к стене с помощью обычных дюбелей. Сформированная из металлических профилей обрешетка станет своеобразным каркасом для утеплительного слоя из минеральной ваты и позволит не только снизить нагрузку на фасад, но и уберечь минеральную вату от потери формы.

Чем плотнее укладываются листы минеральной ваты, тем качественнее утеплительный слой.

Опалубка должны быть сформирована таким образом, чтобы плиты в конечном итоге плотно сидели в ее ячейках. Для того чтобы минеральная вата плотно садилась в ячейки опалубки, нужно использовать специальный клей. Однако только клея и опалубки будет недостаточно, чтобы минеральная вата долгое время занимала положенное ей место, нужно также использовать специальные дюбели, изготовленные из прочного пластика и имеющие большие шляпки.

Куски минеральной ваты должны очень плотно прилегать друг к другу и к ячейкам опалубки, так как если в материале будут прорехи, в дальнейшем весь утеплительный слой потеряет свои свойства. После того как произведен монтаж минеральной ваты, нужно сформировать армирующий слой, для этого следует тщательно обработать поверхность минеральной ваты слоем клея, использующегося для крепления минваты к стене.

Проклеенный несколько раз верхний слой минеральной ваты образует прочную армированную поверхность, которая не будет подвержена воздействию ветра и не будет промокать. В последнюю очередь укладывается гидроизоляционная мембрана. На этом монтаж теплоизолирующего слоя можно считать выполненным, и можно приступать к наложению декоративных элементов.

Вернуться к оглавлению

Материалы для декорирования фасада утепленного минватой дома

Одним из видов отделки поверхности минваты — это декоративная штукатурка.

Справедливости ради стоит отметить, что утепление минеральной ватой не предоставляет таких широких возможностей по декорированию фасада, как утепление пенопластом. Все дело в том, что при утеплении пенопластом материалам-утеплителям не обязательно дышать, а значит, могут быть использованы практически все декоративные материалы, в том числе декоративные штукатурки.

Утепление минватой в сравнении с утеплением пенопластом в данном вопросе сильно уступает, так как ей требуется постоянное поступлении кислорода, чтобы сохранять свои свойства. Декоративные штукатурки и тому подобные материалы не пропускают воздух, что в конечном итоге может привести к растрескиванию фасада, утепленного минватой.

Фасад, утепленный минватой, лучше всего декорировать материалами, пропускающими воздух, то есть вагонкой пластиковыми панелями и так далее. Декоративные элементы можно крепить прямо к выступающим бокам обрешетки.

Правильно утепленный фасад минватой с правильно оформленным декоративным слоем прослужит не в пример дольше, чем при утеплении пенопластом. Кроме того, утепленный минватой фасад более эффективен в плане препятствия теплопотери, чем в случаях, когда производилось утеплением пенопластом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru